Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Взыскание долгов за фактическое выполнение работ

Сообщений в теме: 36

#1 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 13:35

Добрый день! поставил экскаватор на работы. часть денег заказчик оплатил остался должен 150000р. и отказывается платить. Имеется договор и сметный расчет на земельные работы на сумму 600384руб. что делать?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 14:57

Здравствуйте.
Договор и сметный расчет на земельные работы - это хорошо, но этого мало. Фактически работы выполнены? (раз Вы указываете, что остался должен 150000 руб.). Какие документы есть о том, что работы выполнены? подписи и печати заказчика в этих документах есть? Если да, то можно спокойно идти в суд. Если нет - то надо садиться и разбираться, как доказывать объем фактически оказанных услуг. А если услуги не оказаны - то и оплаты не будет. Напишите о ситуации подробнее.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 22:18

Здравствуйте.
Договор и сметный расчет на земельные работы - это хорошо, но этого мало. Фактически работы выполнены? (раз Вы указываете, что остался должен 150000 руб.). Какие документы есть о том, что работы выполнены? подписи и печати заказчика в этих документах есть? Если да, то можно спокойно идти в суд. Если нет - то надо садиться и разбираться, как доказывать объем фактически оказанных услуг. А если услуги не оказаны - то и оплаты не будет. Напишите о ситуации подробнее.

Добрый вечер! да я не раз настаивал о встрече насчет подписания АКТОВ выполненых работ но все время они ухадили от разговора и все откладывали на потом. А вданный момент вобще не отвечают на телефон.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 22:29

1) для начала отправьте заказчику акты выполненных работ, подписанные Вами, ценным письмом с описью вложения - у Вас останется доказательство того, что акты Вы ему отправили, но он немотивированно уклоняется от их подписания.
2) как Вы определяли оплату - за сдачу экскаватора в аренду ( то есть повременно), или за объемы выполненных работ?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 22:59

1) для начала отправьте заказчику акты выполненных работ, подписанные Вами, ценным письмом с описью вложения - у Вас останется доказательство того, что акты Вы ему отправили, но он немотивированно уклоняется от их подписания.
2) как Вы определяли оплату - за сдачу экскаватора в аренду ( то есть повременно), или за объемы выполненных работ?

Добрый вечер! Оплата определялась, за обьем выполненных работ.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Октябрь 2010 - 07:35

Советую тогда сделать вот что:
1) отправить заказчику телеграмму с текстом о том, что такого-то числа в такой-то час будет производиться сдача-приемка работ, приглашаем вас.
2) в назначенное время быть там, на месте работ, если заказчик не приедет, то надо в присутствии понятых (т.е. двух свидетелей) или должностных лиц Вашей организации составить акт выполненных работ, подписать его с Вашей стороны, описать в нем тот факт, что работы полностью выполнены, а заказчик был уведомлен телеграммой, но не прибыл, зафиксировать это, сфотографировать места раскопок. К акту приложите фотографии, заверенный текст телеграммы (его выдают на телеграфе), уведомление о вручении телеграммы (его приносят через 2 - 3 дня после отправки).
После этого можно будет подавать в суд на взыскание недостачи. Понадобится помощь - пишите или звоните 268-10-38, будем подключаться. Оплата услуг юриста по суду возлагается на заказчика (ответчика).

#7 Гость_Илья_*

Гость_Илья_*
  • Гости

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 12:44

Советую тогда сделать вот что:
1) отправить заказчику телеграмму с текстом о том, что такого-то числа в такой-то час будет производиться сдача-приемка работ, приглашаем вас.
2) в назначенное время быть там, на месте работ, если заказчик не приедет, то надо в присутствии понятых (т.е. двух свидетелей) или должностных лиц Вашей организации составить акт выполненных работ, подписать его с Вашей стороны, описать в нем тот факт, что работы полностью выполнены, а заказчик был уведомлен телеграммой, но не прибыл, зафиксировать это, сфотографировать места раскопок. К акту приложите фотографии, заверенный текст телеграммы (его выдают на телеграфе), уведомление о вручении телеграммы (его приносят через 2 - 3 дня после отправки).
После этого можно будет подавать в суд на взыскание недостачи. Понадобится помощь - пишите или звоните 268-10-38, будем подключаться. Оплата услуг юриста по суду возлагается на заказчика (ответчика).

Добрый день.А что если договор был заключён на частное лицо?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 13:17

Частное лицо - это заказчик или подрядчик? Если подрядчик - то есть риск того, что это будет незаконная предпринимательская деятельность. Если частное лицо - заказчик - то ничего не меняется, можно взыскивать. Более того, взыскивать с частного лица даже лучше: юрлицо можно ликвидировать, а частное лицо никуда не денется, с него можно взыскивать.

#9 Strelan

Strelan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 04 Март 2012 - 21:45

Стрельцов Анатолий, 63 года. Три года назад я переехал из г. Орска Оренбургской области в свой родной город Екатеринбург. Переехал в связи с невозможностью дальнейшей жизни с пьющей женой. Уехал, не выписавшись из 3-х комнатной квартиры. В июле 2011 года подал заявление на развод с женой. Несмотря на всяческие препоны со стороны бывшей жены, развод я все таки получил, 30 декабря 2011 г. 20 февраля 2012 года не смог снять пенсию со счета в сбербанке. При выяснении причин, оказалось, что мой счет арестован судебными приставами Ленинского отдела судебных приставов г Орска. О факте ареста счета банк меня не информировал. Оказалось что счет арестован еще 17 января 2012 г. Приставы сослались на решение Ленинского районного суда, о котором я ничего не знал. В интернете зашел на сайт Ленинского районного суда г Орска и узнал что Исковое заявление о удержании с меня долга по квартплате за 3 года бывшей женой было подано 03.11.2011 г. Заседание суда состоялось 01.12.2011. Никто меня в известность не поставил, ни повесток, ни решения суда я не получал. Приставы ссылаются, якобы, на отсутствие данных о моем местонахождении. А ведь в это же время, в том суде проходило слушание дела о разводе. Пока не могу понять, то ли истец ввел суд в заблуждение, то ли суд не выполнил свои обязанности по информированию ответчика. В результате этих действий я остался без средств для существования, так как пенсия единственный источник дохода. Подскажите, пожалуйста, могу ли подать надзорную жалобу в президиум Оренбургского областного суда, так как все остальные сроки обжалования решения суда просрочены. Спасибо.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 23:05

Здравствуйте.

Раз Вы не уведомлены и отсутствовали в судебном заседании - значит, Вы вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения. Его отменят и возобновят рассмотрение дела по существу.
Подача заявления об отмене заочного решения возможно в течение 7 дней со дня вручения Вам копии этого решения.

#11 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2012 - 15:25

Павел Витальевич, хочу с Вами посоветоваться.

Человек должен другому чел-ку сумму долга. Существует судебный приказ, который должником не оспаивался. Заявление на выдачу суд. приказа подавал представитель взыскателя по дов-ти. Дов-ть выдана на 1 год (срок уже вышел 2 года назад). Этот же представитель подавал приказ судебным приставам.

Но, должник и представитель (от лица взыскателя) договорились о том, что должник будет ежемесячно выплачивать № рублей в счет долга и тогда тот заберет у приставов суд. приказ и прекратит пр-во. В общем, так и сделали. Заключили между собой это соглашение (должник с представителем, который указан в соглашении "представитель в лице взыскателя Пупкина АА....").

Но меня смущает следующее: 1. в нот. доверенности на представителя указано, что у него нет права получения присужденных денег; 2. выплаты до сих пор осуществляются этому представителю (все под расписку в приложении к соглашению), а срок по нот. дов-ти давно истек.

Так вот у меня опасения, может ли должник попасть в какую-нибудь неприятную историю с выплатами представителю с истекшим сроком дов-ти и условием "без права получения присужденных денег".

Или все таки здесь не о чем беспокоиться?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2012 - 15:51

Это может обернуться серьезной проблемой.

То, что получение денег представителем по истекшей доверенности, да еще и без права получения денег, является незаконным - это однозначно. Таким образом, исполнение обязательства совершено ненадлежащему лицу. Взыскатель же ничего не получил, то есть обязательство перед взыскателем не исполнено. Сейчас взыскатель вправе обратиться к приставам и истребовать долг по судебному приказу в полном объеме, так как непосредственно он ничего не получил.
Все полученное представителем является его неосновательным обогащением. Должник, исполнивший обязательство этому представителю, вправе взыскать с него все обратно (и даже попробовать возбудить уголовное дело по мошенничеству), но принесет ли это желаемый результат - вот вопрос. Если ушлый представитель начнет скрывать свое имущество, не имеет заработка - то ведь и взыскать с него нечего.
Совет: сейчас должник пусть обратится напрямую к взыскателю и попросит его написать расписку на все те суммы денег, которые были вручены представителю.

#13 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2012 - 17:57

спасибо.

#14 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2012 - 19:51

а если бы у представителя взыскателя действовала дов-ть до сих пор (или взыскатель ему сделал новую дов-ть), то тогда можно ему (представителю) продолжать выплачивать ежемесячные суммы по имеющемуся соглашению? Ведь в соглашении прописано, что представитель взыскателя выступает в лице самого взыскателя, а в нот. дов-ти есть условие, что представитель имеет право заключать от имени взыскателя мировые соглашения?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2012 - 20:05

Речь то идет не о праве представителя на заключение соглашения, а о праве представителя получать исполнение (то есть присужденные деньги).

Статья 54 ГПК РФ. Полномочия представителя
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Статья 312 ГК РФ. Исполнение обязательства надлежащему лицу
Если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Иными словами: должник не потребовал доверенность у представителя взыскателя - значит, сам должник и виноват.

#16 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2012 - 20:13

копию доверенности мы получили, так толку то от нее.. просрочена и без права получения денежных средств. А представитель уверяет, что деньги передает взыскателю, что нет оснований ему не доверять. Якобы, он не идиот, чтобы брать на себя уголовную ответственность за получение денег незаконным путем... что-то типо этого говорит.

будем теперь и здесь разбираться...

спасибо.

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2012 - 20:19

Совет: сейчас должник пусть обратится напрямую к взыскателю и попросит его написать расписку на все те суммы денег, которые были вручены представителю.

#18 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Апрель 2012 - 20:23

Да, так и собираемся поступить. Правда, и здесь проблема - нет контактов взыскателя. А представитель пока молчит, ничего не говорит. Будем смотреть дальнейшее развитие событий.

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2012 - 20:35

нет контактов взыскателя

адрес указан в судебном приказе.

А представитель пока молчит, ничего не говорит

вот и второй повод насторожиться.

#20 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Апрель 2012 - 19:39

Павел, скажите, а существует ли исковая давность на иск на взыскание неосновательного обогащения?

К примеру, уже 2 годе должник платит этому представителю по мировому соглашению. Потом должник перестает платить, взыскатель подает заявление суд. приставам о возб. и/п. Должник показывает, что платил представителю, но его платежи не принимают, т.к. это другое лицо. А с момента начала платы представителю прошло более 3-х лет. Так сможет должник подать иск на представителя при таком раскладе или "поезд ушел"?