Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

ЖКО: договор с ЖКО

Сообщений в теме: 15

#1 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*

Гость_Гость_Елена Чупа_*_*
  • Гости

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 09:58

На первом этаже 9- эт. дома находиться магазин-салон мебели, собственниками котрого является ИП. Через помещение салона на верхние этажи проходят два стояка канализации. Один стояк проходит через наш сан. узел, второй -просто из подвала труба на второй этаж. В выходной день этот второй стояк стал причиной затопления салона -магазина. Работники салона вызвали службу. Они воду перекрыли и на этом все закончилось. В понедельник в ЖКО было написано заявление с просьбой разобраться в причинах затопления. Между тем с ЖКО договор не подписан, так как никаких услуг они не оказывают. За воду и свет платим отдельно, а на отопление стоит счетчик вентель котрого мы сознательно перекрыли и составили об этом акт с показаниями счетчика ноль. Т.е. никаких услуг именно ЖКО не оказывает. В настоящее время встал вопрос о создании комиссии для составления акта по причинению ущерба и собственно кто будет этот ущерб возмещать.
Имеет ли право ИП вообще не заключать договор с ЖКО, так как все работы производятся силами ИП, а оплата ком. услуг производиться напрямую. Кто должен возмещать ущерб- ЖКО или сосед. Или нам ЖКо, а уже ЖКО пусть "трясет" соседа? причем соседи- арендуют жильеу хозяина квартиры.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Ноябрь 2009 - 23:19

Видел и сам участвовал в примерно аналогичных исках, их подают на ЖКО. В их обязанности входит регулярное - раз в полгода - обследование коммуникаций, и все неисправности возлагаются на них. Надо посмотреть квитанции на оплату жилья - может, плата за кнализацию заложена в плату за жилье? Обслуживание дома кем производится - управляющей организацией, ТСЖ или нет - или этим ЖКО? Я думаю, надо подавать иск на них. Про соседа не совсем понял в вопросе - чо за сосед и кем он кому приходится?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Елена Чупа_*_*

Гость_Гость_Елена Чупа_*_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 09:00

Сосед сверху (2 этаж), трубы из подвала через наш салон проходят к нему на 2 этаж. Данный стояк (который стал причиной затопления) просто проходит наверх, а сан. узел магазина подключен к другому стояку (с ним все нормально). Теперь ЖКО "Огонек" ссылается на то, что у нас с ними договор на обслуживание не подписан, а его заключение обязательно, иначе никаких претензий не может быть.
вчера они оставили образец типового договора, но там включены все услуги. Нас такой договор не устраивает, так как электричество, за воду платим отдельно, а тепло официально отключено нами сознательно.
Вопрос: Можем ли мы вообще не заключать с ними договор? Так как проверка коммуникаций и так входит в их обязанности, хотябы в отношении жильцов этого дома (Так как авария произошла у жильца на 2 этаже). дело в том , что если что-то ломается мы вызываем людей, которые не являются работниками ЖКО, а могут просто устранить поломку (подрядчики).
Если договор заключать обязательно, то можем ли мы диктовать свои условия.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Ноябрь 2009 - 17:43

ч.5 ст.161 ЖК РФ: Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления этим домом с управляющей организацией, выбранной по результатам предусмотренного частью 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации."
Вот так.
На практике не видел, чтобы управляющая организация обращалась в суд иском о понуждении к заключению договора.
Привожу еще вот что.

Согласно правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):
?П. 10: Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:
б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования;
г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
п. 11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя:
а) осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан;
г) уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования;
з) текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества?.

Вот здесь уже и не делатся особых различий между собственниками и несобственниками. То есть если затор возник в двух квартирах, один из которых является собственником. а второй не является, то ЖКО придет к обоим, без дискриминации. Вы ведь тоже платите за жилое помещение, несмотря на то, что договор не заключен.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 11:09

большое спасибо. )))) вся информация полезная и нужная.

#6 Гость_Ольга Серебрякова_*

Гость_Ольга Серебрякова_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 21:18

Что если дом перешел к нам на обслуживание с 1 июля, а договора с нежилыми помещениями в письменной форме заключены только в августе, и они отказываются платить за июль. Имееем ли мы право требовать с них оплаты за июль?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 21:53

Здравствуйте.
Вы имеете право требовать с них оплату за июль в качестве неосновательного обогащения. Ведь услуги фактически оказаны. Вот что по этому поводу говорит закон:"Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило" (ч.2 ст.1105 Гражданского кодекса РФ).

#8 Гость_Евгеша_*

Гость_Евгеша_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 12:37

Здравствуйте! Помогите понять как рассчитывается гос пошлина при подаче заявления о вынесении судебного приказа.

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 14:52

Здравствуйте.
Смотрим закон по данному поводу:

"1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера
"

Так что рассчитываете госпошлину от цены иска, как это указано в пункте 1, потом делите на 2, и получаете размер Вашей госпошлины.

