Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты. Возможно ли вернуть долг по алиментам по приказу, утратившему силу

Сообщений в теме: 28

#1 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 21:12

В сответствии с Решением мирового судьи от 14.02.2012г . были снижены алименты.
В Решении написано: Снизить размер взыскиваемых алиментов с 1/4 части до 1/6 части всех видов заработка, начиная с 14.02.12г.
Признать утратившим силу судебный приказ Мирового судьи от 12.12.2006г. о взыскании алиментов.
Вопрос: обязан ли должник выплачивать долг по алиментам , по приказу от 12.12.2006, утратившему силу?
возмещается ли долг по алиментам по приказу, утратившему силу?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 08:27

Здравствуйте.

В Решении написано: Снизить размер взыскиваемых алиментов с 1/4 части до 1/6 части всех видов заработка, начиная с 14.02.12г.

Очередное косячное решение мировых судей. Алименты должны снижаться со дня вступления в законную силу решения суда (ст.209 ГПК РФ), а не с даты вынесения решения суда и не с той даты, которую суд захотел написать. Ну да ладно.
Весь долг по алиментам, который накопился до 14.02.12г., никуда не денется. Должник его обязан уплатить. Обязательство прекращается надлежащим исполнением, а в Вашем случае он свое обязательство (уплата алиментов) не исполнил, долг не погашен. Так что можете сходить к приставам и взять у них постановление о расчете задолженности по алиментам.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 16:19

Спасибо за ответ. Еще вопрос.Пристав, получив в феврале месяце исполнительное производство на удержание 1/4 заработка, затем 26 марта исп.лист на удержание 1/6 заработка, до сих пор не добилась того, чтоб исп. лист находился по месту работы должника. Сначала она говорила, что отправила его, потом он вернулся, т.к. должник дал неправильный адрес организации. Теперь вообще он говорит, что там не работает, ни чем не подтверждает, что уволился оттуда(копия трудовой книжки). Я знаю, что увольнения не было.по моему заявлению о расчете задолженности, где указан период рассчета с 1.04.10 по 30.06.12. Пристав делает рассчет с 26.03.12 по август 2012г., для расчета берет среднюю з/п по РФ, которая меньше реального дохода должника, что нарушает права моего ребенка. Расчет пристав сделала только по исп.произ-ву от 26 марта.
Еще хочу указать на то, что должник раньше работал судебным приставом- исполнителем, все ходы знает, со всеми договаривается.
я, сейчас пытаюсь написать жалобу на ненадлежащее исполнение обязанностей судебного пристава-исполнителя сташему судебному приставу.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Сентябрь 2012 - 09:39

Подайте через канцелярию районного отдела приставов письменное ходатайство - направить запрос в налоговую службу на предоставление информации о месте работы должника и его доходах за весь требуемый период. С зарплаты ведь отчисляется НДФЛ, и налоговая служба владеет такими сведениями. Если пристав это не сделает - у Вас будет официальный повод обжаловать бездействие пристава.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:02

В бухгалтерии произошла ошибка, мне пречислили алименты с другого человека, а мои, соответственно другой женщине. Обязана ли я их вернуть, и что будет если откажусь.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 21:36

Здравствуйте.

Тут получается, что Вы получили деньги без законных оснований, то есть неосновательное обогащение. По закону, неосновательное обогащение должно быть возвращено. Если Вы откажетесь возвращать - то к Вам могут предъявить иск о взыскании этих денег.

#7 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 30 Октябрь 2012 - 22:24

Тоесть шансов оставить их себе нет?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 07:29

Это ведь зависит от нескольких факторов: будут или не будут требовать эти деньги обратно предприятие и женщина - получатель алиментов, будут или не будут они к Вам предъявлять иск. Мы с Вами сейчас не можем спрогнозировать, прозвучат эти их требования или нет. Судя по Вашему желанию оставить эти чужие алименты себе, Вы получили больше, чем обычно получаете. Значит, та другая женщина получила Ваши алименты в меньшей сумме. Не думаю, что ей это понравится. Это зависит от её характера, насколько она требовательная и пробивная, будет ли она в принудительном порядке взыскивать эту недополученную сумму, готова ли она ради этой недополученной суммы тратить свое время, и т.д.

#9 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:04

Просто один знакомый(юрист), сказал, что излишне перечисленные алименты возврату не подлежат, и я могу оставить их себе, и любой суд будет на моей стороне.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:14

Такая статья действительно есть.

Статья 116 СК РФ. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно

Но в ней имеется ввиду выплаченные алименты от взыскателя должнику; то есть от отца - матери. А в Вашем то случае Вы получили вообще посторонние деньги, уплатил их не отец Вашего ребенка, и предназначались они не Вам. Вина тут не плательщика алиментов, а бухгалтера предприятия. Права той, другой женщины нарушены. Значит, к Вашему случаю подходят другие статьи:

Статья 1102 ГК РФ. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)

#11 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 31 Октябрь 2012 - 16:24

Спасибо большое за консультацию.

