Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Разрешение на выезд ребенка заграницу

Сообщений в теме: 15

#1 Гость_Галина Васильевна_*

Гость_Галина Васильевна_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2011 - 15:20

Здравствуйте! Я хочу в июле съездить с внучкой (8 лет) отдохнуть в санаторий в Сочи. Какой документ мне может пригодиться от родителей (от моей дочери или от нее и ее мужа)? можно ли найти где нибудь бланк такой доверенности от родителей? Если бы Вы дали ссылку в интернете было бы вообще отлично. Заранее огромное спасибо!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Май 2011 - 18:30

Здравствуйте.
Раз уж доверенность тут оформлять у нотариуса, то там бланк и будет. У нотариусов есть такие бланки документов - они же удостоверяют согласия родителей в вывозе детей за рубеж. А тут у Вас даже не за рубеж, а по России, еще проще. Так что с родителями ребенка, с паспортами и с оригиналом свидетельства о рождении - напрямую к нотариусу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 15:57

Подскажите пожалуйста!Могу ли я поехать с ребенком за границу отдыхать без документально оформленного разрешения от отца ребенка(мы в разводе)?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 16:03

Здравствуйте.

Можете.

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, только если ребенок без обоих родителей выезжает - только тогда требуется нотариальное согласие. А если выезжает с одним родителем, согласие второго не требуется.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 16:06

Спасибо! Отлично!

#6 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2012 - 00:05

Павел, Вы писали, что если суд снимет запрет отца на выезд ребенка за границу, то ребенок сможет с 3-ми лицами выезжать без его разрешения. Так как же тогда основной закон (если б не было запрета вообще), где в обязательном порядке обязаны быть разрешения от обоих родителей, если ребенок едет за границу без их сопровождения? Т.е. суд лишает прАва отца вообще решать, куда поедет его ребенок, а куда нет? На каком основании суд вообще может брать на себя правА родителя? По логике, если суд решает за отца, как для ребенка лучше, тогда и алименты пусть платит тоже суд... как так получается, что правА качает суд (решает за отца), а обязанности выполняет отец (обеспечивает ребенка)? Бред какой то... это первое, что вызывает у меня недоумение.

второе: Вы пишете, что если отец снова наложит запрет на выезд ребенка, мамаша может предъявить в мигр. службу решение суда об отмене запрета и мигр. служба этот запрет снимет. А как долго это решение суда об отмене запрета будет действовать? Или оно навсегда? Или мамаша должна при очередном запрете отца подавать в суд и предъявлять новое решение? Ведь, опять же, суд лишает отца возможности участвовать в жизни ребенка. Почему мамаша без ведома отца может отправлять ребенка неизвестно куда и на какое время, кто будет нести ответственность, если с ребенком что-то случится там, за границей?

Вы не могли бы мне разъяснить вот эти вопросы?

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Май 2012 - 00:44

Я не могу понять, на чьей Вы стороне. Вам надо отправить ребенка либо воспрепятствовать этому?

как так получается, что правА качает суд (решает за отца), а обязанности выполняет отец (обеспечивает ребенка)? Бред какой то... это первое, что вызывает у меня недоумение

Вы, видимо, первый раз встречаетесь с судами и толкованием законов. Такого бреда у нас пруд пруди.
Вот конкретный пример.
Согласно бюллетеню судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2006 года, утвержденному постановлением президиума Свердловского областного суда от 10 мая 2006 г., «в судебном порядке подлежат разрешению споры относительно выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации применительно к конкретной поездке несовершеннолетнего, то есть в определенное государство (государства) и в конкретный период времени».
В соответствии с положениями ст.65 СК РФ, родительские права осуществляются обоими родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей. Таким образом, отец, проживающий отдельно, вправе знать о любом изменении положения ребенка в жизни, тем более знать о вывозе ребенка за границу. Отец ведь вправе со своим ребенком видеться, встречаться и общаться, а если его мать увезет, то как?
А на практике, как я уже в первой теме писал, судья все это проигнорировал, и закон, и постановление Президиума облсуда, и вынес свое решение, отменил запрет, наложенный отцом. Ну не понравилась судье рожа ответчика. И что самое противное - областной суд все это оставил без изменения. Вот у меня и вопрос риторический - на кой черт тогда суды такого высокого уровня издают свои постановления, если суды первой и второй инстанции их запросто не выполняют? Вот это бред. Прошу прощения за ругань, но иногда просто зло берет и от ситуации такой, и от бессилия.

А как долго это решение суда об отмене запрета будет действовать? Или оно навсегда?

