Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Возникшие Вопросы По Лишению Рп


Сообщений в теме: 5

#1 Komanchi

Komanchi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Женщина
  • Город:Krasnoyarsk

Отправлено 19 Ноябрь 2014 - 10:42

Доброго времени суток.
И вновь о популярном.
Ниже я изложу проблему (прошу прощения, что с подробностями), а далее к ней - вопросы, возникшие у меня в ходе подготовки дела о лишении РП отца моего ребенка к рассмотрению его судом, дабы как можно более всё предусмотреть еще на подступах суда.
В мае 2010 года, по истечении 8 месяцев совместного проживания, рождается ребенок, с мужем через 2 недели после рождения ребенка прекращаются совместные проживание и хозяйство, в августе 2010 - решение суда о разводе, получение исполнительного листа по алиментам на ребенка, передача его судебным приставам. С мая 2010 бывший муж (далее БМ) ребенком не интересуется, не навещает, материально не помогает. Отсутствие алиментов в течение полутора лет, судебные пристава наконец-то мною растормошившись начинают его розыск, находят в Новокузнецке, передают с легким сердцем туда дело. Я подаю заявление на возбуждение уголовного дела о злостном уклонении от алиментов на несовершеннолетнего ребенка. От приставов Новокузнецка приходит отказ, в котором подробно описывется, что данный гражданин на основании моего заявления был вызван и опрошен. В результате их беседы, мне были им перечислены денежные средства в размере 11 т.р., т.к. по пояснению ответчика о причине столь долгой неуплаты алиментов "я ждал, когда ко мне обратятся за выплатой денег". В это время я, находясь в декрете, получая компенсацию на ребенка в размере 3700, а также после подачи в соцзащиту документов - выплату малоимущим в размере 200 р. в мес, подала в суд на алименты бывшей супруге до достижения 3 лет ребенка в размере одного прожиточного минимума. Мировой суд удовлетворил мой иск, но адвокат ответчика (сам ответчик не соизволил присутствовать на суде) подал апелляцию и районный суд немного снизил сумму выплаты. По настоящий момент алименты на ребенка выплачиваются путем удержания алиментов бухгалтерией ответчика на мой л/с.
По настоящее время ответчик ни разу не видел ребенка, не интересовался его физическим, психическим и духовным здоровьем, не интересовался, какие образовательные учреждения посещает ребенок, ни разу не поздравил ребенка с днем рождения, понятия не имеет, как он выглядит. Ребенок (на данный момент 4,5 года) не знает своего отца, не интересуется им, возможное знакомство с ним нанесет лишь травму ребенку. Ни одного звонка с момента развода ни от ответчика, ни от его родственников, не поступало. Ну, в общем банальная история повседневной жизни многих бывших супругов, к сожалению.
В свете изложенных событий мною был подготовлен иск о лишении РП ответчика. Но столкнулась со следующими моментами.
Во-первых, определение подсудности. Если я с ребенком прописана и живу в районе Ж, ответчик прописан в районе О, но проживает и работает в другом городе (адрес мне неизвестен), в какой районный суд подавать и опеку какого района привлекать в качестве третьего лица? По ст. 29, п.1, я могу конечно и в суд О района, т.к. он является последним мне известным адресом, а также адресом его прописки на сегодняшний день, по сведениям из полиции, но в конце концов не растянет ли это лишь время рассмотра дела, т.к. в конц концов будет установлено, что он проживает в другом городе и будет передано все же туда? Что можно сделать, чтоб дело рассматривали в моем городе? У меня нет возможности мотаться на заседания, с кем ребенка оставлять?!
Во-вторых, ст. 5.35 КоАП. Обязательно ли перед производством по делу о лишении РП необходимо подавать иск по данной статье на ответчика? Могу ли я обойтись без него? Будет ли рассматривать суд дело без постановления по этой статье?
В-третьих, понимаю, что лишение РП - это лотерея. Шансов 50 на 50. На данный момент у меня высокодоходная работа, сама купила квартиру и дачный участок. Ребенок ни в чем не нуждается. Учитывается ли доход матери в данном вопросе, а также разница доходов моя и ответчика?
За своего ребенка я буду драться до последнего и настроена только на решение суда в мою пользу, как бы трудно оно мне ни далось. Только с помощью этого я могу сменить ребенку фамилию на свою (после развода я взяла обратно девичью), свозить ребенка в другие страны без всяких разрешений у чужих людей, защитить ребенка и его доходы в будущем от возможных со стороны его биологического отца исков на его содержание. Заранее благодарю за оказанные помощь, консультацию и содействие в моем трудном, но посильном деле.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 20 Ноябрь 2014 - 08:28

Здравствуйте.

По настоящий момент алименты на ребенка выплачиваются путем удержания алиментов бухгалтерией ответчика на мой л/с.

Именно этот довод может свести на "нет" все Ваши усилия.

Во-первых, определение подсудности. Если я с ребенком прописана и живу в районе Ж, ответчик прописан в районе О, но проживает и работает в другом городе (адрес мне неизвестен), в какой районный суд подавать и опеку какого района привлекать в качестве третьего лица? По ст. 29, п.1, я могу конечно и в суд О района, т.к. он является последним мне известным адресом, а также адресом его прописки на сегодняшний день, по сведениям из полиции, но в конце концов не растянет ли это лишь время рассмотра дела, т.к. в конц концов будет установлено, что он проживает в другом городе и будет передано все же туда?

Вы все правильно написали. Дела о лишении родительских прав рассматриваются только по месту жительства ответчика. Место фактического жительства Вам неизвестно. Так что в район О.

Что можно сделать, чтоб дело рассматривали в моем городе?

Ничего не сделаете.