#12 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 22:07

Обязательства вследствие неосновательного обогащения регулируются главой 60 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со статьей 1102 ГК РФ приобретатель обязан возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. При этом, согласно статье 1109 ГК РФ, не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

А как же это?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 08:22

Вы не уловили нюанс, описанный мной. Да, в приведенной Вами статье есть ссылка на то, что алименты в качестве неосновательного обогащения не возвращаются. Об этом же говорит и ст.116 СК РФ. Но в обеих этих статьях говорится о правоотношениях отца (плательщика алиментов) и матери (получателя алиментов). Только этих двух лиц. Платил отец матери алименты, к примеру, по 10 000 руб. в месяц, а в очередной месяц вдруг уплатил 13 000 руб. Вот эти лишние 3 000 руб. алиментов, хоть и являются неосновательным обогащением, но возвращаться не будут в силу указанных статей (1109 ГК, 116 СК).

А в Вашем то случае мы имеем другую картину. Мы наблюдаем правоотношения не между отцом (плательщиком алиментов) и матерью (получателем алиментов), а вообще между посторонним лицом (неизвестным мужчиной) и матерью. Между ними нет ни договорных, ни законных отношений. Этот неизвестный мужчина Вам не обязан платить никаких алиментов. Этот платеж, полученный Вами, хоть и перечислен с наименованием платежа "Алименты", но фактически алиментами не является, т.к. этот неизвестный мужчина Вам никаких алиментов платить не обязан, и исполнительного документа о взыскании с него алиментов в Вашу пользу нет. Значит, правоотношения между Вами и этим мужчиной не регламентируются семейным кодексом, статья 116 СК неприменима.

Разница еще в том, что запрет возврата неосновательного обогащения установлен законом в том случае, если плательщик алиментов уплатил свои деньги. То есть убытки, по смыслу статьи 1109 ГК, понес сам плательщик из-за своей невнимательности. А в Вашем случае убытки (неполученные деньги) понесла другая женщина, которой перечислили Ваши алименты в маленьком объеме. Наличие ошибки тут вполне можно признать.

#14 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2012 - 19:20

Юрист с которым я консультировалась, сказал, что у них нет шансов, дело заведомо проигрышное. Скажите, вы знаете случаи из судебной практики, когда суд удовлетворял подобные иски?

#15 Гость_Алёна_*

Гость_Алёна_*
  • Гости

Отправлено 11 Март 2015 - 16:03

Муж не платил алименты 6 месяцев, а потом встал на биржу труда и стоит там уже 2 месяца. Сам работает но не официально. Могу ли я потребовать долг накопившийся до того как он встал на биржу труда? Что для этого надо?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Март 2015 - 20:02

Здравствуйте.

Да, долг надо требовать. Для этого обратитесь к приставу. Пусть рассчитает сумму долга, вынесет постановление  направит его для удержаний из дохода должника.

#17 Гость_алименты_*

Гость_алименты_*
  • Гости

Отправлено 13 Апрель 2015 - 19:17

Добрый вечер! На днях узнала, что у моего будущего мужа огромные(почти 700тыс.) долги по алиментам Решение суда от 2009 и 2012 годов. Последние 2 года он работает официально с зарплатой около 100тыс., утверждает, что алименты платил, но не через бухгалтерию, а самостоятельно перечислял по карте банка по 5тыс. на каждого и плюс по необходимости помогал, по его словам долги (50% от з/п)начали взимать последние 2 месяца, возможно ли такое, что ему не передали решение суда или исполнительный лист на новую работу? если это вина его бухгалтерии, то можно ли что-нибудь с них взыскать? если он сможет предоставить документы о перечислении денежных средств суд пересчитает сумму долга? пока не погасит долги ипотеку не сможем взять и  заграницу отдыхать  поехать?  Извините, если задаю много вопросов, просто  я никогда не сталкивалась с данной проблемой. Заранее благодарю.

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Апрель 2015 - 09:34

Здравствуйте.

Мужу надо разобраться в этой ситуации. Надо поднять решения судов, надо полностью ознакомиться с материалами исполнительного производства у приставов. Сфотографировать для себя каждый лист. Либо отправить юриста, чтобы юрист разобрался в ситуации. Все платежные документы об уплате алиментов обязательно представить приставу (в копиях) с сопроводительным письмом и ходатайством о пересчете долга.

На практике бывает масса различных случаев, когда приставы исполнительный лист потеряли, или бухгалтерия потеряла, или пристав неправильно насчитал сумму долга и т.д.

Разобраться в этом надо обязательно, т.к. помимо суммы основного долга, мать детей вправе еще и взыскать неустойку за просроченные алименты, а она очень крупная.

#19 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 14 Апрель 2015 - 14:45

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться! В ноябре 2014 я обратилась в мировой суд по поводу выдачи судебного приказа на взыскание алиментов. Мне был выдан этот приказ и я сразу же отвезла его судебным приставам для исполнения. Впоследствии, а точнее уже в январе 2015 я получила письмо из суда, что приказ был отменен. Сразу же подала иск о взыскании алиментов, 13 января. Решением суда алименты присуждены с 13 января. А тот факт, что я обращалась в суд и ранее, суд в решении учел, но почему-то в решении утверждается, что я исполнительное производство не возбуждала, хотя как раз это я и сделала. И вообще в судебном заседании этот вопрос, сроки выплаты, даже не рассматривался. Подала апелляционную жалобу на решение мирового суда. Подскажите, есть ли практика принятия решения о более ранних сроках выплат алиментов, если было приказное производство? Заранее спасибо.

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Апрель 2015 - 15:28

Здравствуйте.

По этому вопросу почитайте мою статью:

Короткая консультация по скайпу о дате взыскания алиментов, принесшая сотни тысяч

В ней и практика приведена.