Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Совместно построенный дом на земельном участке под ИЖС зарегистрированном на мужа

участок ИЖС

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 02 Август 2016 - 19:09

Здравствуйте! мой муж до брака приобрел земельный участок под ИЖС под обременением на 5 лет. Дом на этом участке мы строим уже в браке на совместные деньги. все покупки строительных материалов и договора подрядов мы регистрируем на него с целью получения в дальнейшем (при сдаче дома в эксплуатацию) налогового вычета. При переводе дома в собственность документы он будет регистрировать полностью на себя. Дайте мне, пожалуйста, ответы на следующие вопросы:

1. Так как дом строится в совместном браке я уже изначально имею право при разводе на половину дома?

2. в случае составления брачного договора на дом и разделении в нем дома на равные половины между супругами можно ли в нем прописать пункт о запрете завещания доли супруга(супруги) третьим лицам и касаемо земельного участка на котором построен дом тоже?

Заранее спасибо за ответы



#2 Елена12345678910

Елена12345678910

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 02 Август 2016 - 20:16

1. Да, при разводе у Вас будет право на половину дома,даже если  право собственности на дом оформлено на мужа.

 

2. Запрет завещать кому-либо свою долю незаконен, он не будет иметь юридической силы.



#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2016 - 13:12

А в случае развода какие документы нужно будет предоставить в суд для доказательства того, что дом строился на общие деньги? ведь все документы и договора мы оформляем на мужа



#4 Елена12345678910

Елена12345678910

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 03 Август 2016 - 14:10

Здравствуйте! В силу ст. 34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.  Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.



#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2016 - 19:03

я это понимаю. но суд же не поверит просто моим словам, о том что дом мы строили в совместном браке. так вот какие документы могут быть доказательством этого? и еще, если дом будет зарегистрирован на мужа, то тогда он имеет право, к примеру, отказать мне в прописке в этом доме?



#6 КсенияК

КсенияК

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 122
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта mail@pravoektb.ru

Отправлено 31 Январь 2017 - 12:51

Суду не требуется ни каких доказательств, кроме как доказательства брака. Доказывать обратное как раз должен Ваш супруг. Чтобы имущество не считалось совместно нажитым нужно представлять доказательства траты не семейного бюджета, а иного. Как раз таки семейный бюджет установлен в силу закона. Поэтому достаточно того, что действия по строительству дома, были совершены в период брака. Регистрация по месту жительства производится только на основании заявления и с согласия собственника. Таким образом, если Ваш супруг не напишет заявление в органах УФМС, чтобы Вас зарегистрировать в принадлежащем ему на праве собственности доме, самостоятельно Вы туда прописаться не сможете.


Заказать составление иска, апелляционной жалобы или возражений: почта mail@pravoektb.ru




Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru