Юридический форум - ООО Правозащита: Акт Выполненых Работ У Ип - Юридический форум - ООО Правозащита

Перейти к содержимому

Акт Выполненых Работ У Ип обязан ли ИП предостовлять акты выполненых работ

#1 Гость_Аня_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 августа 2011 - 09:51

В 2011 году мною был заключён агенсткий договор на оказание услуг по поиску и превлечению контрагентов, в июле он был расторгунут. Сейчас принципал требует возврата денег за якобы не выполненые работы, т.к. не предоставлен акт выполненых работ.
0

#2 Пользователь офлайн   ПРАВОЗАЩИТА 

  • Брусков Павел Витальевич
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 14 203
  • Регистрация: 29 марта 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Юридические консультации лично и онлайн, суд. Составление исков и жалоб онлайн.
    Телефон: 8 (343)
    268-10-38, skype: BruskovPavel

Отправлено 11 августа 2011 - 10:50

Здравствуйте.
Закон не требует агента составлять акты выполненных работ. Зато требует составлять отчеты. Вы их составляли?
Смотрим по этому поводу закон:
"Статья 1008. Отчеты агента
1. В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.
2. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
3. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом
".

Так что если Вы свои работы выполнили - надо отправить отчет.
0

#3 Гость_Аня_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 августа 2011 - 11:14

Могу ли я отправить отчёт за май и июнь в августе? и если отчёт не составлен мне придётся вернуть деньги?
0

#4 Пользователь офлайн   ПРАВОЗАЩИТА 

  • Брусков Павел Витальевич
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 14 203
  • Регистрация: 29 марта 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Юридические консультации лично и онлайн, суд. Составление исков и жалоб онлайн.
    Телефон: 8 (343)
    268-10-38, skype: BruskovPavel

Отправлено 11 августа 2011 - 16:26

Понятно, что просрочка уже, но лучше поздно, чем никогда.
Вы задаете вопросы, но сами не сказали самого главного: Вы работы то выполнили полностью? Или нет? Если работы выполнены полностью, и Вы сможете это доказать, то бояться нечего. Но тут, конечно, всякие нюансы. Смотреть надо договор. Если он есть в электронном виде - выложите его прямо сюда, в форум, фамилии можно убрать. Посмотрим.
0

#5 Гость_Аня_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 августа 2011 - 21:15

В том то и дело, что работа мною выполнена полностью, а деньги мне перечислялись как заработная плата менеджеру, например за май в июне и т.д. А т.к. отчёт мной не предоставлялся директор написал претензию, и хочет подать в суд, на то что я якобы не выполнила работу, не предоставила акт выполненых работ, а деньги которые были перечислены это была преоплата.
0

#6 Гость_Аня_*

  • Группа: Гости

Отправлено 11 августа 2011 - 22:38

Агентский договор


, именуемое в дальнейшем принципал, в лице директора , действующего на основании устава с одной стороны,
и Индивидуальный предприниматель действующий на основании свидетельства о государственной регистрации , именуемый в дальнейшем агент, с другой стороны,
заключили договор о нижеследующем:


1. Предмет договора
1.1. Агент обязуется за вознаграждение совершать от имени Принципала и за счёт Принципала следующие действия:
- поиск контрагентов;
- ведение переговоров с потенциальными контрагентами по вопросам покупки/продажи товара;
- подготовку пакета документов, необходимых для заключения договоров с контрагентами;
- обеспечение заключения с контрагентами договоров на поставку/покупку товара;
- обеспечение отгрузки приобретаемого/поставляемого товара;
- контроль за своевременным поступлением от покупателей оплаты за отгруженный товар.
1.2. Выполнение поручения Агентом, в том числе количество заключенных при его содействии договоров поставки, оформляется двухсторонним актом выполненных работ.
1.3. При заключении договоров поставки/ купли-продажи Агент обеспечивает сбор копий учредительных документов на контрагента, копий свидетельств о гос. Регистрации юридического лица, о постановке на государственный налоговый учёт, копии выписки из ЕГРЮЛ (контрагента).


2. Права и обязанности сторон
2.1. Агент обязан:
2.1.1 Выполнять предусмотренные в п. 1.1. настоящего Договора действия надлежащим образом и своевременно, руководствуясь указаниями Принципала.
2.1.2. Не позднее пятого числа каждого месяца предоставлять Принципалу отчёт о выполненной по договору работе за прошедший месяц.
2.1.3. Уплачивать все установленные действующим законодательством РФ налоги и сборы.
2.1.4. Осуществлять контроль за исполнением покупателями условий договоров, заключённых при его содействии.
2.1.5. Обеспечивать сохранность всей предоставленной в его распоряжение документации Принципала, соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации, полученной по настоящему договору.
2.1.6. Передавать по акту приёма передачи всё имущество и документы, полученные от третьих лиц при исполнении условий настоящего договора.
2.1.7. Агент обязуется не заключать аналогичных договоров с другими Принципалами, действующими на территории Российской Федерации по аналогичным товарам, а также воздерживаться от осуществления на указанной территории самостоятельной подобной деятельности.
2.2. Принципал обязан:
2.2.1. Выплатить агенту вознаграждение за оказанные услуги в порядке, установленном настоящим договором.
2.2.2. Обеспечить Агента сведениями и документами необходимыми для исполнения им обязанностей по настоящему договору.
2.2.3 Принять от Агента все исполненное по настоящему договору в соответствии с отчётом.
2.3. Агент вправе перепоручать исполнение поручения Принципала третьим лицам только с письменного согласия Принципала.
2.4. В случае невыполнения Агентом своих обязательств по данному договору в полном объёме Принципал имеет право уменьшить размер агентского вознаграждения в одностороннем внесудебном порядке.


3. Порядок расчётов
3.1. Поручение, указанное в пункте 1.1. настоящего договора, считается выполненным Агентом и подлежащим оплате Принципалом после фактического поступления на расчётный счёт Принципала денежных средств от покупателей, заключивших договор с Принципалом при непосредственном содействии Агента.
3.2. Оплата услуг Агента осуществляется путём перечисления Принципалом денежных средств на счёт агента, согласно реквизитам, указанным в настоящем договоре.
3.3. Размер вознаграждения Агента за оказанные по настоящему Договору услуги рассчитывается ежемесячно следующим образом:
- сумма из расчёта 100 рублей за одну тонну отгруженного и/или принятого Принципалом товара по договорам, заключённым при содействии Агента;
- при отгрузке товара свыше 100(Сто) тонн в месяц дополнительно выплачивается вознаграждение в размере установленном Принципалом.
3.4. Оплата услуг Агента производится в течении 10 (десяти) дней по окончании расчётного месяца на основании Акта выполненных работ и данных о финансовых поступлениях на расчётный счёт Принципала.
3.5. В случае выполнения Агента своих обязательств по настоящему договору не в полном объёме, размер агентского вознаграждения уменьшается в порядке установленном пунктом 2.4. настоящего договора.

4. Ответственность по настоящему договору
4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору она обязана возместить другой стороне причинённые таким неисполнением убытки.
4.2. В случае нарушения Агентом обязательства предусмотренного пунктом 2.1.7. настоящего договора Принципал вправе потребовать от Агента выплаты штрафа в сумме 100 000,00 (Сто тысяч) рублей.
4.3. Агент отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом (контрагентом) сделки, заключённой с Принципалом при содействии Агента, в случае если Агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе контрагента, а равно невыполнение обязательств предусмотренных п. 1.3. Договора.
4.4. В случае если покупатель, заключивший договор с Принципалом при содействии Агента, нарушает срок оплаты товара, предусмотренный договором, свыше 30 (тридцати) календарных дней, Принципал имеет право не учитывать при расчёте вознаграждения Агента денежные суммы, поступившие от такого покупателя.

5. Конфиденциальность
5.1. Условия настоящего договора, а также любых дополнительных соглашений (протоколов и т.п.) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

6. Разрешение споров

6.1. Стороны обязуются все возникающие разногласия решать путём переговоров.
6.2. При неурегулировании сторонами возникших разногласий спор разрешается в судебном порядке в соответствии с правилами о подсудности, предусмотренными действующим законодательством.
0

#7 Пользователь офлайн   ПРАВОЗАЩИТА 

  • Брусков Павел Витальевич
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 14 203
  • Регистрация: 29 марта 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Юридические консультации лично и онлайн, суд. Составление исков и жалоб онлайн.
    Телефон: 8 (343)
    268-10-38, skype: BruskovPavel

Отправлено 12 августа 2011 - 03:25

Противоречивые условия есть в договоре.

С одной стороны,
"1.2. Выполнение поручения Агентом, в том числе количество заключенных при его содействии договоров поставки, оформляется двухсторонним актом выполненных работ."
"2.1.2. Не позднее пятого числа каждого месяца предоставлять Принципалу отчёт о выполненной по договору работе за прошедший месяц".
"2.1.6. Передавать по акту приёма передачи всё имущество и документы, полученные от третьих лиц при исполнении условий настоящего договора".


а с другой стороны

"3.1. Поручение, указанное в пункте 1.1. настоящего договора, считается выполненным Агентом и подлежащим оплате Принципалом после фактического поступления на расчётный счёт Принципала денежных средств от покупателей, заключивших договор с Принципалом при непосредственном содействии Агента".

А в Вашем случае покупатели производили оплату Принципалу? Если да - тогда можно делать упор на п.3.1 договора и настаивать на своей правоте. А отчет и акт выполненных работ, подписанный со своей стороны, рекомендую сделать сейчас и выслать ценным письмом с описью вложения в адрес Принципала.
0

#8 Гость_Аня_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 августа 2011 - 10:48

7. Срок договора, изменение и прекращение договора
7.1. Настоящий договор вступает в силу с 01 февраля 2011 г. и действует по 31 января 2012г.
7.2. Настоящий договор может быть изменён или расторгнут по письменному соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных настоящим договором и действующим законодательством.
7.3. Настоящий договор может быть расторгнут Принципалом в одностороннем порядке в случае:
-задержки Агентом в предоставлении в установленный срок отчёта Принципалу в соответствии с п. 2.1.2. настоящего договора более, чем на 20 календарных дней;
-непредостовления Агентом в течение 2 (двух) месяцев подряд, договоров, заключённых с третьими лицами в интересах Принципала.
7.4. Любая из сторон в праве расторгнуть настоящий договор, по своей инициативе письменно предупредив об этом другую сторону за 15 (пятнадцать) дней до даты расторжения.
7.5. В случае прекращения действия настоящего договора до того, как поручение Агентом исполнено полностью, Принципал обязан выплатить Агенту возмещение, соразмерно выполненной работе. Агент не сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, в случае не предоставления отчёта в соответствующий период.

8. Заключительные положения
8.1. Вопросы, не урегулированные настоящим Договором, регулируются в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.
8.2. Все уведомления и сообщения Сторон по настоящему договору должны направятся в письменной форме.
8.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
0

#9 Гость_Аня_*

  • Группа: Гости

Отправлено 12 августа 2011 - 10:50

Вот эти пункты ещё пропустила... Посмотрите пожалуйста, особенно п. 7.5.
0

#10 Пользователь офлайн   ПРАВОЗАЩИТА 

  • Брусков Павел Витальевич
  • PipPipPipPipPip
  • Группа: Главные администраторы
  • Сообщений: 14 203
  • Регистрация: 29 марта 09
  • Пол:Мужчина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Юридические консультации лично и онлайн, суд. Составление исков и жалоб онлайн.
    Телефон: 8 (343)
    268-10-38, skype: BruskovPavel

Отправлено 12 августа 2011 - 13:46

ну что тут скажешь... Спорно все. И условие это тоже можно трактовать по-всякому. Вообще, по сложившемуся обычаю делового оборота и судебной практике, если услуги оказаны - то они должны быть оплачены. Доказательства того, что Вы выполнили услуги, я полагаю, можно предоставить - Вы же общались непосредственно с заказчиками и покупателями, и они это могут подтвердить. Впоследствии с каждым из них Принципал заключил договор. Так что советую сейчас отправить им отчет и акт, и более пока ничего не предпринимать. Если желают - пусть тогда подают в суд, и если они подадут в суд - Вы тогда сможете суду предоставить все эти доказательства того, что Вы выполнили свою работу в полном объеме. Это, конечно, не гарантия выигранного суда (с такими то противоречивыми условиями договора, да при том, что Вы действительно отчеты и акты не предоставили), но все-таки я больше склоняюсь в Вашу пользу.
0

Поделиться темой:




Быстрый ответ

  

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2014
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru