Мда........На апелляцию, конечно, надежды мало, по крайней мере по нашему региону СПБ это очень редкое событие, когда решение суда первой инстанции апелляция отменяет с принятием нового решения, да оно и понятно, что можно за 3-5 минут судебного заседания рассмотреть. По моему мнению, за 4 месяца, с момента уведомления должника, суд должен был неустойку взыскать, но видимо у суда "своё мнение" на этот счёт.
PS У меня тоже 10.09.2015 суд частично удовлетворил иск о взыскании неосновательного обогащения и разделе совместно нажитого имущества, взыскания супружеской доли. Это то дело, где сожитель вносил свои денежные средства за кредитные обязательства по авто кредиту сожительницы, затем указанные граждане заключили брак и продолжали исправно данный кредит оплачивать, суд отказал в первой части, неосновательного обогащения, не посчитав его таковым, а вторую часть иска полностью удовлетворил. Причём, что интересно, в конце оглашения резолюциативной части решения, суд вопреки нормам ГПК самостоятельно определил срок изготовления данного решения в окончательной форме, дословно: "Раньше двух-трёх недель даже и не пытайтесь" и это при том, что законом суду отмерено всего 5 дней, с момента оглашения резолюции.
Я робко поинтересовался по поводу протокола судебного заседания т к в этом последнем заседании допрашивались "свидетели" ответчика на что суд пояснил, дословно: "Получите вместе с решением" на мои возражения по поводу 3-х дневного срока на изготовление и 5-и дневного срока на подачу замечаний на протокол и моих прав в части нарушения сроков на подготовку апелляционной жалобы т к дату в таких случаях обычно судьи ставят задним числом в следствии чего остаётся не месяц на подготовку, а 7-10 дней, судья Лифанова Оксана Николаевна, Московского районного суда г. Санкт-Петербурга заявила, дословно: "Да мы тут живём из-за таких, как Вы, жалуйтесь Вы куда хотите и можете начинать прямо сейчас, никто мне не указ, делаю, что захочу" Удачно, что я записи процессов всегда веду в с/з и при этом на физический носитель (карту памяти). Сейчас веду подготовку к не равному бою за получение протокола с/з и решения суда, с целью обжалования решения суда в апелляционной инстанции.
Вообще судья вела процесс по хамски, ГПК не знает, при указании суду о нарушении своих процессуальных прав и указании конкретно на статью закона, делает замечания ( одно даже под протокол получил), главный принцып - состязательность сторон в процессе отсутствует, мне приходилось состязаться не с адвокатом ответчика, которая несла всякую ересь, не относящуюся к делу, а с судом, в познании процессуальных норм т к судья тупо не давала мне работать и мне приходилось это делать.
Вот некоторые эпизоды:
С письменными доказательствами, в предварительном с/з не даёт ознакомится не смотря на ст. 35, ч3 ст.149 ГПК РФ, документы в дело приобщает, не смотря на то, что их копии мне ответчиком не представлены (разъясняя мои права на ознакомление с делом) на моё ходатайство, в соответствии с ч.2 ст.230 ГПК РФ о внесении в протокол с/з сведений о значимых обстоятельствах дела, заявила, что я превышаю свои полномочия, что мол, своим секретарём будете командовать, сказала судья.
К слову сказать, работает судьёй она совсем недавно, ранее была секретарём с/з затем помощником судьи в Васелиостровском районном суде, знания гражданского процесса на уровне студента 3-го курса юр. фака, предлагала заключить мировое соглашение, нам отказаться от своего иска, а ответчику отказаться от алиментов на н/с ребёнка, которые взысканы с истца в судебном порядке )))), процесс каждый раз у неё идёт по 3-4 часа, заявляет, что протокол с/з не является доказательством по делу, не смотря на положения ст.71 ГПК РФ, вообщем тихий ужас какой-то. Протоколы судебных заседаний изготавливают задним числом, но этим, кстати, у нас все суды грешат, уповая на не по мерную загруженность, а может подгоняя их содержание под решение суда, бывало и такое.
Сейчас подготовил жалобы: Председателю суда, а так же председателю выше стоящего Суда; ККС; Управление Судебного Департамента по г.СПБ, все жалобы пойдут мотивированные, с приложениями аудио записей судебных процессов.
Павел Витальевич, я прошу прошения, что так эмоционально и не по теме свою ситуацию расписал, в связи с этим возникло, на мой взляд, очень хорошее предложение:
Добавить тему на форум, назвать её например: "Произвол судебной системы" или что-нибудь в этом ключе, в этой теме размещать подобные факты и делиться опытом борьбы с вездесущим "протокольном беспределом"; "произволом судей"; "нарушение норм судейской этики"; "изготовлением решений судов задним числом" и прочим, тема оооочень обширна и форумчанам, я думаю будет очень интересно заглянуть за "ширму" судебной системы. Может даже добавить возможность прикрепления аудио записей, фото, видео материалов, чтобы исключить варианты клеветы.
Тема, конечно ооочень щепетильная, но ооочень востребованная по "поиску" т к граждане РФ ежедневно сталкиваются с подобным беспределом в судах и судебных канцеляриях.