Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ответ в Оспаривание отцовства, анализ ДНК, суд


Опции

  • Анти-спам: выполните проверочное задание
  или Отмена


Последние 10 сообщений

ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен Вчера, 13:03

Ответ Ивановне, здравствуйте.

 

У меня вопрос по 3 пункту 79 статьи - уклонение от экспертизы ДНК. Мне интересно, что именно является уклонением? Если, к примеру, заболел ребенок, можно ли подать ходатайство на проведение новой?  Или это уже является уклонением? Нам с ребенком ехать более 500 километров на эту экспертизу, боюсь, что что-то случится и мы будем сразу проигравшими (устанавливает отцовство отец, по своему месту жительства), каков примерный  срок переносов экспертизы? Если будет не единичный случай.

Тут все решается судьей индивидуально, с учетом обстоятельств дела.

Каждая сторона (и вы, как ответчик) должны пользоваться своими правами добросовестно, как требует ГПК РФ. Больничный - это уважительная причина неявки, конечно. Но сделать это тоже надо правильно, заблаговременно, а не потом уже, когда все прошло. То есть судья в момент судебного заседания должен иметь копию больничного. Позвоните в суд, отправьте фото или скан листка нетрудоспособности по электронной почте в суд (адрес есть на сайте суда). И с экспертами точно так же.  


ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен Вчера, 12:59

Ответ Евгению.

 

Вы правильно рассуждаете. Именно такую позицию и надо занимать при написании и подаче второго иска после рождения ребенка. Вполне вероятно, что перспектива будет положительной, раз уж ребенка не было юридически на момент первого иска. 

Интересная ситуация, просьба потом отписаться, когда пойдет суд и чем он завершится.  


Отправлен 16 Февраль 2018 - 23:41

У меня вопрос по 3 пункту 79 статьи - уклонение от экспертизы ДНК. Мне интересно, что именно является уклонением? Если, к примеру, заболел ребенок, можно ли подать ходатайство на проведение новой?  Или это уже является уклонением? Нам с ребенком ехать более 500 километров на эту экспертизу, боюсь, что что-то случится и мы будем сразу проигравшими (устанавливает отцовство отец, по своему месту жительства), каков примерный  срок переносов экспертизы? Если будет не единичный случай.


Отправлен 13 Февраль 2018 - 20:54

Уважаемый Павел Витальевич! Я так понимал, что суд хотел, чтобы я отказался от иска, поскольку экспертиза доказала, что дочь моя. Т.е. суд все равно мне бы отказал в удовлетворении требований по результату экспертизы в отношении дочки. Поэтому я согласился написать отказ. Судья мне сказал так на словах - о чем вообще ваш иск (в смысле, второе исковое требование), ребенка нет, еще не известно, будет ли, - значит, рассматривать нечего. Когда родится - тогда придете. Ходатайство на экспертизу к иску я подавал и на ребенка, и на исследование в период беременности, даже звонил с медицинские центры, уточнял, делают ли анализ ДНК беременным. Но супруга не хотела делать анализ в период беременности, говорила, что опасно для ребенка, - я спросил судью, можно ли отложить рассмотрение иска до момента рождения ребенка, а потом провести анализ сразу на двоих детей и вынести решение, - судья не согласился. Это все было на словах в судебном заседании. После чего назначил экспертизу по поводу дочери, а далее - то, что уже описывал.

Т.е судья "обманул" меня, получается? Второй иск будет касаться только второго ребенка, когда он родится. Т.е. будет ли это считаться уже новыми обстоятельствами для принятия иска - раз на момент первого иска я подавал на дочь и по поводу ребенка, которым жена беременна (ребенок же еще не родился, - это другое обстоятельство или нет)? И если нет, то можно ли будет считать мой отказ от первого иска только в отношении оспаривания отцовства имеющейся дочери? Премного благодарен за Ваши ответы. 


ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен 13 Февраль 2018 - 06:22

Да, Евгений, судья здорово подставила вас. 

Вполне возможно, что повторный иск у вас действительно не примут, как написала Марьяна. И частная жалоба не поможет. 

Наука сейчас шагнула вперед, и анализ ДНК можно уже делать на стадии беременности, в отношении неродившегося ребенка. Просто это непривычно пока для всех, в том числе и для судей. 

По пробовать все равно надо, подать второй иск после родов.  


Отправлен 12 Февраль 2018 - 11:59

Здравствуйте!

 

 

Согласно статье 134 ГПК РФ "Отказ в принятии искового заявления"
 
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
 
...2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;...
 
т.е. получается, что если Вы обратитесь с теми же исковыми требованиями через 2 месяца, то суд откажет в принятии искового заявления. На определение о прекращении производства Вы имеете право подать частную жалобу.
 

Отправлен 12 Февраль 2018 - 06:16

Здравствуйте. У нас с супругой такая ситуация. В браке состоим 5 лет. Подал на развод (уличил в измене), но суд отказал в разводе, поскольку супруга представила справку, что беременна. Я, соответственно, не знал, т.к. уже несколько месяцев жили раздельно. Она в ответ подала иск о взыскании алиментов на себя во время беременности и на имеющегося общего ребенка (дочке 3 года). Я оспариваю отцовство, заявил о назначении экспертизы ДНК в отношении общего ребенка и в отношении неродившегося тоже. Суд назначает экспертизу только в отношении дочери, в отношении плода (которым беременна супруга) - ничего, даже отказа в назначении экспертизы не вынес. По результатам теста ДНК установлено, что ребенок мой, - в чем я, в общем-то, не сомневался. Сомнения у меня вызывает второй ребенок, которым супруга беременна. Но судья решил не отказывать в удовлетворении моих требований по результатам экспертизы, а просил меня написать  отказ от иска и прекратил производство. Устно уверил меня, что смогу после рождения второго ребенка (пару месяцев осталось) снова подать на оспаривание отцовства. Я получил определение, а там написано, что обращение в суд с теми же требованиями и по тем же основаниям не допускается. Вопрос: нужно ли мне обжаловать данное постановление или я смогу подать второй иск после рождения ребенка, чтобы оспорить отцовство? Сроки пока не прошли, на исходе. Заранее благодарен.


Отправлен 09 Февраль 2018 - 22:18

Даже было подано ходатайство о вызове эксперта на заседание, которое суд отклонил.
Раз нарушен ГПК, то должна же кассация отменить это решение?
Так же в первой инстанции провели подготовку без вызова и без присутствия сторон, не оповестили, не разъяснили ничего, что должны были... Не знаю является ли это грубым нарушением, но оно тоже повлияло на ход дела.


Отправлен 09 Февраль 2018 - 15:08

Здравствуйте! 

 

 

Я считаю, что у Вас было достаточно мотивированное требование назначить  повторную экспертизу.

Суд мог вызвать на судебное заседание двоих экспертов, которые проводили экспертизу (назначенную судом и Вашу) и путем допроса экспертов получить необходимые разъяснения и дополнительное обоснование выводов. И в случае, если бы ничего выяснить не удалось, тогда уже назначить повторную экспертизу.. 
Я вижу в этой ситуации не правомерное действие суда, но шансы добиться результата через кассацию малы..

Отправлен 09 Февраль 2018 - 01:48

Вопрос следующий. Я подал иск об оспаривании отцовства. Суд первой инстанции назначил экспертизу ДНК, одновременно с ней я сделал независимую экспертизу ДНК на всякий случай. По результатам оказалось что экспертиза, назначенная судом показала что я являюсь отцом ребенка. Мать ребенка, обладая хорошими связями договорилась подделать экспертизу. Моя экспертиза показала что я отцом не являюсь. Фактически так и есть, я точно знаю что не являюсь отцом и даже знаю кто настоящий отец.
Суд первой инстанции в назначении повторной экспертизы отказал, сославшись на то что моя экспертиза не может быть доказательством (а она и не предоставлял ее как доказательство, она была лишь железным поводом усомниться и назначить повторную).
Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции и тоже отказал в назначении повторной экспертизы.
 
Собираюсь писать кассационную жалобу. Возможно ли дальнейшее нахождение правды? Правомерно ли суды первой и второй инстанции отказали в назначении повторной экспертизы чтобы добиться истины?
 
Какие еще есть шансы оспорить отцовство и добиться правды?

Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru