Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Затопило. Общее имущество и ответственность собственника

Сообщений в теме: 3

#1 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 27 Февраль 2011 - 19:51

Можно ли подать в суд на соседей, которые топят с верхнего этажа. В ходе разговора: у соседки сверху (последний этаж), по словам затопленных, протекает крыша и ОКНА, и собственно на балконе топит нижние этажи через стык плит. Управляющая компания говорит, что это личные проблемы соседки сверху, мол окна это не их компетенция, нужно заизолировать и все будет хорошо. Соседка говорит, что вызывала комиссию по телефону около месяца назад дважды, но никто не пришел. Теперь вот опять оттепель и все опять потекло. Вся в слезах, что делать не знает. Нужно конечно вызывать письменно и Акт конечно нужно составить, но вот интересно, как могут протекать окна? Ведь нет такой обязанности, чтобы устанавливать европакеты. А там стоят старые деревянные рамы, закрываются, с виду производят нормальный вид. А как люди раньше жили без застекленных окон на балконе? Как-то у меня не укладывается, как могут протекать окна. И соответственно, если они физически могут протекать, то тогда течь должно при дожде, при условии его направления в окна, я ведь правильно понимаю? А если течет только при понижении температуры... значит течет сверху по раме и попадает в том числе и в квартиру. Странная какая-то ситуация. Если крыша течет, тогда все понятно - общее имущество, ответственность Управляющей компании, но вот окна, через которые попадает вода в дом из-за неполадок крыши, это тогда уже чья ответственность? Навряд ли собственника.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Февраль 2011 - 23:10

Был у меня случай лет 16 назад, когда я еще и юристом то не был. Сестра моя жила в квартире на 9 этаже 9-этажного дома, т.е. на последнем, верхнем. После зимы снег на крыше тает, талые воды должны стекать в водосток. И вот этот водосток забился, образовалась лужа, которая решила протечь по вертикали вниз, т.е. в нашу квартиру. Ситуация обычная - затопило квартиру на 9 этаже, а не совсем обычно было то, что через нас (то есть сквозь девятый этаж) затопило восьмой этаж и третий (!!!). Именно так, а все промежуточные этажи (4, 5, 6, 7) остались сухими. Мы тогда долго удивлялись - помимо гнева на управляющую компанию проснулся чисто физический интерес - как так могло произойти? Видимо, так причудливо вода по перекрытиям бежала и между ними.
Я это к чему пишу то - ситуация примерно аналогичная с Вашей. Что в Вашем случае, что в нашем, с точки зрения физики ситуация на первый взгляд необъяснима. Но объяснение в конечном итоге все равно есть. Если у собственника есть желание разобраться и есть деньги, то советую привлечь строительную экспертизу. Я когда со строительными экспертами беседовал, то диву давался, что они могут сделать - практически все могут установить, наличие и источник влаги, например, причину отсыревания, очень интересно. Ну и, соответственно, подвести под это дело нормативную базу - по чьей вине все это, с перечнем нарушенных ГОСТов и СНИПов и ТУ. Брал однажды у главного инженера строительной экспертной организации интервью, женщина с 20-летним стажем, рассказывает историю: большой зал в помещении, площадью 2 000 кв.м., пол паркетный, дорогой. И начало у них там что-то отсыревать, портиться имущество. Все дорогое, у собственника недовольство. Вызвали строительных экспертов. Она, когда приехала и все осмотрела, предварительный диагноз поставила, что видимо, под паркетным полом, на бетонной поверхности, скопилась вода, ее не видно, но испарения от нее и ведут к отсыреванию. Собственник спрашивает - а что делать? Ответ один - снимать все полы (2000 кв.м. дорогого паркета!), устранять причину, сушить и настилать по новой. Все в сомнении - а действительно ли это так? Ведь никто (и в том числе она) этой воды не видели. Попробовали сбоку, у стены оторвать пару метров квадратных паркета - сухо все на бетонном полу. Собственник ей на это указывает - типа, сухо все, а с чего вы взяли, что там вода? Она говорит, что по опыту своему чувствует, что вода есть. А собственник в сомнениях - она чувствует по опыту, а никаких замеров приборов, ни других, более убедительных доказательств ее правоты, кроме сомнительного устного утверждения, нет. И вот мялись они пару дней, в итоге сдались, сообщили ей, что будут вскрывать полы. И что же Вы думаете? Содрали все 2000 метров паркета, и в середине зала на бетонном полу - здоровенная лужа воды. Видимо, в бетоне было небольшое, невидимое глазу углубление, куда эта вода скапливалась.

Вот так. Вторая история, может, не совсем к теме вопроса, это я просто показать, что в строительной экспертизе масса всего интересного может всплыть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2013 - 10:13

второй год подряд талой водой с крыши заливает квартиру, живу в Новосибирске,управляющая компания в Москве, что делать.7

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Март 2013 - 00:54

Здравствуйте.

Это не является препятствием для предъявления претензии. Коли управляющая компания обслуживает дом в Новосибирске - значит, у нее есть поблизости местный филиал? Даже если филиала нет, то претензии можно направлять по юридическому московскому адресу. Главное - зафиксировать факт затопления, сделать оценку ущерба.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!