Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наследство - будут ли наследники недостойными?


Сообщений в теме: 2

#1 Гость_инна_*

Гость_инна_*
  • Гости

Отправлено 07 Август 2013 - 16:45

Здравствуйте!подскажите как быть в моей ситуации,отец с матерью разошлись 30 лет назад,все это время я была с отцом,а две мои сестры и брат с матерью,мы не виделись и практически не общались,потом отец погиб в авиакатастрофе,завещание на дом с участком он успел оставить на меня,а вот 2х комн квартиру и машину теперь видимо придется делить с ними,я им сообщила о смерти и они решили претендовать на имущество отца,похороны,доставка тела до нашего поселка платила я,памятник тоже буду ставить сама(сестры и брат не хотят помогать в этом),еще мне достаются кредит и долги отца,обидно,что ни в чем они помочь не хотят,а на имущество претендуют!что-нибудь можно сделать в такой ситуации,например могут быть они недостойными наследниками?заранее спасибо

#2 max7x7x7

max7x7x7

    ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 020
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 08 Август 2013 - 01:09

Доброго времени суток!

За кредиты и иные долги наследодателя несут ответственность ВСЕ наследники в рамках наследуемого имущества.

Законодательство предусматривает три группы лиц, являющихся недостойными наследниками.

Прежде чем подробно рассмотреть эти группы, следует отметить, что общим для всех них является то, что отнесение наследника к числу недостойных и последующее отстранение его от наследования возможны только в том случае, когда другой наследник сообщит о наличии соответствующих обстоятельств и если наследник признан недостойным в судебном порядке.

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Действия, в силу которых лицо можно отстранить от наследства, должны отвечать следующим условиям:

1) быть умышленными;
2) быть противоправными;
3) быть направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании;
4) быть установленными только в судебном порядке.

Важно отметить, что по данному основанию в равной степени могут быть признаны недостойными наследники и по закону, и по завещанию.

Умышленность действий означает, что они должны быть совершены лицом с конкретной сознательной целью: обеспечить получение наследства для себя или для какого-то иного конкретного человека, либо ускорить получение наследства, либо увеличить свою долю наследственного имущества, либо уменьшить долю других наследников. Следует отметить, что умышленность означает не просто желание (мечтание) о наступлении смерти наследодателя или иного события, приближающего открытие наследства, а совершение определенных действий для достижения этой цели.

Противоправность действий означает, что они совершены противозаконно.

Направленность действий против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, может носить очень широкий характер, поскольку может быть применима как при наследовании по закону, так и при наследовании по завещанию. Широкое определение того, против чего могут быть направлены рассматриваемые действия, обусловлено тем, что основанием для отстранения от наследования является совершение любых действий, имеющих целью изменение хотя бы в чем-то законного порядка наследования.

Действия, являющиеся основанием для отстранения наследников от наследования как недостойных, могут быть совершены как при жизни наследодателя, так и после его смерти. При этом при наличии указанных выше признаков — умышленность, противоправность и определенная направленность — действия являются основой для отстранения наследника как недостойного вне зависимости от того, когда они совершены.

Имеется только одна возможность восстановления права недостойного наследника быть призванными к наследованию — если наследодатель после утраты этим гражданином права наследования завещал ему имущество, то этот гражданин вправе наследовать это имущество без каких-либо ограничений. По смыслу закона наследодатель должен знать о совершенных таким потенциальным наследником действиях, направленных против намеченного порядка наследования, однако может составить на его имя завещание, несмотря на то что им были совершены подобные действия. Закон предполагает, что воля наследодателя все равно должна быть главной, и если он, зная о совершенных потенциальным наследником действиях, все равно завещает ему имущество, значит, такая воля должна быть выполнена.

Однако если действия, являющиеся причиной для отстранения наследника, были совершены им таким образом, что наследодатель уже не может заново завещать ему свое имущество, то препятствие для призвания его к наследованию является неустранимым. Такое положение возможно, к примеру, если наследодатель вплоть до своей смерти не узнал о совершенных действиях такого наследника — следовательно, он не может подтвердить свою волю на то, чтобы этот человек все-таки оставался в числе наследников.

Или другой пример — когда наследник после смерти наследодателя незаконными методами добивается отстранения от наследования другого наследника: здесь наследодатель, конечно, никак не может изменить ситуацию, и если факт совершения действий подтверждается, то такой наследник признается недостойным и отстраняется от наследования, даже если всем известно, что наследодатель именно его хотел видеть своим наследником. Это обусловлено тем, что наследодатель уже никак не может вновь выразить свою волю на оставление имущества именно этому наследнику, несмотря на незаконные действия, совершенные им.

Действия, которые являются причиной для отстранения наследника как недостойного по данному основанию, могут быть самые различные:

• убийство наследодателя или покушение на его убийство;
• убийство одного или нескольких наследников или покушение на их убийство;
• стремление опорочить других наследников перед наследодателем путем сообщения клеветнических сведений;
• подделка завещания.

Неоднозначно рассматривается умолчание о других наследниках при оформлении наследства как основание для признания наследника недостойным. Такое умолчание обычно выражается в том, что в графе заявления о принятии наследства наследники пишут, что иные наследники отсутствуют. В заявлениях, составляемых самими наследниками, такой информации может и не содержаться (поскольку наследники не обязаны сообщать ее нотариусу, ведущему наследственное дело), и в этом случае умолчание о других наследниках не может рассматриваться как действие, направленное на их отстранение. Однако в бланках заявлений, имеющихся в нотариальных конторах, такая графа есть, и заполнение ее информацией об отсутствии иных наследников может быть расценено судом как совершение таких действий, которые можно считать основанием для признания гражданина недостойным наследником. Особенно четко наступает такая ситуация тогда, когда одни дети умершего наследодателя сообщают об отсутствии иных наследников, несмотря на то что знают о наличии других детей — своих братьев и сестер.

Требованием закона является подтверждение этих обстоятельств в судебном порядке.

В любом случае для отстранения от наследования недостойного наследника другой наследник должен представить судебный акт с отметкой о вступлении его в законную силу. По общему правилу таким судебным актом должно быть решение суда о признании конкретного наследника недостойным. В случае совершения наследником умышленного преступления, подпадающего под изложенные признаки (умышленное убийство наследодателя или иного наследника, умышленное причинение наследодателю или иному наследнику тяжких телесных повреждений, подделка завещания), должен иметься приговор суда по обвинению такого наследника в совершении конкретного умышленного преступления. Такой приговор будет являться важнейшим доказательством при рассмотрении судом соответствующего иска о признании недостойным наследника, совершившего умышленное преступление, и основанием для удовлетворения такого иска. Это обусловлено тем, что вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий того лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Таким образом, факт совершения недостойным наследником определенных незаконных умышленных действий будет подтвержден приговором суда.

При этом не будет иметь значения, присужден ли недостойный наследник к наказанию в виде лишения свободы, или ему назначено иное наказание, не связанное с лишением свободы. Это связано с тем, что для отстранения от наследования важно то, что человек признан виновным в совершении умышленного преступления, подпадающего под признаки действий, являющихся основаниями для отстранения его от наследования.

2. Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они (родители) были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Для отстранения по данному основанию формально достаточно самого факта лишения родительских прав.

В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации родители (как оба родителя одновременно, так и один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

• уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
• злоупотребляют своими родительскими правами;
• жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
• являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Судебной практикой выработаны некоторые пояснения в отношении указанных оснований:

• уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;
• под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.;
• жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей);
• хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением.

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке, следовательно, родители ребенка считаются лишенными родительских прав с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Для отстранения наследника по этому основанию заинтересованные лица (другие наследники) должны сообщить информацию о факте лишения родительских прав. Нотариус, оформляющий наследство, вправе запросить соответствующий орган опеки и попечительства о том, имелось ли такое решение, вступило ли оно в законную силу и не было ли впоследствии отменено. Если в ответ на запрос поступит информация о том, что лишение родительских прав имело место и данный человек впоследствии не был восстановлен в родительских правах, такой человек отстраняется от наследования.

Остается отметить два обстоятельства, имеющих важное значение как исключения из правила.

Если наследодатель, будучи ребенком родителей, лишенных родительских прав, указывает их наследниками в своем завещании, то наследниками по завещанию такие родители могут быть без каких бы то ни было ограничений, несмотря на то что лишение их родительских прав не было отменено.

Наконец, само по себе лишение родительских прав в отношении какого-либо другого человека, кроме наследодателя, не является основанием для отстранения его от наследования.

3. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

В соответствии с Семейным кодексом обязанности по содержанию других лиц (так называемые алиментные обязательства) предусмотрены в следующих случаях:

1) родители должны содержать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных детей;
2) совершеннолетние дети должны содержать своих нуждающихся родителей;
3) супруги обязаны поддерживать друг друга;
4) братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних, а также совершеннолетних, но нетрудоспособных братьев и сестер в случае невозможности получения содержания от родителей;
5) дедушки и бабушки, обладающие необходимыми для этого средствами, обязаны содержать своих несовершеннолетних внуков в случае невозможности получения ими содержания от родителей;
6) трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми для этого средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содержания от их трудоспособных совершеннолетних детей и супругов (бывших супругов);
7) трудоспособные совершеннолетние воспитанники обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся лиц, осуществлявших фактическое воспитание и содержание их;
8) трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачеху, воспитывавших и содержавших пасынков и падчериц.

Сложность данного основания в том, что во многих случаях приходится доказывать, что наследник был обязан содержать наследодателя.

Наследник может быть отстранен от наследования, если в каком-либо из указанных случаев должен был по закону исполнять обязанность по содержанию родственника-наследодателя, но не исполнял. Для этого заинтересованное лицо (чаще всего, конечно же, другой наследник) должно обратиться в суд с иском о признании такого человека недостойным наследником.

Изложенные правила о недостойных наследниках распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, и применяются к завещательному отказу.

Рад был Вам помочь.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).


#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 18 163
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 23:52

Гость_инна_*, дополнительно Вам сообщу, что расходы, понесенными лично Вами на погребение, Вы вправе взыскать с других наследников (ст.1174 ГК).



Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru