Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

Просмотров: 114469

Как взыскать долг, если у должника нет имущества?

Этот вопрос в консультациях личных и виртуальных занимает одно из первых мест.

К сожалению, наше российское законодательство таково, что должник зачастую может безнаказанно и успешно уклоняться от взыскания с него денег. За невозврат долга не предусмотрено сколько-нибудь реальных санкций. Первоначально долги взыскиваются судом, и тут пока все идет неплохо: доказательства у кредитора (истца) на руках – это либо расписка, либо договор займа, либо иные документы. Суд исследует их, должник (ответчик) ничего этому противопоставить не может, и со своей стороны доказательств о том, что он финансы возвратил, не имеет. Суд выносит решение и присуждает долг взыскать. Выписывается исполнительный лист, который передается судебным приставам. А вот далее ситуация уже не так проста и радужна.

Должники у нас бывают физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (организациями).

 Взыскание долга с должника – физ. лицаИсполнительный лист о взыскании долга по расписке

 При подаче исполнительного листа в районный отдел службы судебных приставов советую сразу указать в заявлении всю информацию, которая известна кредитору о должнике, и которая может помочь в розыске его имущества.

Самый идеальный должник – это человек работающий, с большой и официальной зарплатой, проработавший на своем месте значительное время (желательно – в государственной службе), наработавший стаж, звания или чины, то есть дорожащий своим рабочим местом, который ради выплаты долга не будет увольняться с работы. Вприбавок к этому: постоянное место жительства, наличие имущества, желательно – автомобиля, и счетов в банках. Такой случай, понятное дело, редкость, и на него уповать не стоит. Все-таки такие должники сами осознают вероятность и риски судебного взыскания долгов, и обычно идут навстречу кредиторам, не доводя до крайностей и до уровня судебных приставов с их принудительными действиями.

Противоположность ему (и это встречается гораздо чаще, о чем, собственно, и статья) – это должник, у которого нет официального имущества. У него нет квартиры, земельных участков и иной недвижимости, банковской картой или счетами он не пользуется, автомобиль зачастую имеет, но он оформлен на другое имя (мамы, жены, брата и т.д.). Работает неофициально, «в черную», обычно в сфере услуг – например, в такси, шиномонтаже, строительной бригаде и т.д.; благо, что документы о трудоустройстве сделать не так сложно, либо вообще их не иметь. И вот тут, когда у должника нет имущества, вопрос о взыскании долга приобретает безнадежный оттенок. В законе «Об исполнительном производстве» указаны мероприятия, которые пристав может применить к должнику; но сколько-нибудь значимого эффекта от них ожидать не приходится.

За свои деньги бороться надо в любом случае. Как показывает практика и статистика, при активных и напористых действиях можно получить свои деньги обратно даже с закоренелых многолетних должников.

Возбудив исполнительное производство о взыскании долга, выждав срок для добровольной уплаты долга и не дождавшись, пристав выполняет стандартный набор действий:

  1. Направляет запрос в ИФНС (инспекцию федеральной налоговой службы) о том, чтобы налоговая дала приставу информацию о месте работы должника. Налоговая служба такой информацией владеет, так как каждый работодатель производит отчисления из заработной платы налогов от имени работника (обязан, по крайней мере).
  2. Такой же запрос отправляется в пенсионный фонд.
  3. Запрос в ГИБДД о том, есть ли у должника автотранспорт.
  4. Запрос в регпалату (Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии), какие объекты недвижимости записаны на имя должника, где он является собственником.
  5. Запросы в банки о том, если ли открытые счета или карты у должника, есть ли на них остатки денежных средств . Тут часто возникает вопрос – а в какие конкретно банка надо отправлять запросы? Ответа нет, так как банков у нас много, и должник вправе открывать счета в любых банках. Поэтому обычно ограничиваются самыми крупными (Сбербанк, может, ВТБ и Газпромбанк, либо иные в конкретном городе).

Направив запросы, пристав выжидает некоторое время, получает ответы всех перечисленных органов. Если какой-либо запрос из перечня «выстрелил», то есть содержит информацию о наличии имущества у должника – пристав принимает меры по аресту и продаже этого имущества. Если выявлен заработок – то удерживается 50% от него в пользу кредитора, до полного погашения долга. Если найдены деньги на счетах в банках – арестовываются полностью. Автомобиль арестовывается и изымается для продажи с торгов, если его в натуре нет – объявляется в розыск. Недвижимость (за исключением единственной квартиры, т.к. выселить и забрать квартиру у должника, если она одна, нельзя) тоже арестовывается.

Если все запросы вернулись пустыми, то есть с одной строчкой типа «Информацией о наличии у должника ФИО имущества мы не располагаем», то тогда пристав производит выход к должнику домой по месту жительства, с намерением забрать предметы бытовой утвари. Бывает, что это приносит пользу, пристав может забрать телевизор, магнитофон или иное имущество; но, как вы сами понимаете, стоимость его будет минимальной, да еще с учетом имевшего место пользования и износа, и при наличии крупного долга это панацеей тоже не является.

Следующая мера – это запрет выезда, установленный приставом в отношении должника, за пределы России. В ряде случаев это имеет значение, так что пренебрегать этим не стоит – для взыскания своего долга надо использовать все возможные меры. Но если должник ведет маргинальный образ жизни, и за рубеж выезжать не намерен, то и эта принудительная мера не возымеет действия.

Последнее, что надо использовать в процессе взыскания долгов с физических лиц – это выяснять, состоит ли должник в браке. Для этого пристав пусть направит соответствующий запрос в ЗАГС. Ведь если должник имеет жену, например, и все свое имущество регистрирует на ее имя, то у кредитора есть шанс в судебном порядке это имущество разделить, выделить долю супруга-должника, и изъять ее в счет долга. При наличии брака становится необходимым и проверка имущества у супруга, часто это бывает единственным шансом на возврат долга.

Вот и все меры государственного взыскательно-долгового принуждения. Тут я не упоминаю о праве пристава начислить исполнительский сбор 7% от взысканного долга, так как если должник и основной-то долг не вернул, то и эти 7%, вестимо, для него – как для слона дробина. Кредитор вправе через суд взыскать еще и неустойку за просроченный возврат долга и индексацию; но опять же, ввиду невозврата основной суммы, эта неустойка утрачивает свои наказательное (для должника) и обогатительное (для кредитора) свойства.

Уголовного наказания за долги нашими законами не установлено (за исключением долгов по алиментам, по которым есть отдельная статья № 157 в Уголовном кодексе), и праведный гнев кредиторов в этом русле реализовать не удастся, к сожалению. Мошенничество, на которое все потерпевшие кредиторы давят, тут не возбудить – полиция отказывает в возбуждении со ссылкой на гражданско-правовые (а не уголовные) правоотношения.

Да это, по сути, и неважно, ведь наказание второстепенно, главное для кредитора – получить обратно свои деньги. Что могло бы тут реально помочь – это принудительная отработка для должников, но наши законы такого не устанавливают. Труд свободен, и это прописано в Конституции, которую мы все однажды приняли.

В кулуарах законодательной власти уже не первый год гуляют слухи о намерениях ввести лишение водительских прав в отношении должников. Лично мне это представляется весьма действенной и качественной мерой государственного принуждения, и я бы хотел видеть этот пункт в нашем законе об исполнительном производстве. Но законопроект этот уже долгое время буксует, и перспектива его принятия весьма смутная.

Вот и получается, что суды решения о взысканиях долгов выносят, но фактически они не всегда исполняются. Если все перечисленные мера пристав предпринял, но ничего не получилось – он просто оканчивает исполнительное производство. Исполнительный лист отправляется обратно взыскателю. 

постановление об окончании исполнит производства

Взыскатель наделен правом предъявить этот лист повторно, что я и советую сделать – долг платежом красен, и пусть должники не расслабляются, пусть они фигурируют в списках должников на сайте ФССП и всю жизнь сами себя ущемляют, будучи невыезными и регистрируя имущество на других людей, то есть рискуя им. Предъявлять исполнительный лист можно таким образом неоднократно, без ограничения, то есть преследовать должника всю жизнь, а в случае наследования – еще и наследников умершего должника привлекать к долговой ответственности. 

При достижении должником пенсионного возраста вы сможете удерживать 50% от его пенсии. И уж от этого должник не сможет никак уклониться, так как пенсионный фонд будет перечислять деньги на ваш счет напрямую, без участия должника.

Совет кредиторам-взыскателям: при подаче исполнительного листа приставам берите инициативу на себя. Приставы чересчур сильно загружены работой, это объективная реальность. Часто звучат обвинения вроде «Мой пристав ничего не делает», «Приставы бездействуют», но обстоятельства таковы, что в настоящее время каждый судебный пристав имеет массу исполнительных производств – до двух тысяч и больше на человека, это колоссальная нагрузка, которую выполнить нормальному человеку просто не под силу. Так что пристав «ничего не делает» не из-за своей лени, а зачастую – в силу объективных обстоятельств. Поэтому взыскателю и рекомендуется не просто сдать исполнительный лист и пассивно ждать, как оно бывает в девяти случаях из десяти, а активно подключаться: сообщать приставу всю информацию о должнике и его имуществе, предложить приставу получить на руки и отвезти лично запросы в государственные органы, получить их лично, вернуть исполненные запросы приставу, согласовать дату и время выхода к должнику домой, при необходимости – привезти и отвезти пристава, и т.д. Это делается не с целью облегчения работы пристава – нет, все-таки пристав получает свою зарплату и должен ее отрабатывать. Это делается только для ускорения исполнительного производства – вот основная цель. Если пристав отправляет все запросы по почте – он получит ответы на них примерно через месяц или даже два. За это время должник, вполне возможно, что успеет переписать свое имущество на брата-свата, продать его, подарить и т.д., то есть сокрыть от кредитора. Таким образом, помощь приставу – это прямой интерес взыскателя.

Взыскание долга с должника – юр. лица

Тут дело обстоит значительно хуже. В подавляющем большинстве случаев речь идет о самой простой организационно-правовой форме – ООО (общество с ограниченной отвесттвенностью), которое любой человек может зарегистрировать без ограничений, сколько угодно раз. Соответственно, если вы вступили в потребительские правоотношения с ООО, либо просто дали ООО в долг – то должником будет именно ООО, а не тот человек, с которым вы общались, не директор и не учредитель. Если учредитель ООО сидит в красиво обставленном офисе, ездит на дорогом автомобиле – это совсем не значит, что в самом ООО есть достаточное имущество (или вообще хоть какое-то) для погашения долга перед вами. В этом состоит заблуждение большинства людей, которые в беседе с юристом говорят: «Ну, если в ООО имущества и денег нет, так пусть учредитель платит». Это незаконное требование. Не будет учредитель вам ничего платить, не должен. Должно именно ООО, а в нем нет денег – расчетный счет нулевой, иного имущества нет. Вот и опять получаем окончание исполнительного производства с тем же самым основанием – ввиду невозможности взыскания долга. ООО ведь можно просто бросить со всеми накопившимися долгами, и тут же открыть новое, даже точно с таким же наименованием, и при этом долг не переходит в новое ООО.

В остальном все действия между взыскателем и приставом аналогичны – возбуждение исполнительного производства, рассылка запросов, выезд по месту нахождения ООО (юридическому адресу) и т.д. Разве что запрет на выезд за границу тут не применяется, т.к. он существует только в отношении физических лиц.

В этом плане совет: при заключении договора или иных правоотношениях обращайте внимание, кто с вами сотрудничает – ООО или ИП. Если есть возможность выбрать – выбирайте ИП, индивидуального предпринимателя. Это физическое лицо, которое будет расплачиваться по долгам перед вами всем своим имуществом.

Либо, если есть только ООО, обращайте внимание на тот момент, есть ли в наличии у него лицензии, либо состоит ли ООО в саморегулируемых организациях (СРО). Это существенный довод в пользу платежеспособности: если у ООО есть лицензия, то вероятность успешного взыскания долга в случае спора значительно выше.

Есть и еще один немаловажный довод, о котором вы можете на первоначальной стадии и не знать: это долги контрагентов перед предприятием-должником. Это означает, к примеру, что ранее предприятие, которое вам должно деньги, вело деятельность, заключало договоры, получало деньги, но с ним расплатились не все покупатели и заказчики. Остались должники. И вот вы подали в суд, взыскали свои деньги, арестовали счета юрлица. Пристав сделал все, что мог - везде нули. И исполнительное производство зависло.  Но проходит время, какой-нибудь должник рассчитывается с предприятием. Деньги попадают на арестованный приставом счет, и перечисляются вам в погашение долга. Так что шанс есть всегда.

Вот такая вот местами нерадостная картина в плане взыскания долгов.

Однако, повторюсь еще раз: биться за свои деньги надо обязательно. Жизнь показывает, что вернуть их можно иногда даже в безнадежных случаях, даже с закоренелых должников, нулевых ООО и т.д. Чем активнее будут ваши действия - тем больше шансов на успех.

button_order

 

Автор – Брусков Павел


См. также:

  1. Взыскание долгов
  2. Коллекторское агентство
  3. Как взыскать долг по расписке в суде?
  4. Как я взыскивал с друга долг по расписке с помощью судебных приставов
  5. Взыскание долгов за выполненные работы
  6. Взыскание долгов за поставленные товары
  7. Взыскание с управляющей компании ущерба, причиненного затоплением квартиры
  8. Взыскиваем долги по арендной плате с арендатора
  9. Деньги в долг. Возврат через суд


← Назад в раздел
Заказать
Взыщем долг через 
суд и приставов

ЗАКАЖИТЕ