Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?

Просмотров: 59226

Как уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?

Этот вопрос является одним из лидеров моего юридического форума (раздела об алиментах), поэтому назрела необходимость создать отдельную статью, чтобы просто давать ссылку на нее, иначе отвечать одно и то же несколько сотен раз становится затруднительно.

Совместная жизнь родителей ребенка не задалась – брак расторгнут, либо его вовсе не было, мужчина и женщина разъехались и живут отдельно. Время идет, и у мужчины появляется новая женщина, зачастую – жена. С этой новой женщиной они становятся родителями второго ребенка (второго – для отца). По семейному кодексу, отец должен кормить и содержать и этого второго ребенка, отец становится должником-алиментщиком уже по двум обязательствам. Это определенная дополнительная финансовая нагрузка, и материальное положение отца ухудшается (бывает, что должником по алиментам бывает и мать, когда ребенок живет постоянно вместе с отцом, но в настоящей статье возьмем наиболее распространенные ситуации, когда ребенок живет с матерью). И вот это самое снижение материального достатка отца закон (статья 119 семейного кодекса РФ) предусматривает как повод для уменьшения размера алиментов. Недовольство матери первого ребенка тут понятно и объяснимо – ранее она получала одну сумму алиментов, а сейчас вдруг сумма алиментов уменьшится на треть без каких-либо действий с ее стороны, причем отец ребенка работу не менял и зарабатывает столько же, как и раньше. Интересы ребенка страдают – главный аргумент матери, и с этим можно согласиться, если смотреть на ситуацию с её стороны. Все расходы на ребенка лежат на ней, должники по алиментам обычно помощи в воспитании, обучении, лечении ребенка, в организации его досуга и т.д. не оказывают, а теперь еще и сумма алиментов (которой и раньше то на достойную жизнь не хватало) еще уменьшилась. Но ситуация не так однозначна, как видится потерпевшей матери первого ребенка. Закон обязан предусматривать интересы не только ее и ее ребенка, но и самого отца, но и его второго ребенка. Ведь если при равной и стабильной зарплате отца он будет переплачивать алименты в пользу первого ребенка, то второй ребенок будет в какой-то мере обделен. Поэтому закон и предусматривает возможность справедливого перераспределения алиментов при рождении второго и последующих детей отца.

В этой статье рассмотрим ситуации уменьшения

  1. долевых стандартных алиментов;
  2. алиментов в твердой денежной сумме;
  3. алиментов, уплачиваемых отцом по соглашению с матерью,

то есть практически все виды, предусмотренные законом.

Как уменьшить долевые алименты (1/4 заработка отца) на первого ребенка при рождении второго?
Уменьшение алиментов на первого ребенка при рождении второго ребенка
Размер долевых алиментов конкретно предусмотрен законом (статьей 81 семейного кодекса). Первый ребенок имеет право на получение алиментов в размере 1/4 всех доходов отца. Если же ребенка становится два – то алименты составят 1/3. Делим эту 1/3 на двоих детей – получается по 1/6 на каждого ребенка. Арифметика алиментов простая, этим и обосновывается факт их уменьшения при рождении второго ребенка. Права детей равны. Нельзя отдавать предпочтение одному и делать алименты на одного ребенка больше по размеру, нежели на второго. И примерно 9 из 10 судей такие решения об уменьшении алиментов в таких ситуациях выносят. Как сказали мне на одном из судебных участков: «Ситуация бесспорная. Вариантов нет – алименты уменьшаются однозначно».
Но судебная практика – это не только чистая арифметика. Напоминаю: закон – это дышло, стало быть, куда повернешь – то и вышло. На том судебном участке считали так, но другие мировые судьи могут считать иначе. Судейское усмотрение, право судьи выбирать из двух разных законов в конкретном деле именно тот, который он считает нужным применить. Я поэтому и написал, что только 9 из 10 судей выносят решения в таких ситуациях об уменьшении алиментов. А этот самый 1 судья в точно такой же ситуации выносит решение об отказе в уменьшении алиментов, и этот процент вероятности проигрыша лишает изначальной уверенности в успешном исходе дела. Некоторые такие дела выходят больше на уровень психологии, чем юриспруденции – судьи в основном своем большинстве – женщины, и если в суд приходит мужчина, явно пытающийся искусственно уменьшить размер взыскиваемых алиментов – чувствуется сопротивление судьи, желание применить хоть какие-то законодательные рычаги на этого «уклоненца». При этом, что парадоксально, именно те статьи законов, которые используют 9 судей, уменьшивших размер алиментов, используются тем единственным судьей, отказавшим в уменьшении алиментов; только он эти статьи выворачивает в свою пользу, в нужном ему русле. Фразы в положительных решениях судов о том, что права детей равны, что дети должны получать равное обеспечение, применяются прямо противоположно и пишется, что на первого ребенка алименты можно оставить 1/4 (при алиментах на второго = 1/6), и права второго ребенка нарушены не будут. Верховный суд почему то в данном вопросе, несмотря на его огромную частоту и востребованность, конкретики не вносит и хранит скромное молчание.

Еще один вопрос, который, при кажущейся простоте алиментной долевой арифметики, остается не совсем понятным – это необходимость иметь исполнительный документ о взыскании алиментов на второго ребенка, чтобы уменьшить на первого. Семейный кодекс априори устанавливает обязанность родителей по материальному содержанию своих детей. Отец обязан предоставлять материальное содержание своему ребенку независимо от того, есть ли в наличии судебное решение о взыскании алиментов или нет. И люди на юридических консультациях, когда приходят за советом к юристу, этого понять не могут. Судьи же этот момент объясняют следующим образом: без судебного решения об алиментах на второго ребенка суд не может быть уверен, что второй ребенок фактически содержится отцом. Логика суда примерно понятна, хотя в большей части она, конечно, притянута за уши. Дело в том, что наличие судебного акта по алиментам на второго ребенка – далеко не гарантия того, что это реально исполняется отцом. Вот и сложилась ответная практика со стороны людей, как контраргумент судебной практике: если у мужчины есть ребенок от первого брака, брак расторгнут, и во втором браке рожден ребенок – то вторая жена взыскивает с него алименты на общего второго ребенка, а потом он подает в суд на уменьшение первых алиментов в отношении первой жены. Итого – 2 судебных процесса. Люди протестуют против такой бюрократии и волокиты, зачем нужно именно два судебных процесса – на первый взгляд им непонятно, но желание уменьшить алименты в итоге побеждает, и отец готов провести и два процесса, лишь бы это снижение получить. Что интересно – некоторые судьи нормально выносят решения и без наличия исполнительного листа по алиментам на второго ребенка – то есть в принципе, это возможно. Но таких судей меньшинство. В подавляющем большинстве решение суда или исполнительный документ на второго ребенка требуют.

При этом есть аж три варианта, как сделать исполнительный документ по алиментам на второго ребенка:

- судебное решение и исполнительный лист;

- судебный приказ;

- соглашение об уплате алиментов.

Судебный приказ в данном случае юридически не совсем верен, и Пленум Верховного суда об этом давал разъяснения – мол, нельзя на второго ребенка алименты взыскивать посредством судебного приказа. Надо в виде иска, а мать первого ребенка привлекать в судебный процесс третьим лицом. Но в реальной жизни, на практике, приказ довольно-таки успешно применяется. Это и лучше – судебный приказ изготавливается всего 5 дней (в отличие от судебного решения, которое нужно минимум два месяца ждать).

Соглашение об уплате алиментов законом приравнивается по своей правовой силе к решению суда. Но есть нюанс – это все-таки добровольное волеизъявление, родители подписались сами под содержанием ребенка. Были случаи в практике, когда соглашение критически воспринималось судом в процессах об уменьшении алиментов. Хоть эти случаи и нечастые, но ведь риск то никому не нужен. И матери первого ребенка (ответчику по делу) это лишний повод опорочить доказательства истца («он сам подписался под алиментным соглашением – вот пусть и платит, а мой то ребенок почему должен страдать?»). Так что наиболее приоритетным я бы назвал судебный приказ.

Еще осветим вопрос даты, с которой заветное уменьшение алиментов происходит (ну, для отца – заветное, для матери – нежеланное). Алименты уменьшаются со дня, когда решение суда по иску отца приобретет законную силу. Об этом говорит закон (ч.3 ст.209 ГПК РФ) и Пленум Верховного суда, но в жизни этот момент как-то размыто и неоднозначно применяется, и складывается ощущение, что судьи иногда этого просто не знают. То напишут, что уменьшение наступает со дня подачи иска (видимо, путают с процессом взыскания алиментов – именно при взыскании со дня подачи присуждается. А тут то не взыскание, а изменение размера – это разные вещи). То напишут, что уменьшение наступает со дня принятия решения судом (видел и такое). Но все это неверно – размер алиментов снижается только со дня вступления в законную силу. Соответственно, у матери первого ребенка, которой грозит уменьшение алиментов, есть возможность законными путями затянуть срок путем подачи апелляционной жалобы, продлить период получения алиментов в размере 1/4 на пару месяцев.

Тут надо обратить внимание вот на какой нюанс: при рождении третьего ребенка алименты на первого и второго не снижаются. Расчеты просты – на трех детей алименты измеряются половиной заработка, то есть на каждого получается по 1/6 части. Эту же 1/6 мы получали и при алиментах на двух детей. А вот при рождении четвертого и последующих детей алименты могут уменьшаться и перераспределяться далее: 50% заработка на 4 детей = 12,5 % алиментов каждому, 50% заработка на 5 детей = 10% алиментов каждому и так далее. Половина заработка – это максимальный, крайний размер удержаний в счет алиментов.

  1. Как уменьшить алименты в твердой сумме на первого ребенка при рождении второго?umenshenie alimentov 3 tverdaya summa

Процессуально вся последовательность та же самая – алименты новой жене взыскивать на второго ребенка, доказывать таким образом ухудшение состояния должника-отца, снижение материального достатка и изменение состава семьи. Потом подавать иск на первую жену об уменьшении алиментов.

А вот суть спора тут гораздо более «резиновая», что ли. В долевых алиментах в подавляющем большинстве случаев все можно предсказать заранее путем нехитрых математических расчетов. А тут, в случае с твердыми суммами, сделать прогнозы нереально. Тут все решается индивидуально, применимо к конкретным разбирательствам, и далеко не факт, что даже самая железная логика будет принята судьей – судья руководствуется своей собственной логикой и смотрит на ситуацию со своей колокольни.

Здесь важное значение имеют расчеты сторон и доказательства этих расчетов. Суд должен правильно исследовать и оценить достаток сторон и реальную потребность в алиментах – именно в тех суммах, на которых настаивают стороны. Отец просит алименты уменьшить, а мать – отказать в уменьшении, то есть конфликт интересов налицо.

Как правило, тяжбы и дискуссии идут на уровне небольших алиментов, близких к прожиточному минимуму, а то и меньше. Наше российское законодательство вкупе с русским менталитетом позволяет «нарисовать» любые справки о доходах, фиктивно устроиться на работу к знакомым в ООО и т.д., то есть искусственно создать базу для законного (формально) снижения алиментов. И тут у должника-алиментщика будет три основных довода:

- размер отчислений на двоих детей получается больше, чем ползарплаты (а это не допускается законом)

- денег мне на свою собственную жизнь остается мало – меньше прожиточного минимума.

- опять же права детей нарушены ввиду неравного предоставления алиментов.

Ко всем этим трем доводам судьи прислушиваются далеко не всегда, несмотря на их законность и обоснованность. Но в целом, при алиментах в твердой сумме и их уменьшении суд руководствуется официальными документами с места работы, данными о легальной зарплате (т.к. черная зарплата недоказуема), и потому судья вынужден балансировать между двумя огнями (истцом и ответчиком), копаться в копейках и находить компромисс.

  1. Как уменьшить алименты, уплачиваемые отцом по соглашению с матерью?

Алиментное соглашение имеет принципиальное отличие от судебного решения (хоть по силе и приравнивается к нему): оно добровольное, в то время как решение суда – принудительное. А по закону, изменить соглашение между сторонами можно путем составления нового соглашения, либо дополнительного соглашения к старому.

Это теория, конечно, и наивно предполагать, что мать первого ребенка, получающая алименты, сама пойдет к нотариусу и подпишется под тем, что отныне она будет получать алиментов меньше. Ну что же, на этот случай закон предусмотрел возможность изменения или расторжения алиментного соглашения в судебном порядке. Рождение второго ребенка является достаточным основанием для изменения алиментного соглашения.

Брусков Павел 



← Назад в раздел
Заказать
По вопросу уменьшения алиментов

ЗАКАЖИТЕ