Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Можно ли уволить беременную женщину

Сообщений в теме: 158

#1 Гость_Ekat_*

Гость_Ekat_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2010 - 22:03

Я беременна, нахожусь в положении, по ТК РФ они не могут меня уволить. Я им это и сказала (они не знали до этого момента что я в положении)
Они начали меня давить морально. Как вы думаете мне отступить (оформить увольнение) или продолжать бороться? Они этот факт ни как не смогут вывернуть против меня (что скрыла)????

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Июль 2010 - 22:46

Ну, это Вы задаете скорее моральный вопрос, чем юридический. 
Статья 261 Трудового кодекса РФ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Так что вывернуть против Вас эту ситуацию никак не смогут.
Вопрос только в том, выдержите ли Вы сами прессинг. Некоторым людям просто некомфортно в условиях ежедневной травли
так что юридически к Вам не прикопаться, а увольняться по своей инициативе или нет - решать Вам

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Ekat_*

Гость_Ekat_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2010 - 23:22

заявление то у меня на руках с подписью начальника, а отсканированная копия у них есть. Могут ли они сослаться на то, что я сама решила и не восстановить меня? Хотя я даже еще не прошла обходной лист (и не собираюсь), и нет подписи директора, зам директора.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июль 2010 - 07:58

не восстановить меня - что Вы имеете в виду? восстанавливают только уже уволенных работников, а Вы, как я понял, не уволены. Если оригинал заявления об увольнении у Вас на руках, и другого заявления не писали, то можете им сопротивляться - уволить Вас не имеют права. Ну, то есть уволить то могут, но Вы потом сможете восстановиться через суд да еще высудить кучу денег

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Ekat_*

Гость_Ekat_*
  • Гости

Отправлено 16 Июль 2010 - 10:42

да, оригинал у меня. а они могут придраться к сроку беременности???

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июль 2010 - 18:41

нет

#7 Гость_Ekat_*

Гость_Ekat_*
  • Гости

Отправлено 17 Июль 2010 - 07:40

Спасибо большое, что помогли, примерно думала так же . но хотела убедиться наверника. Вы мне очень помогли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас буду стойко стоять на своем мнении.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2010 - 07:53

удачи!!!

#9 Гость_Гость_Татьяна_*_*

Гость_Гость_Татьяна_*_*
  • Гости

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 02:20

могут ли за прогулы уволить беременную?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 07:10

Уволить беременную женщину за прогулы нельзя. Нет такого основания в законе (ст.261 Трудового кодекса). Более того, этот вопрос исследовался Конституционным судом РФ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 4 ноября 2004 г. N 343-О), который также указал, что нельзя уволить беременную за прогул. Приведу главную цитату:

"Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2); материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1). Исходя из данных конституционных положений законодатель вправе, в том числе посредством закрепления соответствующих мер социальной защиты, предусмотреть определенные гарантии и льготы для тех работников с семейными обязанностями, которые в силу указанного обстоятельства не могут в полном объеме наравне с другими выполнять предписанные общими нормами обязанности в трудовых отношениях.
Часть первая статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующими вопросы расторжения трудового договора, - как общими, так и предусматривающими особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. По своей сути она является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии со статьями 7 (часть 2) и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда, с тем чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством (глава 41 Трудового кодекса Российской Федерации), а с другой - в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (часть четвертая статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации), поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.
Вместе с тем в отличие от действия льгот, предоставляемых при расторжении трудового договора по инициативе работодателя иным категориям работников с семейными обязанностями (часть третья статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации), действие запрета на увольнение беременной женщины с работы по инициативе работодателя существенно ограничено по времени. Кроме того, статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены иные - помимо увольнения с работы - дисциплинарные взыскания, которые работодатель, реализуя свою компетенцию по принятию кадровых решений, вправе применить к беременной женщине в случае совершения ею дисциплинарного проступка.
Таким образом, норма, содержащаяся в части первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, не может рассматриваться как устанавливающая несоразмерное ограничение прав работодателей, гарантированных статьями 34 (часть 1) и 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации."

#11 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 00:28

Работала на ИП 1,5года, забеременела, когда была на 2 месяце сказала начальнице. На меня начали давить чтобы я написала по собственному желанию, что их соц. пакет больничный не включает и что если уволюсь могу получать от государства. В связи с правовой неграмотностью я (к сожалению) написала. Работала неофициально ещё недели 2(мне нужно было в больницу я позвонила сказала что не могу выйти на что получила ответ "что совсем обнаглела если не выйду оштрафуют" ) Больше на работу не пошла. Скажите могу ли я сейчас что-то сделать (не восстановится). если прошло 2 года.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 06:02

Ничего уже не сделать. Сроки исковой давности по восстановлению на работе - 1 месяц, по другим трудовым спорам - 3 месяца, то есть в Вашем случае сроки для подачи иска давно истекли. Кроме того, если сами написали заявление на увольнение, своей рукой, то на что надеяться? Любой суд признает увольнение законным.

#13 Гость_Marika_*

Гость_Marika_*
  • Гости

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 07:40

Здравствуйте, подскажите пожалуйста могут ли сократить женщину, если она в положении меньше 3 месяцев?

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Октябрь 2010 - 08:20

Здравствуйте. Сократить - не могут.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

#15 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2011 - 15:22

День добрый. Подскажите как поступить в следующей ситуации. Месяц беременная сотрудница не появляется на работе, обьясняя это тем что все равно ничего ей не сделаю. Как мне защитить себя как работодателя в этой ситуации.?

#16 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 26 Март 2011 - 18:11

Добрый день. Вы можете ей просто не платить заработную плату. Ввести дополнительюнуж штатную единицу и принять человека на новое место. Поскольку Вы действительно не можете ее ни уволить, ни сократить. Вот, кастати, выговор ей можете сделать, это поможет, но позднее.

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Март 2011 - 18:16

Здравствуйте.
Да никак не защитите - закон у нас такой. Уволить не имеете права - сразу через суд восстановится и деньги с Вас высудит.
Посоветовать можно вот что: фиксируйте прогулы. Пусть сотрудники пишут докладные записки, что сотрудница Пупкина В.И. не появлялась на рабочем месте в такую-то дату, и так - каждый день. В табелях учета рабочего времени заносите прочерки - что она не появлялась на рабочем месте. В конце месяца - приказ о наказании - выговор (именно выговор) с формулировкой "За отсутствие на рабочем месте с такого-то по такое-то" то есть все рабочие дни. И, соответственно, оплату за прогулянное время не начислять, премии не начислять. Пусть сидит без зарплаты, с одними только дисциплинарными взысканиями. И можете по предприятию положение о премировании издать (если его еще нет) - что лишаются премии на год сотрудники, имеющие дисциплинарное наказание.
Только наказание оформляйте правильно, по ТК, чтобы хоть по формальным основаниям она не обжаловала.

#18 Гость_Гость_Татьяна_*_*

Гость_Гость_Татьяна_*_*
  • Гости

Отправлено 12 Апрель 2011 - 18:05

Здравствуйте.Скажите пожалуйста,имею ли я право восстановления на рабочее место?Меня уволили по сокращению,а я уже была беременна на тот момент,но сама не знала.Могу ли я принести сейчас справку и требовать восстановления?Сократили меня три дня назад.

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Апрель 2011 - 19:21

Здравствуйте.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Сейчас Вам надо либо потребовать восстановления, либо, если откажут - подавать иск в районный суд по месту нахождения предприятия. Обращаю внимание: срок исковой давности - всего 1 месяц, то есть медлить Вам нельзя.

#20 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 12 Апрель 2011 - 20:15

При этом Вам не обязательно кому-то говорить, что Вы не знали о своей беременности.