Во-вторых, ст. 5.35 КоАП. Обязательно ли перед производством по делу о лишении РП необходимо подавать иск по данной статье на ответчика? Могу ли я обойтись без него? Будет ли рассматривать суд дело без постановления по этой статье?

Необязательно. Но если этого не сделать, то у Вас аргументов вообще не останется. Вы пойдете на чистый проигрыш.

Вы рассуждаете с позиции матери. С позиции хорошего человека. Но в суде Вы увидите, что у судьи совершенно другой взгляд на ситуацию. Согласно семейному кодексу, воспитание ребенка осуществляется родителями по соглашению. Нигде не написано, сколько раз конкретно отец обязан видеться с ребенком, водить его в детсад, учить с ним уроки и т.д. А пока не написано - то и обвинить не в чем. При раздельном проживании родителей в разных городах это вообще становится препятствием. Отец ведь просто скажет, что не может приезжать отводить ребенка в детсад, и попробуйте возразить. Это физически невозможно. Место жительства ребенка определено родителями по соглашению - с Вами, т.е. с матерью. И получается, что в такой ситуации единственное, что он обязан досконально делать - это платить алименты. И он это делает.

Только с помощью этого я могу сменить ребенку фамилию на свою (после развода я взяла обратно девичью), свозить ребенка в другие страны без всяких разрешений у чужих людей, защитить ребенка и его доходы в будущем от возможных со стороны его биологического отца исков на его содержание.

Все эти доводы для суда буквально ничего не значат. У суда есть статья 69 СК, основания для лишения РП, вот на нее он и опирается. Все остальные обстоятельства не относятся к делу.
Сменить фамилию на свою Вы можете без проблем и без лишения родительских прав. Просто обратитесь с заявлением в орган опеки по месту своего жительства.
Свозить в другие страны тоже можете. Разрешение надо брать - се ля ви. По русским законам, в сопровождении матери разрешение отца вообще не нужно (закон "О порядке выезда ...").
А право на предъявление иска об алиментах отцом в старости - это опять же законное право отца. Все, что предусмотрено законом, не может быть поставлено в вину лицу, и от этого нельзя уберегать.

...лишение РП - это лотерея. Шансов 50 на 50

в Вашей ситуации - 90 на 10 против Вас. Если не меньше.

Сам то отец как относится к этому всему? Признание иска от него есть шанс получить? В обмен на отказ от алиментов, например? Заслать к нему опытного и разговорчивого адвоката?

#3 Komanchi

Komanchi

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 11
  • Пол:Женщина
  • Город:Krasnoyarsk

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 11:04

Доброго времени суток.
Благодарю за отклик.

Именно этот довод может свести на "нет" все Ваши усилия.

Все остальные обстоятельства не относятся к делу.

Но ведь согласно ст. 63 СК РФ, родители имеют права и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Одним из видов юридической ответственности родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей является семейно-правовая ответственность, а, именно столь трудное тем не менее лишение родительских прав. Неужели суд интересует только материальная сторона вопроса - деньги? Если уж строго следовать букве Закона, то по тем же разъяснениям ВС РФ, изложенным в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 - уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. А это уже прямой путь к п. 1 ст. 69 СК. В категорию лиц, которых нельзя лишить РП по закону, ответчик благополучно не входит, дай бог ему здоровья

Место жительства ребенка определено родителями по соглашению

не по соглашению, а по умолчанию :)

Сменить фамилию на свою Вы можете без проблем и без лишения родительских прав. Просто обратитесь с заявлением в орган опеки по месту своего жительства.

Но, я так понимаю, все равно понадобится его разрешение на данное действие?

Сам то отец как относится к этому всему? Признание иска от него есть шанс получить? В обмен на отказ от алиментов, например? Заслать к нему опытного и разговорчивого адвоката?

Отец без понятия, как относится к этому всему. С рождения ребенка мы не виделись, не слышались, не перезванивались. Он вновь женился, это вся информация, которой я владею :) Разве можно в обмен на отказ? Это же идет ущемление третьего лица, а именно интересов ребенка. Или имеется в виду пойти на отказ от алиментов путем исключения отца из свидетельства о рождении? Про разговорчивого адвоката - такой на вес золота, ищу уже давно, дабы успешно провел переговоры с противным лицом в этом деле.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 21 Ноябрь 2014 - 20:12

Если уж строго следовать букве Закона, то по тем же разъяснениям ВС РФ, изложенным в п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 - уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. А это уже прямой путь к п. 1 ст. 69 СК.

С позиции любого нормального человека - да. Но судьи так думают далеко не всегда.

Сменить фамилию на свою Вы можете без проблем и без лишения родительских прав. Просто обратитесь с заявлением в орган опеки по месту своего жительства.
Но, я так понимаю, все равно понадобится его разрешение на данное действие?

И без его разрешения обычно дают.

Разве можно в обмен на отказ? Это же идет ущемление третьего лица, а именно интересов ребенка.

Ответ тут: Признание иска о лишении родительских прав

Или имеется в виду пойти на отказ от алиментов путем исключения отца из свидетельства о рождении?

Такой вариант тоже можете рассмотреть. И он на практике даже легче зачастую проходит.

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2015 - 13:01

Или имеется в виду пойти на отказ от алиментов путем исключения отца из свидетельства о рождении?

Такой вариант тоже можете рассмотреть. И он на практике даже легче зачастую проходит.

Добрый день!Разве можно выписать из свидетельства о рождении без лишения РП ?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 05 Февраль 2015 - 11:15

Можно.
При лишении родительских прав отец остается вписанным в свидетельство о рождении.
А вот при оспаривании отцовства отца вычеркивают полностью. И лишать прав при этом не надо.



Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru