Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Исковая Давность При Неосновательном Обогащении


Сообщений в теме: 6

#1 pmkemcity

pmkemcity

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 23 Май 2013 - 15:44

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 ноября 2001 г. N 15

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 ноября 2001 г. N 18

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ


24. Поскольку с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (статья 207 ГК РФ), судам следует иметь в виду, что, в частности, при истечении срока исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает срок исковой давности по требованию об уплате процентов, начисляемых в соответствии со статьей 395 ГК РФ; при истечении срока исковой давности по требованию о возвращении неосновательного обогащения (статьи 1104, 1105 ГК РФ) истекает срок исковой давности по требованию о возмещении неполученных доходов (пункт 1 статьи 1107 ГК РФ).

Еще такое:

Обзор постановлений ВАС РФ Август 2012 года:
Постановление Президиума ВАС РФ от 5.6.2012 № 360/12 (есть оговорка о
возможности пересмотра по новым обстоятельствам).
1. Предусмотренный ст. 304 ГК РФ способ защиты подлежит применению только в
том случае, когда соответствующее имущество находится во владении собственника.
2. При наличии заявления об истечении срока исковой давности, своевременно
сделанного лицом, фактически владеющим спорным имуществом, истечение срока
давности погашает материальное право на иск об истребовании у него этого имущества
(ст. 301 ГК РФ) независимо от законности владения им.
3. Взыскание с незаконного владельца неосновательного обогащения в виде стоимости
пользования спорным помещением, произведенное в пользу собственника, которому
отказано в иске об истребовании имущества из чужого незаконного владения,
невозможно, поскольку не соответствует смыслу ст. 301, 303 и 1102 ГК РФ.

Задам вопрос:
В 2011 году собственнику отказали в истребовании нежилого помещения из чужого незаконного пользования в связи с истечением срока исковой давности. Теперь он подал иск об истребовании неосновательного обогащения за три года - с 03.2011 по 03.2013, имея в виду сбереженную арендную плату. Выходит зря обратился? И как теперь вернуть собственность?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 23 Май 2013 - 21:57

Здравствуйте.

Теперь он подал иск об истребовании неосновательного обогащения за три года - с 03.2011 по 03.2013, имея в виду сбереженную арендную плату. Выходит зря обратился?

С учетом проигранного первого иска (преюдиция) - не исключено.

И как теперь вернуть собственность?

Вы ситуацию то не описали нисколько. Что за правоотношения были, чем они регламентированы, какие документы на руках, и т.д.
Если правоотношения сторон основаны на аренде - то почему собственник не пошел по пути официального прекращения аренды и выселения арендатора? Это был бы надежный иск.

#3 pmkemcity

pmkemcity

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 27 Май 2013 - 09:04

Попробую коротко.
В 1997 году ООО "С" арендовало у ОАО "Д" часть здания на неопределенный срок. В условиях договора есть пункты - о невозможности расторжения договора до срока, оплаченного авансом и возмещения арендатору неотъемлемых улучшений. Аренда оплачена в том же 1997 году до 2013 года. В 2000 году ОАО "Д" ликвидировано и все здание продано госучреждению "И", об обременении в договоре не указано. В 2007 году, это госучреждение получает право оперативного управления и регистрирует его. Получив на руки свидетельство, новый собственник бежит в арбитраж с иском "о предоставлении доступа в помещение". После четырех лет судов, в 2011 году, учреждение "И" подает иск "об истребовании из чужого незаконного пользования", ему отказывают по истечении срока давности. Новый собственник договора не признает (т.к. в договоре купли-продажи от 2000 года нет обременения и зарегистрировано без обременения), неотъемлемые улучшение возмещать отказывается. ООО "С" в 2012 году, на волне экстаза (отказали в истребовании), подает иск "о нечинении препятствий в пользовании помещением" и получает отказ в удовлетворении исковых требований, мотивированный "злоупотреблением правом", якобы, из всех предыдущих действий учреждения "И" ежу было ясно о нежелании последнего продолжать арендные отношения. И вот уже теперь, в 2013 году это самое "И" подает иск о неосновательном обогащении за 3 года (исходя из сроков давности), считая, что судом установлен факт расторжения договора.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 27 Май 2013 - 13:46

Интересное дело.

в 2013 году это самое "И" подает иск о неосновательном обогащении за 3 года (исходя из сроков давности), считая, что судом установлен факт расторжения договора.

Очень спорное утверждение. Суд ведь в резолютивной форме своего решения такой фразы не написал, что "Договор аренды такой-то расторгнуть"? А раз не написал, и путем отправки уведомлений он тоже не расторгался (ч.2 ст.610 ГК РФ), то и вывода о том, что договор аренды расторгнут, сделать нельзя.

Ст.610 ч.2 ГК РФ. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца


Из этого следует и ответ о неосновательном обогащении. Если договор аренды не расторгнут, и ООО "С" пользовалось помещением, то собственник вправе взыскать арендную плату. А в требованиях о неосновательном обогащении надо отказать.

Это все теория, конечно, и она не является догмой. Я вполне допускаю, что арбитражный суд воспримет факт подачи иска собственником как предупреждение о расторжении договора аренды в рамках статьи 610 ГК РФ. Тоже в письменном виде, тоже вручалось Арендатору. Так что мутноватая ситуация, многое зависит от усмотрения конкретного судьи.

В Вашем случае надо делать упор на первое решение суда, Вы это и сами понимаете. Оно в Вашу пользу, и взыскание неосновательного обогащения, как взаимосвязанное требование, тоже надо отметать.

#5 pmkemcity

pmkemcity

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 27 Май 2013 - 14:18

Да, именно так. В резолютивной части решения по отказу "в нечинении препятсвий" только - в сиске отказать полностью. Апелляция решение оставляет без изменений, в удовлетворении жалобы отказывает, но в мотивировочной части появляются "размышления" на тему добросовестности действий арендатора. В кассации, же эти размышления (опять в мотивировочной части) доходят уже до того, что "поскольку "И" обращалась в суд еще в 2007 году, то договор можно считать расторгнутым".
И в развитие темы новый вопрос:
Учреждение "И" в своем иске о неосновательном обогащении расчет "арендной платы" (совместимы ли сами понятия "арендной платы", т.е. договора аренды, т.е. какого-никакого основания для пользования и "носновательного обогащения"???)производит из расчета "средней погороду на настоящий момент" - насколько это правомерно, ведь договор не менялся и стоимость арендной платы должна исчисляться по старому? Существует установленный Законом и договором порядок изменеения и расторжения договора аренды, как быть с этим? P.S. Учреждение государственное, и видимо, суд не может просто так, в виду "явного дибилизма юридического отдела" отказать. Приходится суду выкручиваться и притягивать факты "за уши".

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 10 Октябрь 2013 - 10:42

договор не менялся и стоимость арендной платы должна исчисляться по старому?

Я тоже так считаю.

#7 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 20 Май 2016 - 09:04

Здравствуйте. Помогите разобраться в таком вопросе. В августе-октябре 2012 года организация перечисляла судебным приставам удержанную с работника зп (одновременно перечислялось в два разных отдела - САО и ЦАО). В 2015 выяснилось что 50000 ошибочно были перечислены в САО вместо ЦАО. Выяснилось это в 2015 году  тк с работника организация все удержала а у пристава ЦАО задолженность погашена не была. Организация обратилась в САО о возврате излишне уплаченных средств. САО в свою очередь обратилось к банкам кому они ошибочно раскидали наши деньги. Банки вернуть отказались сославшись на истечении срока исковой давности (платежи были в 2012 году). Пристав откровенно сказала что делать не знает...тупик.  Самый главный вопрос о сроке ИД возможно будет доказать что узнали об этом в 2015 году? 





Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru