Можно ли уволить беременную женщину
#1 Гость_Ekat_*
Отправлено 13 Июль 2010 - 22:03
Они начали меня давить морально. Как вы думаете мне отступить (оформить увольнение) или продолжать бороться? Они этот факт ни как не смогут вывернуть против меня (что скрыла)????
Отправлено 13 Июль 2010 - 22:46
Статья 261 Трудового кодекса РФ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Так что вывернуть против Вас эту ситуацию никак не смогут.
Вопрос только в том, выдержите ли Вы сами прессинг. Некоторым людям просто некомфортно в условиях ежедневной травли
так что юридически к Вам не прикопаться, а увольняться по своей инициативе или нет - решать Вам
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Ekat_*
Отправлено 14 Июль 2010 - 23:22
Отправлено 15 Июль 2010 - 07:58
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 16 Июль 2010 - 18:41
Отправлено 17 Июль 2010 - 07:53
Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 07:10
"Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7, часть 2); материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1). Исходя из данных конституционных положений законодатель вправе, в том числе посредством закрепления соответствующих мер социальной защиты, предусмотреть определенные гарантии и льготы для тех работников с семейными обязанностями, которые в силу указанного обстоятельства не могут в полном объеме наравне с другими выполнять предписанные общими нормами обязанности в трудовых отношениях.
Часть первая статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающая увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (кроме случаев ликвидации организации), относится к числу специальных норм, предоставляющих беременным женщинам повышенные гарантии по сравнению с другими нормами Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующими вопросы расторжения трудового договора, - как общими, так и предусматривающими особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями. По своей сути она является трудовой льготой, направленной на обеспечение поддержки материнства и детства в соответствии со статьями 7 (часть 2) и 38 (часть 1) Конституции Российской Федерации.
Такого рода повышенная защита предоставляется законодателем беременным женщинам как нуждающимся в особой социальной защищенности в сфере труда, с тем чтобы, с одной стороны, предотвратить возможные дискриминационные действия недобросовестных работодателей, стремящихся избежать в дальнейшем необходимости предоставления им отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком, иных предусмотренных законодательством гарантий и льгот в связи с материнством (глава 41 Трудового кодекса Российской Федерации), а с другой - в силу того, что даже при наличии запрета отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (часть четвертая статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации), поиск работы для беременной женщины чрезвычайно затруднителен.
Вместе с тем в отличие от действия льгот, предоставляемых при расторжении трудового договора по инициативе работодателя иным категориям работников с семейными обязанностями (часть третья статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации), действие запрета на увольнение беременной женщины с работы по инициативе работодателя существенно ограничено по времени. Кроме того, статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены иные - помимо увольнения с работы - дисциплинарные взыскания, которые работодатель, реализуя свою компетенцию по принятию кадровых решений, вправе применить к беременной женщине в случае совершения ею дисциплинарного проступка.
Таким образом, норма, содержащаяся в части первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, не может рассматриваться как устанавливающая несоразмерное ограничение прав работодателей, гарантированных статьями 34 (часть 1) и 35 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации."
#11 Гость_Гость_*
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 00:28
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 06:02
Отправлено 24 Октябрь 2010 - 08:20
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Отправлено 26 Март 2011 - 18:11
Отправлено 26 Март 2011 - 18:16
Да никак не защитите - закон у нас такой. Уволить не имеете права - сразу через суд восстановится и деньги с Вас высудит.
Посоветовать можно вот что: фиксируйте прогулы. Пусть сотрудники пишут докладные записки, что сотрудница Пупкина В.И. не появлялась на рабочем месте в такую-то дату, и так - каждый день. В табелях учета рабочего времени заносите прочерки - что она не появлялась на рабочем месте. В конце месяца - приказ о наказании - выговор (именно выговор) с формулировкой "За отсутствие на рабочем месте с такого-то по такое-то" то есть все рабочие дни. И, соответственно, оплату за прогулянное время не начислять, премии не начислять. Пусть сидит без зарплаты, с одними только дисциплинарными взысканиями. И можете по предприятию положение о премировании издать (если его еще нет) - что лишаются премии на год сотрудники, имеющие дисциплинарное наказание.
Только наказание оформляйте правильно, по ТК, чтобы хоть по формальным основаниям она не обжаловала.
#18 Гость_Гость_Татьяна_*_*
Отправлено 12 Апрель 2011 - 18:05
Отправлено 12 Апрель 2011 - 19:21
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Сейчас Вам надо либо потребовать восстановления, либо, если откажут - подавать иск в районный суд по месту нахождения предприятия. Обращаю внимание: срок исковой давности - всего 1 месяц, то есть медлить Вам нельзя.