Затопило. Общее имущество и ответственность собственника
Отправлено 27 Февраль 2011 - 19:51
Отправлено 27 Февраль 2011 - 23:10
Я это к чему пишу то - ситуация примерно аналогичная с Вашей. Что в Вашем случае, что в нашем, с точки зрения физики ситуация на первый взгляд необъяснима. Но объяснение в конечном итоге все равно есть. Если у собственника есть желание разобраться и есть деньги, то советую привлечь строительную экспертизу. Я когда со строительными экспертами беседовал, то диву давался, что они могут сделать - практически все могут установить, наличие и источник влаги, например, причину отсыревания, очень интересно. Ну и, соответственно, подвести под это дело нормативную базу - по чьей вине все это, с перечнем нарушенных ГОСТов и СНИПов и ТУ. Брал однажды у главного инженера строительной экспертной организации интервью, женщина с 20-летним стажем, рассказывает историю: большой зал в помещении, площадью 2 000 кв.м., пол паркетный, дорогой. И начало у них там что-то отсыревать, портиться имущество. Все дорогое, у собственника недовольство. Вызвали строительных экспертов. Она, когда приехала и все осмотрела, предварительный диагноз поставила, что видимо, под паркетным полом, на бетонной поверхности, скопилась вода, ее не видно, но испарения от нее и ведут к отсыреванию. Собственник спрашивает - а что делать? Ответ один - снимать все полы (2000 кв.м. дорогого паркета!), устранять причину, сушить и настилать по новой. Все в сомнении - а действительно ли это так? Ведь никто (и в том числе она) этой воды не видели. Попробовали сбоку, у стены оторвать пару метров квадратных паркета - сухо все на бетонном полу. Собственник ей на это указывает - типа, сухо все, а с чего вы взяли, что там вода? Она говорит, что по опыту своему чувствует, что вода есть. А собственник в сомнениях - она чувствует по опыту, а никаких замеров приборов, ни других, более убедительных доказательств ее правоты, кроме сомнительного устного утверждения, нет. И вот мялись они пару дней, в итоге сдались, сообщили ей, что будут вскрывать полы. И что же Вы думаете? Содрали все 2000 метров паркета, и в середине зала на бетонном полу - здоровенная лужа воды. Видимо, в бетоне было небольшое, невидимое глазу углубление, куда эта вода скапливалась.
Вот так. Вторая история, может, не совсем к теме вопроса, это я просто показать, что в строительной экспертизе масса всего интересного может всплыть.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 17 Март 2013 - 00:54
Это не является препятствием для предъявления претензии. Коли управляющая компания обслуживает дом в Новосибирске - значит, у нее есть поблизости местный филиал? Даже если филиала нет, то претензии можно направлять по юридическому московскому адресу. Главное - зафиксировать факт затопления, сделать оценку ущерба.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!