Навсегда. Если подробнее рассматривать, то делается это так: приходит папаша в УФМС, и пишет заявление о запрете, ему выдают копию: заявление № 378 от 05.05.2012г. И именно этот номер мать потом обжалует в суде. суд пишет в своем решении: "Отменить запрет № 378 от 05.05.2012г.". И все. Он отменяется навсегда. Но на следующий день папаша приходит в УФМС и пишет новый запрет, № 495 от 03.06.2012г. И этот, второй, будет действовать.

#8 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2012 - 01:16

Я не могу понять, на чьей Вы стороне. Вам надо отправить ребенка либо воспрепятствовать этому?

Я ни на чьей стороне, мне просто нужна истина, вот я и пытаюсь понять. Теперь я поняла, что если мать снимет запрет через суд, то отец наложит новый запрет и опять матери нужно идти в суд и снимать уже новый запрет... Я правильно Вас поняла?

просто Вы ранее писали, что если у нее будет решение суда о снятии запрета, то оно будет действовать всегда, сколько бы раз папаша запрет не накладывал, она сможет его предъявлять и мигр. служба будет снимать этот запрет. А теперь выяснилось, что с каждым новым запретом нужно новое решение суда о его снятии.

И еще Вы говорили, что если запрет будет снят, то ребенок может уехать за границу с 3-м лицом без разрешения отца, только с разрешения матери. Вот это я вообще не поняла, как так? Судья ведь просто сняла запрет на выезд, это же не значит, что у отца вообще нет права решать, поедет его ребенок с этой тетей за границу или нет? Может мамаша доверяет своей подруге увезти ребенка за границу, а отец считает эту подругу безответственной и не способной следить за ребенком и не согласен дать ей разрешение на вывоз ребенка. А если учитывать Ваши слова, что отмена запрета судом влечет за собой автоматически право выезжать ребенку за границу с 3-м лицом без разрешения одного из родителя, то что тогда отец вообще должен решать в жизни ребенка? просто платить бабло мамаше и молчать в тряпочку, бездействовать как амеба (извините за жаргон)?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Май 2012 - 01:41

Теперь я поняла, что если мать снимет запрет через суд, то отец наложит новый запрет и опять матери нужно идти в суд и снимать уже новый запрет... Я правильно Вас поняла?

Я считаю так.

Все остальные вопросы риторические. На них, по сути, ответить нечего. Напоминаю, мы живем не в правовом государстве, права наши прописаны на бумаге, но на практике реализуются далеко не всегда.

#10 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2012 - 01:56

спасибо за разъяснения.

#11 Гость_Полина_*

Гость_Полина_*
  • Гости

Отправлено 06 Май 2012 - 22:49

Согласно бюллетеню судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда за первый квартал 2006 года, утвержденному постановлением президиума Свердловского областного суда от 10 мая 2006 г., «в судебном порядке подлежат разрешению споры относительно выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации из Российской Федерации применительно к конкретной поездке несовершеннолетнего, то есть в определенное государство (государства) и в конкретный период времени».

Подскажите, вот этот бюллетень судебной практики действует только на Свердловской области или его можно применять везде, по всей России? Или в нашем городе нужно находить свои разъяснения по тому или иному закону?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Май 2012 - 19:53

Закон то один - федеральный, он действует на всей территории России. Но вот практика судебная - вещь, как видим, весьма резиновая. Бюллетень этот издан не только для Свердловской области (теоретически). Но игнорируют его даже суды самой Свердловской области (практически).

#13 Гость_Аленка_*

Гость_Аленка_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2016 - 01:14

Здравствуйте!

Я сама подавала заявление на ограничение права выезда своего ребенка за пределы рФ, теперь я хочу его отменить. Подскажите, нужно ли мне для этого подавать в суд (если да, то в какой - к мировым судьям или в районный суд) или будет достаточно заявления в УФМС ? спасибо

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 08:40

Здравствуйте.

Достаточно заявления в УФМС.

#15 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2017 - 15:15

Здравствуйте.

Достаточно заявления в УФМС.

Это не так, в УФМС сказали, что запрета нет, дали бумагу, пошла проверять у пограничников - запрет стоит, у них снятие только через суд! причем майор сказал, что единожды поставив запрет, полностью я никогда не смогу его снять! мол, так я сообщила, что моему ребенку угрожает опасность. рекомендовал снимать под поездку или на год другой(( типо навсегда они разрешения не дадут. Хренею с наших законов! место действия Петербург! 

#16 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Июль 2017 - 17:17

Да, это так. Нужно каждый раз перед поездкой в судебном порядке отменять запрет на выезд за пределы РФ. Законы часто меняются, возможно, ив отношении этого пробела будет принято соответствующее изменение.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru