ЖКО: договор с ЖКО
#1 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 09:58
Имеет ли право ИП вообще не заключать договор с ЖКО, так как все работы производятся силами ИП, а оплата ком. услуг производиться напрямую. Кто должен возмещать ущерб- ЖКО или сосед. Или нам ЖКо, а уже ЖКО пусть "трясет" соседа? причем соседи- арендуют жильеу хозяина квартиры.
Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 23:19
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*
Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 09:00
вчера они оставили образец типового договора, но там включены все услуги. Нас такой договор не устраивает, так как электричество, за воду платим отдельно, а тепло официально отключено нами сознательно.
Вопрос: Можем ли мы вообще не заключать с ними договор? Так как проверка коммуникаций и так входит в их обязанности, хотябы в отношении жильцов этого дома (Так как авария произошла у жильца на 2 этаже). дело в том , что если что-то ломается мы вызываем людей, которые не являются работниками ЖКО, а могут просто устранить поломку (подрядчики).
Если договор заключать обязательно, то можем ли мы диктовать свои условия.
Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 17:43
Вот так.
На практике не видел, чтобы управляющая организация обращалась в суд иском о понуждении к заключению договора.
Привожу еще вот что.
Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):
?П. 10: Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
п. 11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования;
з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества?.
Вот здесь уже и не делатся особых различий между собственниками и несобственниками. То есть если затор возник в двух квартирах, один из которых является собственником. а второй не является, то ЖКО придет к обоим, без дискриминации. Вы ведь тоже платите за жилое помещение, несмотря на то, что договор не заключен.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 21:53
Вы имеете право требовать с них оплату за июль в качестве неосновательного обогащения. Ведь услуги фактически оказаны. Вот что по этому поводу говорит закон:"Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило" (ч.2 ст.1105 Гражданского кодекса РФ).
Отправлено 02 Октябрь 2011 - 14:52
Смотрим закон по данному поводу:
"1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера"
Так что рассчитываете госпошлину от цены иска, как это указано в пункте 1, потом делите на 2, и получаете размер Вашей госпошлины.
#10 Гость_Ольга Серебрякова_*
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 00:05
Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 08:42
Согласно ч.4 ст.162 ЖК РФ, "Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме". Поэтому если они отказываются
то Вы вправе подать иск в суд, плюс взыскание с них расходов на госпошлину и на оплату услуг юриста.оплачивать счета за содержание жилья и вывоз ТБО
По поводу отключения электроэнергии смотрим постановление правительства № 307:
"80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения".
Так что полгода задолженности, как Вы правильно сказали.
И напоминаю о Вашем праве взыскать с должников проценты за просрочку платежей. пусть небольшие суммы там будут, но все же.
#12 Гость_Ирина_*
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 13:36
Отправлено 05 Декабрь 2012 - 07:53
Можно обратиться в жилищную комиссию, прокуратуру или суд.
#14 Гость_татьяна_*
Отправлено 04 Июль 2013 - 23:31
Отправлено 26 Октябрь 2013 - 13:44
Вы правы. Но тут просто, видимо, спор уже вышел на неадекватный уровень со стороны управляющей компании. И решается он путем подачи жалоб в различные инстанции - жилищную комиссию, прокуратуру или суд.
#16 Гость_Татьяна_*
Отправлено 26 Август 2016 - 19:20
добрый вечер.
такой вопрос: я - ип, у меня магазин на 1-м этаже жилого дома, с момента приобретения магазина услуги жко оплачивали, но потом управ.компании так часто менялись, что мы не успевали заключать договора, в итоге - несколько лет не платили за жко, сейчас новая компания принесла нам договор /как я уже поняла оплачивать я им должна - хотя год назад своими силами меняла общедомовую канализацию - она мне обошлась в 100 тыс.руб- но это никого не волнует/, так вот вопрос: что должно быть указано точно в договоре - в моём не указано срок действия договора- с какого числа и стоимость оплаты - за кв.м или ещё как-то, и могу ли я отказаться от некоторых видов их услуг - например - дворник, дератизация, вывоз мусора и др./я их оплачиваю сама/- и оплачивать только за содержание дома?