#10 Гость_Ольга Серебрякова_*

Гость_Ольга Серебрякова_*
  • Гости

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 00:05

Здравствуйте, спасибо за прошлое письмо, оно нам помогло, теперь вопрос, что можно сделать с теми нежилыми помещениями, которые вообще отказываются заключать договор и оплачивать счета за содержание жилья и вывоз ТБО. Можем ли мы , например, отключить у них электроэнергию сейчас, или только через пол года задолженности, или вообще не можем???

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 08:42

Здравствуйте.

Согласно ч.4 ст.162 ЖК РФ, "Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме". Поэтому если они отказываются

оплачивать счета за содержание жилья и вывоз ТБО

то Вы вправе подать иск в суд, плюс взыскание с них расходов на госпошлину и на оплату услуг юриста.

По поводу отключения электроэнергии смотрим постановление правительства № 307:
"80. Исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальных услуг. Под неполной оплатой коммунальных услуг понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров платы, определенных исходя из соответствующих нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов, действующих на день ограничения предоставления коммунальных услуг, при условии отсутствия соглашения о погашении задолженности, заключенного потребителем с исполнителем, и (или) при невыполнении условий такого соглашения
".

Так что полгода задолженности, как Вы правильно сказали.
И напоминаю о Вашем праве взыскать с должников проценты за просрочку платежей. пусть небольшие суммы там будут, но все же.

#12 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 13:36

Здравствуйте, в моей квартире (з комнаты) нормально отапливается только одна комната, в других батареи еле теплые. Я написала об этом в ЖКХ заявление и о просьбе перерасчета на фактически отапливаемую площадь т.е. 1 комнату. через неделю ко мне пришли замерили темпиратуру на трубах 34 градуса и ушли еще через неделю сказали что придут мерить темп. в комнате, но сейчас на улице резко потеплело +5 и нет ветра и в квартире и так тепло. Ответьте пожалуйста: в какой срок они должны письменно ответить на мое заявление, я прошу у них ответ а они говорят "мы не знаем что вам ответить", какой должна быть минимальная темпиратура в комнате и на трубах,и куда можно обратиться с жалобой на ЖКХ. Спасибо.

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 07:53

Здравствуйте.

Можно обратиться в жилищную комиссию, прокуратуру или суд.

#14 Гость_татьяна_*

Гость_татьяна_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2013 - 23:31

здравствуйте. прочитала вопросы и ответы, и все равно немного не поняла. моя история. первая квартира переведена в нежилую, я открыла там небольшой магазин, несколько лет платила за тех.обслуживание. ничего делать мне не делали, если что-то и происходила, за все платила наличными. потом когда увидела что снегоуборочная машина проезжая мимо магазина поднимает ковш проезжает и дальше начинает снова чистить, а летом работники собирая мусор, проходят мимо, говоря что мы возле вас не обязаны ни подметать ни убирать мусор, стало как-то непонятно и обидно, а за что я так долго тогда плачу. и когда сменилась УК, я не стала заключать договор, попросив их выдать мне список работ который они якобы мне должны предоставлять. ничего выдано не было. сейчас на меня хотят подать в суд. но мне жалко платить за воздух. права ли я? недавно я продала этот магазин. и еще , когда я попросила их сменить стояк который протекает у соседей сверху, в другой квартире которую я недавно приобрела,она считается жилой (бывшие хозяева исправно платили, и мне также теперь выставляется графа за содержание) мне было отвечено, пока не заплатите долг за магазин, в этой квартире менять ничего не будем. и подписывать документы на перевод в нежилое тоже не будем. что теперь делать?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Октябрь 2013 - 13:44

Здравствуйте.

Вы правы. Но тут просто, видимо, спор уже вышел на неадекватный уровень со стороны управляющей компании. И решается он путем подачи жалоб в различные инстанции - жилищную комиссию, прокуратуру или суд.

#16 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 26 Август 2016 - 19:20

добрый вечер.

такой вопрос: я - ип, у меня магазин на 1-м этаже жилого дома, с момента приобретения магазина услуги жко оплачивали, но потом управ.компании так часто менялись, что мы не успевали заключать договора, в итоге - несколько лет не платили за жко, сейчас новая компания принесла нам договор /как я уже поняла оплачивать я им должна - хотя год назад своими силами меняла общедомовую канализацию - она мне обошлась в 100 тыс.руб- но это никого не волнует/, так вот вопрос: что должно быть указано точно в договоре - в моём не указано срок действия договора- с какого числа и стоимость оплаты - за кв.м или ещё как-то, и могу ли я отказаться от некоторых видов их услуг - например - дворник, дератизация, вывоз мусора и др./я их оплачиваю сама/- и оплачивать только за содержание дома?