Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ответ в Раздел ипотечной квартиры и алименты


Опции

  • Анти-спам: выполните проверочное задание
  или Отмена


Последние 10 сообщений

КсенияК

Отправлен 11 Январь 2018 - 12:12

"Не продать" и "продать за меньшую сумму", это абсолютно разные понятия.


Отправлен 10 Январь 2018 - 22:35

Здравствуйте!

 

С чего Вы взяли, что без согласия второго собственника долю не продать? У второго собственника имеется преимущественное право на покупку, но препятствовать продаже второй собственник никак не может.

Потому что, во-первых, её никто не купит, во-вторых, если купят, то за совсем небольшие деньги - 1/2 доля в двухкомнатной квартире на окраине города - вырученная сумма никак не покроет расходов по ипотеке, и в-третьих и самое главное, муж не будет свою старшую дочь (которой БЖ собирается отдать свою долю) ставить в ситуацию, когда пол квартиры будет принадлежать левым людям.


КсенияК

Отправлен 09 Январь 2018 - 10:00

Здравствуйте!

 

С чего Вы взяли, что без согласия второго собственника долю не продать? У второго собственника имеется преимущественное право на покупку, но препятствовать продаже второй собственник никак не может.


Отправлен 29 Декабрь 2017 - 13:51

По большому счету она нас шантажирует, понимая, что та квартира нам не нужна. Ей позиция такова: или делаем по-моему (Мне квартира и ипотека, тебе ничего, на алименты устно обещаю не подавать) или, как по закону, выкупай свою 1/2 квартиры.

При этом говорит, что свою половину отдаст их совместной дочери, и он как порядочный человек, тоже должен поступить так же. Или пишет, мол, если у тебя нет совести выкупай свою половину и дели между своими дочерьми. А мы, во-первых, вообще не понимаем причем тут дети, если только речь не идет о доли в счет алиментов, а во-вторых, не хотим ставить девочек в ситуацию конфликта (спора из-за квартиры), когда у одной в результате всех этих разделов будет 3/4, а у другой 1/4 квартиры.


Отправлен 29 Декабрь 2017 - 13:39

Здравствуйте.

Ситуация запутанная и кажется уже безвыходной или крайне невыгодной для нас.

 

Я замужем, есть совместный ребенок, у мужа от первого брака есть дочь. Алименты ей платит сам по договоренности с БЖ (без суда и нотариального соглашения, но меньше чем 25%).

Так же муж и его БЖ в браке приобрели квартиру по ипотеке. Ипотека еще не выплачена, имущество не разделено (в разводе 3 года). На данный момент квартира сдается (деньги делят пополам). Ипотеку платят вместе поровну.

Уже 10 месяцев ведем переговоры о разделе имущества.

Муж проживает со мной в моей квартире и в той квартире не заинтересован. Какой смысл выкупать квартиру, находящуюся в ипотеке, если не собираешься в ней жить. А тем более выкупать половину квартиры, когда второй собственник БЖ. И что потом с этой половиной делать? Не продать, ни сдавать, если БЖ не даст согласия.

БЖ (и дочь мужа) тоже проживает со своим новым мужем в его квартире, но данную квартиру хочет сохранить для себя.

Предложили её несколько вариантов:

1. Ей достается квартира, остаток долга, мужу компенсация в размере рыночной стоимости, за его уже выкупленную долю.

Этот вариант ей не нравится, говорит, что у нее нет денег. И она согласна, на то, чтобы он не платил алименты, но свою долю квартиры отдал ей. (стоимость доли в 1,5 раза больше алиментов до 18 лет, если считать от текущей зарплаты). Понятно, что пока квартира в ипотеке он передать дочери в виде алиментов ничего не может.

2. Тогда предлагали подписать 2 соглашения, одно с компенсацией, а второе об алиментах в виде единоразовой выплаты в размере компенсации. Но это не так просто, да и она не хочет подписывать такое алиментное соглашение.

Поэтому БЖ предлагает такой вариант: 3. по соглашению о разделе ей достаётся вся квартира и долг, ему ничего. Обещает на алименты не подавать.

Такой вариант, понятное дело, не устраивает нас, так как остается вероятность и квартиру отдать и алименты выплачивать.

Другие наши варианты с разделом которые могли бы нас хоть как-то обезопасить она отметает. 4. Мы предложили по соглашению разделить квартиру: ему 0.3 (половина уже выкупленной части квартиры), ей 0.7 + долг, + она не подает на алименты, но по достижению совершеннолетия дочери и снятия обременения он передает свою 0.3 БЖ.

5. Думали над вариантом - не платить ипотеку (он заемщик, она поручитель), чтобы она сама её платила, а он не будет после снятия обременения претендовать на квартиру вообще. Этот вариант её тоже не устраивает. Говорит, что и сама тогда не будет платить. Казалось бы да и фиг с ним, пусть банк продает и закрывает кредит.

6. Но есть опять же вероятность, что она таки будет выплачивать кредит, подаст в суд на раздел по 1/2, + взыщет с мужа суммы половины платежей, забирая себе суммы от аренды квартиры, подаст на алименты. В итоге мы останемся с ненужной половиной и ипотечными расходами по ней, алиментами.

 

Можете ли вы нам что-нибудь посоветовать в данной ситуации?


Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru