Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ответ в Компенсация расходов выигравшей стороне.


Опции

  • Анти-спам: выполните проверочное задание
  или Отмена


Последние 10 сообщений

ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен 08 Март 2018 - 08:55

Надо подавать на возмещение расходов, да. Все равно ничего не теряете, госпошлины ведь нет. 


Отправлен 01 Март 2018 - 14:49

Спасибо за ответ. А можно тогда услышать Ваш комментарий по цитате приведенной ниже?

 

"Президиумом Верховного Суда РФ в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 1 квартал 2009 года в разделе "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" в подразделе "Процессуальные вопросы" прямо в вопросе №1 разъяснено следующее:

В соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с абзацем восьмым ст. 222 ГПК РФ, в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации отсутствует.
В соответствии с ч. 4 ст. 1 ГПК РФ в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона) .
В связи с этим в случае оставления искового заявления без рассмотрения на основании абзаца восьмого ст. 222 ГПК РФ следует руководствоваться ч. 4 ст. 1 и ч. 1 ст. 101 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесённые им в связи с ведением дела."


КсенияК

Отправлен 23 Октябрь 2017 - 17:25

Упустила важный момент - дело было возвращено без рассмотрения. Извиняюсь... В таком случае ходатайство, конечно, не подойдет. Да и взыскать судебные расходы тоже навряд ли удастся. Решение же не принято ни в чью пользу. Нужно было настаивать на рассмотрении дела в отсутствии истца. Тем более дело было в Вашу пользу.


Отправлен 18 Октябрь 2017 - 20:20

Получилось в итоге вот так: Я был представителем ответчика по доверенности, истец после 3ех заседаний понял, что дело он проиграет, и на следующие два заседания просто не явился, никого не предупредив. Судья в связи с этим оставила дело без рассмотрения. Могу ли я теперь как-нибудь получить компенсацию за расходы (транспорт, доверенность, оплата услуг представителя)? Т.к. дело без рассмотрения, то заявление обычное написать нельзя, надо подавать новый иск? Или деньги никак не вернуть теперь? Заранее спасибо.


КсенияК

Отправлен 06 Сентябрь 2017 - 11:10

Здравствуйте!

 

Все верно, в рамках того же гражданского дела следует подать ходатайство о взыскании судебных расходов и приложить все подтверждающие документы. Будет назначено судебное заседание. Лучше в процесс явиться и суду представить оригиналы и дать какие-либо пояснения.


Отправлен 14 Август 2017 - 16:53

Здравствуйте! Ситуация в следующем, на меня подали в суд, после 3ех заседаний в иске истцу отказали. Как взыскать деньги, потраченные на расходы (доверенность, проезд, потраченное время)? Написать заявление (ходатайство) и отправить письмом в суд?


Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru