Получение Суммы Денег Со Сберкнижки После Смерти Мамы
Отправлено 27 Ноябрь 2012 - 23:27
У меня в октябре 2012 года умерла бабушка. У неё 2 сына, неприватизированная квартира и некая сумма на сберкнижке. Отсюда несколько вопросов.
В этой квартире прописан только один сын, второй в другом месте, но тоже проживает в этой квартире. Эту квартиру получали (в 1960-х годах), и её давали и на второго сына тоже, который в ней сейчас не прописан. Имеет ли он (2-й сын) сейчас какое-либо право на эту неприватизированную квартиру?
И второй вопрос по поводу денег. Куда должен обратиться 2-й сын для получения этой суммы со сберкнижки и какие ему нужны документы, и, если 1-й сын об этом не знает (или не успеет о своих правах заявить) может ли один рассчитывать на получение всей суммы, не делясь с братом?
Спасибо заранее!
PS Очень бы хотелось получить ответ от Павла!
Отправлено 05 Декабрь 2012 - 10:02
Раз квартира неприватизированная, значит, о наследстве речь тут не идет.В этой квартире прописан только один сын, второй в другом месте, но тоже проживает в этой квартире. Эту квартиру получали (в 1960-х годах), и её давали и на второго сына тоже, который в ней сейчас не прописан. Имеет ли он (2-й сын) сейчас какое-либо право на эту неприватизированную квартиру?
А вот в плане получения квартиры с учетом второго сына не совсем понятно. Какие документы есть о том, что он учитывался при выделении этой квартиры, откуда у Вас такая информация, если он сам не прописан?
В целом, приватизация производится на проживающих лиц, то есть сейчас первый сын вправе приватизировать всю квартиру только на свое имя.
Надо подать нотариусу заявление о принятии наследства. Если в течение 6 месяцев со дня смерти второй брат не подаст такое же заявление, то все наследство достанется первому брату.И второй вопрос по поводу денег. Куда должен обратиться 2-й сын для получения этой суммы со сберкнижки и какие ему нужны документы, и, если 1-й сын об этом не знает (или не успеет о своих правах заявить) может ли один рассчитывать на получение всей суммы, не делясь с братом?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 05 Декабрь 2012 - 23:21
1. По поводу документов, на основании которых учитывался 2-й сын при выделении квартиры, наверное, уже ничего и нет. Но оба они знают, что это так. Квартира получалась на 5 человек, из которых сейчас живы двое. В 1979 год второй сын получил другую квартиру, в неё и был выписан. Дело в том, что вроде 1-й сын не собирается ее приватизировать, а хочет её обменять. Это как-то может изменить ситуацию, в плане прав 2-го сына на эту квартиру?
2. Для обращения к нотариусу нужны ли какие документы?
Спасибо!
Отправлено 06 Декабрь 2012 - 07:28
Спасибо!Павел, здравствуйте! С возвращением!
По вопросам: Вы напишите, в интересах какого из братьев Вы задаете вопросы, я Вам, соответственно, с этой позиции буду давать ответы. А то ведь стратегия поведения разная.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 06 Декабрь 2012 - 23:22
Отправлено 07 Декабрь 2012 - 07:56
Значит, Ваш отец фактически проживает в этой квартире. Второй брат добровольно согласен его прописать в этой квартире? Разговор об этом заходил?В этой квартире прописан только один сын, второй в другом месте, но тоже проживает в этой квартире.
Если нет - то можно попробовать сделать это через суд, шансы тут неопределенные, в зависимости от доказательств. Вот что пишет про это дело Пленум Верховного суда по жилищным вопросам:
28. Если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. В таком случае наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения (пункт 2 части 3 статьи 11 ЖК РФ), на которое исходя из аналогии закона (часть 1 статьи 7 ЖК РФ) применительно к правилам, предусмотренным статьей 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется. При удовлетворении названного требования лицо, незаконно вселившееся в жилое помещение, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.
Таким образом, если брат в письменной форме разрешит Вашему отцу проживание в этой квартире, плюс администрация согласует - только тогда Ваш отец сможете претендовать на долю в этой квартире при приватизации.
Это спорный вопрос, ведь: "Потом мы получили квартиру". А брат ничего не получал.Несправедливо получается – младшему трешка в Москве, а старшему еще и той суммой делиться, которую бабушка столько лет копила со своей пенсии.
Гость_Наташа_*
Отправлено 07 Декабрь 2012 - 13:11
Я так и не поняла, какие документы надо предоставить нотариусу, для получения денег со сберкнижки, уточните, пожалуйста!
Отправлено 07 Декабрь 2012 - 15:36
2. Свидетельство о рождении сына.
3. Саму сберкнижку на имя бабушки.
4. Заявление о принятии наследства (бланк составляет нотариус).
5. Паспорт.
Подробнее можете почитать в моей статье Наследство: принятие и оформление
Отправлено 02 Февраль 2013 - 12:43
У меня вопросы в продолжение истории с наследственной сберкнижкой. Мы пока ничего не оформляли, бабушка умерла 03.10.12 г.
1. У бабушки после смерти осталось 2 сына и 3 внучки. Кто имеет право претендовать на эти деньги – только сыновья по ½ доли или внучки тоже? И соответственно сумма на каждого уменьшается? И кто сколько получит?
2. У бабушки было 2 сберкнижки с одном отделении сбербанка. На одной маленькая сумма – бабушка положила эту сумма для одной из внучек. На второй - большая. Первый сын хочет получить свою часть денег, но не знает про то, что есть 2 книжки, и не знает какая сумма денег. Возможна ли такая ситуация – два сына обращаются к нотариусу с документами для оформления наследства, предоставляют сберкнижку с маленькой суммой денег. Это сумму они получают поровну (либо пропорционально с внучками?). А потом 2-сын, у которого другая сберкнижка, с большей суммой обращается к нотариусу (этому? Или другому?) и всю сумму с книжки получает один, т.к. 1-й сын на нее не заявил, про нее не знает и соответственно не претендует? Кстати, когда я обращалась в несколько нотариальных контор, все заявили, что с 2005 года у них нет деления наследственных дел по нотариусам, т.е. я могу обратиться к любому…..к таком случае, можно ли со 2-й сберкнижкой обратиться к другому нотариусу? Я понимаю, что если 1-й сын что-то заподозрит, то через нотариуса можно оформить розыск вкладов и тогда узнает и про 2-ю книжку и сумму на ней. Или вне зависимости от того, будет ли он разыскивать 2-й вклад, сбербанк, при проверке нотариусом данных о 1-м вкладе, сообщит о 2-м вкладе на имя бабушки? В общем, возможно ли получение только одним сыном 2-го вклада или все будет делиться поровну?
Уточняю, я действую в интересах 2-го сына, который знает про две сберкнижки и знает какая на них сумма денег. Я вам уже писала, что 1-й сын получит 3 к.кв., поэтому делить с ним ту, незначительную сумму денег по сравнению со стоимостью 3 к.кв. очень не хотелось бы. К тому же, оба сына алкоголики с многолетним стажем. Он эти деньги просто пропьет, кстати, его жена тоже пьет. Я дочка 2-го сына, он, к сожалению, тоже пьет, но я его могу контролировать. При жизни бабушки последние 20 лет оба сына проживали вместе с ней. За квартиру все эти годы сначала платил 2-й сын, потом сама бабушка, 1-й никогда за нее не платил. Не знаю, на сколько все это может помочь в получении денег, с точки зрения закона, видимо, нет…. Но пишу все это на всякий случай. Вдруг, вы, Павел, что-то можете посоветовать…?
Спасибо!
Отправлено 04 Февраль 2013 - 11:53
Только сыновья. По 1/2 доли каждому.1. У бабушки после смерти осталось 2 сына и 3 внучки. Кто имеет право претендовать на эти деньги – только сыновья по ½ доли или внучки тоже?
Распределение наследственных дел между нотариусами есть практически во всех городах, устанавливается оно местными органами. В противном случае может возникнуть ситуация, о которой Вы и спрашиваете - по одному и тому же факту заведено два разных наследственных дела.когда я обращалась в несколько нотариальных контор, все заявили, что с 2005 года у них нет деления наследственных дел по нотариусам, т.е. я могу обратиться к любому
И потом, при подаче заявления о принятии наследства ведь наследник обязан указать других наследников. Если сокроет информацию о наличии других наследников - то это может вскрыться потом, и второй наследник будет все признавать незаконным, возвращать все в первоначальное состояние и делить наследство.
Тут что первый, что второй сын вправе ставить вопрос в суде о фактическом принятии наследства.При жизни бабушки последние 20 лет оба сына проживали вместе с ней.
А разговор с первым сыном был? Может он написать заявление, что отказывается от наследства в пользу второго сына? Пусть даже ему придется заплатить за такое заявление.
Отправлено 04 Февраль 2013 - 23:07
Разговора с 1-м сыном не было, думаю, что к нему скорее обратное применимо - не в пользу второго, а всё себе.....
А почему за такое заявление надо платить? И, вообще, для чего оно нужно? Если один сын не хочет получать наследство, можно просто не обращаться с заявлением о принятии его, и все достанется второму или я что-то не понимаю?
И, Павел, можете еще раз резюмировать - возможно ли в этой ситуации такое - меньшая сумма делится поровну, большая - только одному? Или как только 2-й сын заявляет о наличии второго вклада, он автоматически делится на число наследников? Есть ли какой-либо законный способ, кроме письменного отказа, этого избежать?
Отправлено 05 Февраль 2013 - 07:43
Статья 1153 ГК РФ - наследник признается фактически принявшим наследство, если он оплатил долги наследодателя или заботился о наследственном имуществе, жил с наследодателем. Другого наследника признавать недостойным тут не надо - речь идет только о своей доле.Павел, а что значит ставить вопрос о фактическом принятии наследства? Т.е. любой их них через суд может каким-либо образом один всё получить, признав другого недостойным наследником?
Как показывает практика, ради денег даже алкаши иногда выходят из запоев, тем более, что многого то не требуется - только найти юриста и выдать ему доверенность. А далее все делает юрист.Ну, этим точно никто их них заниматься не будет, они регулярно в запоях.
Заявление об отказе от своей доли наследства. Откупиться от него, проще говоря.А почему за такое заявление надо платить? И, вообще, для чего оно нужно?
Вот тут есть некоторая неопределенность. Теоретически - да, Вы правы. А на практике все гораздо мутнее. Например, в течение 6 месяцев один наследник заявление подал, второй - нет. Все наследство оформлено на одного наследника. Через год, например, второй наследник очнулся и кинулся в суд - оспаривать, ведь он фактически принял наследство, то есть тоже должен получить свою долю. И суд в такой ситуации может все повернуть вспять.Если один сын не хочет получать наследство, можно просто не обращаться с заявлением о принятии его, и все достанется второму или я что-то не понимаю?
Есть и возможность, и риск.И, Павел, можете еще раз резюмировать - возможно ли в этой ситуации такое - меньшая сумма делится поровну, большая - только одному?
Письменный отказ, я считаю - это самое надежное. Тем более, что второй наследник сейчас не знает о существовании второго, крупного вклада, и полагает, что написать отказ можно.Есть ли какой-либо законный способ, кроме письменного отказа, этого избежать?