Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Ответ в Взыскание судебных расходов, можно ли уменьшить сумму


Опции

  • Анти-спам: выполните проверочное задание
  или Отмена


Последние 10 сообщений

ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен 08 Март 2018 - 08:53

В старых разъяснениях (методических рекомендациях) ФССП действительно есть такая статья, что перерасчет долга по алиментам пристав обязан делать раз в три месяца. 

Но на практике, как правильно сказала Ксения, ни один пристав этого реально не делает. Я не видел, по крайней мере. Пока не придешь и не пнешь - постановления о расчете долга не получишь.


КсенияК

Отправлен 21 Февраль 2018 - 11:39

Не закон будет бездействовать, а судебный пристав. К сожалению, это так. У судебного пристава порядка 1500 производств минимум. Он не в силах помнить обо всех. И именно поэтому нужно напоминать ему о Вашем исполнительном производстве. Именно поэтому мне сомнителен тот факт, что судебные приставы ежемесячно по каждому исполнительному производству производят начисление алиментов.

Если должник официально трудоустроится, он может принести судебному приставу справку 2-НДФЛ и за этот период задолженность будет рассчитана по данной справке. В момент отсутствия подтверждающих документов о трудоустройстве (или справки из центра занятости), алименты считаются оп средней заработной плате по России.

Запрет на выезд за пределы РФ, временные ограничения на пользование должником специальным правом и прочие санкции лучше просить в письменном виде. Пристав может забыть, может не сделать этого, посчитав, что взыскатель не интересуется исполнительным производством, а значит и ему "лишняя работа" не нужна. Лучше всего периодически общаться с приставом, подавать заявления, ходить на прием, одним словом - активно интересоваться исполнительным производством, пока ситуация не начнет приносить результат. В противном случае, Ваше исполнительное производство может "пылиться" длительное время на полке. К сожалению, так происходит в каждом отделении судебных приставов из-за огромного количества исполнительных производств, нехватки кадров, большой "текучки" кадров, а иногда и из-за неграмотности сотрудников.


Отправлен 19 Февраль 2018 - 23:49

Ксения, Павед, ещё раз спасибо за подробное разъяснение.

Мне Пристав, по поводу алиментов, говорил, что раз в квартал у них обновляется информация по залдолжности. Из вашего ответа следует, что задолженность просчитывается только по заявлению взыскателя. То есть, если я не буду регулярно посещать пристава, то алиментов не будет, только будет расти долг? Но не плательщик , не я точной суммы не будет видеть? Только будет расти получается исполнительный сбор, я так поняла он 7% от суммы, долг примерно 40 тыс за 3 мес.
А если, допустим, он устроится официально и принесёт документы задним числом, через какое-то время, или возможно у него своё ип, то будет какой-то перерасчёт после даты трудоустройства или как?

И запрет на выезд и другие санкции тоже только после моего обращения, а если я бездействую то и закон по идее тоже, так?

ПРАВОЗАЩИТА

Отправлен 19 Февраль 2018 - 09:56

Боюсь проворонить и  еще сбор исполнительский будет. Посоветуйте, как правильно сделать.

Пункт 12 закона "Об исполнительном производстве":

"Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства".
 
Пункт 1 статьи 112 этого же закона:
"Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа".
 
 
Стало быть, ваши опасения напрасны. Только со дня получения постановления начинается отсчет 5 дней. 
А уж если в эти 5 дней вы не заплатите - только тогда возникает исполнительский сбор. 

КсенияК

Отправлен 16 Февраль 2018 - 17:46

Здравствуйте!

 

Если не желаете встречаться лично, то можно денежные средства направить на карту или почтовым переводом. Только обязательно указать назначение платежа. Что-то вроде "Уплата судебных расходов согласно определения суда от такого-то числа". Я бы не у него спрашивала, будет ли он подавать частную жалобу на определение суда. А в суд позвонила и узнала бы, когда вступило определение в законную силу (или не поступала частная жалоба).

На сайте судебных приставов долг может появиться только в том случае, если будет предъявлен исполнительный документ. А определение суда ещё не вступило в законную силу. Соответственно, исполнительный документ ещё не выдан и в службу судебных приставов направлен быть не может. Исполнительский сбор начисляется не всем. На такую маленькую сумму могут и не начислить. Но лучше подстраховаться.

 

Задолженность по алиментам рассчитывается по заявлению взыскателя, а не ежемесячно. По поводу исполнительского сбора в данном случае - скорее всего насчитали его потому, что долг большой. На маленькие суммы, как правило, судебные приставы не насчитывают исполнительский сбор.


Отправлен 15 Февраль 2018 - 11:51

Добрый день. Спасибо вам за ответы. Я снова за советом.

 

 

Суд прошел, он предоставил договор с адвокатом, там указано было по хитрому, что заплатить за услуги можно было включительно от даты обращения до 11.10. Поэтому отказать судья не смогла ему. Но тем не менее я смогла уменьшить сумму, 300 пошлина, 1000 -консультация, 1500 - иск. Спасибо вам за советы.

 

Теперь вопрос. Как теперь быть? Судья посоветовала, отсчитать 15 дней от вынесения решения и позвонить ему, спросить будет ли апелляцию подавать, если нет, то встретиться и взяв с него расписку, отдать ему присужденные ему деньги. 

Я сама видеть его не хочу и думаю, на сколько это безопасно, напишет он эту расписку, а если не правильно... или пусть идет к приставам... На сайте долг еще не висит.. Боюсь проворонить и  еще сбор исполнительский будет. Посоветуйте, как правильно сделать.

 

И еще вопрос по алиментам, захожу на сайт, а там долг за 3 месяца не просчитан, а исполнительский сбор встал, он в случае чего начисляется? 


КсенияК

Отправлен 17 Январь 2018 - 16:51

Правильно. Подобные распечатки и нужны. Даже в данном прайсе цены ниже - консультация к примеру 800 руб. Запрос можно приравнять к претензии.


КсенияК

Отправлен 17 Январь 2018 - 16:49

Распечатками с сайтов других юридических консультаций по Вашему городу. У нас в основном консультация входит в стоимость составления искового заявления. Но если человек пришел на консультацию, а через пару дней за составлением иска - платится отдельно за консультацию и отдельно за составление иска.


Отправлен 17 Январь 2018 - 16:47

Р Е Ш Е Н И Е

 

Совета Адвокатской палаты Пермского края

 

г.Пермь                                                                                                                  30 марта 2017 г.

                                                                                                                                   протокол №3

 

Согласно решению адвокатской палаты 

 

  1. 1.      Консультации и составление правовых документов

 

п.п.

вид юридической помощи

размер вознаграждения (руб.)

1.1.

устная консультация

от 800

1.2.

письменная консультация

от 2 500

1.3.

составление запросов

от 700

1.4.

составление правового документа (за исключением документов, предусмотренных п.п. 2-6 настоящего Решения)

от 3 000

1.5.

составление проектов договоров, контрактов, и.т.п.

от 4 000

1.6.

экспертиза правового документа с дачей заключения

от 4 500

 

 

Все равно имеет смысл предоставить распечатки с сайтов? я сделала 5 штук, просто скрины с ценами


Отправлен 17 Январь 2018 - 16:01

Позвонила в суд, сказали он предоставил оригинал квитанции и еще какую-то бумажку (не уточнили) ,но сказали, что не сверяли копию и оригинал квитанции..

 

Распечатки не предоставляла. Сейчас поищу. Не всегда, но чтобы составить иск, нужно предварительно все рассказать и посоветоваться. Я так считаю, тем более в квитанции все написано одним числом. А как доказать завышение на составление претензии?


Просмотр темы полностью (откроется в новом окне)

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru