Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Возможно ли часть имущества разделить в натуре, а другую-компенсацией

раздел через суд

Сообщений в теме: 10

#1 запутанная_история

запутанная_история

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 Апрель 2017 - 06:41

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать в моей ситуации, а то я уже совсем запуталась.

Были в браке с 2010 года. В сентябре 2012 года приобрели в ипотеку 2комнатную квартиру, первоначальный взнос был внесен деньгами, вырученными от продажи гаража моего отца (он его на словах подарил нам на свадьбу, чтобы мы занялись продажей и вложили в свою недвижимость, продали его за 200 т.р., первоначальный взнос составил 150 т.р.), квартиру оформили на б.м., платежи по ипотеке снимались весь период с его карты (она была зарплатной, но потом он просто клал сам туда деньги нужного числа и они снимались автоматически). В феврале 2013 года я забеременела. В апреле 2013 года б.м. сократили, 6 месяцев он получал средний заработок, по предприятиям от цзн ходил, но просил, чтоб написали отказ, потому что з/п нигде не устраивала (ниже, чем получаемый средний), неофициально нигде не подрабатывал. В августе я вышла в декрет. В сентябре 2013 года б.м. окончил автошколу и получил водительское удостоверение, в октябре купили автомобиль (за 200т.р. половина денег мое декретное пособие, вторую половину дал нам мой отец, документально это не оформляли). В браке так же приобретена бытовая техника, мебель, есть чеки (часть техники и мебели для нас приобретала свекровь, их у меня нет, есть на приобретенное совместно).

За период моего декрета с 2013-2016 гг. он пять раз менял место работы, с перерывом на поиски по 1.5-2 месяца, к своим обязанностям по содержанию семьи относился халатно, ребенком практически не занимался, при этом злоупотреблял алкоголем. В октябре 2015 года лишен прав за нетрезвое вождение.

Пока он работал и я получала пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет ипотеку он оплачивал сам, совместного бюджета у нас по сути не было, я тратила свое пособие, а он свою з/п держал на карте и давал деньги только по просьбе. В период  декрета я время от времени брала работу на дом, что могу подтвердить расходниками с работы. 

В январе 2016 года я с ребенком от б.м. уехала к своим родителям и подала на развод, в марте состоялся суд, в апреле в силу вступило решение. В апреле же мы с дочерью снова переехали к б.м., по его инициативе попытаться восстановить семью, дочка была к нему привязана, он этим активно манипулировал, обещал, что изменится, сказал, что перестал пить.

В марте 2016 я вышла после декрета на новое место работы (ребенку было 2,5 года), выбор оказался неудачным, работодатель задерживал з/п, первый аванс я получила отработав 2 месяца и я ушла в оставшийся отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. В отпуске отучилась в автошколе и получила права (б.м. брал кредит).

Основная сложность ситуации состоит в том, что ребенок имеет наследственное заболевание - целиакия, при котором нужно соблюдать строгую диету, специализированное питание недешево, диагноз поставлен в 1 год, помимо этого есть аллергия на ряд продуктов питания, атопический дерматит, врач настаивает на домашнем режиме и диете, но ни муж ни свекровь не верят врачам и считают, что это плод моей больной фантазии. Попытались ходить в ДОУ, но диету там соблюсти невозможно, что приводит к ухудшению состояния ребенка, новым рецидивам дерматита.

Из совместного проживания ничего хорошего не вышло, решили разъезжаться и делить имущество, пытались договориться мирно, что переоформим на меня машину и продадим квартиру и он отдаст мне с продажи 300т.р., но не выходит, т.к. бывший муж утверждает, что делить нам нечего, все покупали он и свекровь. Сказал, что с тех пор, как исполнился 1 год дочке его мать платила и ипотеку и коммунальные платежи (о чем раньше мне говорил, что иногда она помогает), не знаю может ли он это чем-то подтвердить. В общем он сказал раздел только через суд.

На данный момент мы снова переехали жить к моим родителям, прописаны здесь же (у меня есть доля в родительской квартире), т.к. сразу после развода он попросил меня выписаться из квартиры вместе с ребенком. До переезда я ездила на совместной машине, в день переезда он потребовал от меня, чтобы я оставила ее и ехала с вещами на такси, я отказалась и уехала (он все равно ей пользоваться не может, т.к. лишен прав), он сказал, что подаст заявление об угоне. Машину с вещами я оставила под окнами во дворе у родительского дома, в обед следующего дня обнаружила, что машины нет, он на мой звонок ответил, что это не он, сама прощелкала, а заявление он подал. Я тоже подала заявление об угоне, указав, что помимо этого в машине находились вещи мои и ребенка, документы. Я сомневаюсь, что он сам мог угнать машину, потому что был пьян и продолжал выпивать, когда я уезжала.

Через два дня б.м. написал мне смс, что я могу забрать у него вещи. Где машина и откуда у него вещи он не ответил. Из полиции пока тишина, заявление писала 01.04.17.

 

Благодарю, если Вам хватило терпения прочитать мои многабукавJ

 

Главное, что меня интересует, перспективно ли в моей ситуации добиваться раздела через суд, при том, что мне не нужна недвижимость в натуре, я бы хотела получить машину и часть денег с продажи квартиры, мебель и техника мне не нужны. Если стоимость техники и машины будет примерно равны могу ли за долю в квартире получить компенсацию?

Можно ли просить об увеличении доли в пользу ребенка в варианте, когда она выделяется не в натуре, а компенсацией? Возможно ли это в моем случае?

Правильно ли я понимаю, что в полиции угон должны переквалифицировать в кражу и тогда ему грозит уголовная ответственность?



#2 запутанная_история

запутанная_история

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3
  • Пол:Женщина

Отправлено 06 Апрель 2017 - 09:28

Дополнительно хочу пояснить,что у б.м. так же, как и у меня с ребенком есть где жить, у него есть доля в квартире матери и с его слов квартиру он собирается продавать.

Какие вообще варианты раздела могут быть в таком случае?

Как быть, если они с матерью будут доказывать, что она платила за все? У меня постоянный доход появился только полгода назад, после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Должна ли я компенсировать ему расходы по ипотеке и по нашему с ребенком проживанию в квартире после развода, если мы там не прописаны? 



#3 Гость_запутанная история_*

Гость_запутанная история_*
  • Гости

Отправлено 11 Апрель 2017 - 16:28

Павел Витальевич,здравствуйте еще раз!Очень надеюсь на Ваш ответ,т.к. не имею возможности тратить время и деньги на некачественные юридические услуги, искать методом тыка в своем городе нет материальной возможности,а ваш форум вселяет надежду,что консультация внесет ясность и будет полезна.
Сегодня получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по угону автомобиля,в постановлении нет ни слова о присутствовавших в нем личных вещах и документах.Сегодня же написала заявление об ознакомлении с материалами дела.Планирую написать жалобу в прокуратуру. Подскажите,пожалуйста,верно ли действую,есть ли смысл?
По разделу имущества не могу сориентироваться,как лучше поступить, выделение доли в квартире нежелательно,т.к. планирую с дочкой подавать документы на улучшение жилищных условий по молодежной программе,а эта доля не даст такой возможности.

#4 КсенияК

КсенияК

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 111
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта mail@pravoektb.ru

Отправлено 24 Апрель 2017 - 16:49

Здравствуйте!

 

По поводу коммунальных платежей - задолженность в суде взыскивается с собственников жилых помещений и зарегистрированных там граждан. Так как собственник и единственный зарегистрированный в квартире Ваш супруг, у него не получится доказать, что Вы там что-то должны. Так что можете ни чего не оплачивать.

В отношении уплаты ипотеки и коммунальных платежей матерью Вашего супруга сложно что-либо сказать. Они же могут оформить между собой расписку или дарственную "задним" числом и уже будет считаться, что деньги его личные. Хотя тут смысла особого нет. Ваш брак расторгнут, а значит у каждого свой бюджет и все платежи производятся из личных средств, равно как и покупки производятся на личные денежные средства, на личные нужды. А вот если эти дарственные всплывут в период брака, то и эти денежные средства могут признать его личным имуществом и исключить из раздела имущества. Тогда целесообразно будет заявить экспертизу о давности составления документа.

В отношении раздела имущества. В силу п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Таким образом, Вы вправе попросить передать Вам автомобиль, а ему квартиру. И попросить компенсировать разницу между стоимостью автомобиля и причитающейся Вам половины стоимости квартиры и даже мебели, бытовой техники.
Согласно п. 4 ст 38 Семейного кодекса РФ, Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Таким образом, суд может посчитать оплату ипотеки в период раздельного проживания его личным имуществом. И если Ваш супруг заявит о разделе долга по ипотеке, то с Вас могут взыскать половину платежей за этот период. Тем самым, вы оба останетесь должны друг другу. Но вот какова будет сумма задолженности каждого из вас? Не спрогнозировать.

Заказать составление иска, апелляционной жалобы или возражений: почта mail@pravoektb.ru


#5 Гость_запутанная_история_*

Гость_запутанная_история_*
  • Гости

Отправлено 27 Апрель 2017 - 03:55

 

Здравствуйте!

 

По поводу коммунальных платежей - задолженность в суде взыскивается с собственников жилых помещений и зарегистрированных там граждан. Так как собственник и единственный зарегистрированный в квартире Ваш супруг, у него не получится доказать, что Вы там что-то должны. Так что можете ни чего не оплачивать.

В отношении уплаты ипотеки и коммунальных платежей матерью Вашего супруга сложно что-либо сказать. Они же могут оформить между собой расписку или дарственную "задним" числом и уже будет считаться, что деньги его личные. Хотя тут смысла особого нет. Ваш брак расторгнут, а значит у каждого свой бюджет и все платежи производятся из личных средств, равно как и покупки производятся на личные денежные средства, на личные нужды. А вот если эти дарственные всплывут в период брака, то и эти денежные средства могут признать его личным имуществом и исключить из раздела имущества. Тогда целесообразно будет заявить экспертизу о давности составления документа.

В отношении раздела имущества. В силу п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ, При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Таким образом, Вы вправе попросить передать Вам автомобиль, а ему квартиру. И попросить компенсировать разницу между стоимостью автомобиля и причитающейся Вам половины стоимости квартиры и даже мебели, бытовой техники.
Согласно п. 4 ст 38 Семейного кодекса РФ, Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Таким образом, суд может посчитать оплату ипотеки в период раздельного проживания его личным имуществом. И если Ваш супруг заявит о разделе долга по ипотеке, то с Вас могут взыскать половину платежей за этот период. Тем самым, вы оба останетесь должны друг другу. Но вот какова будет сумма задолженности каждого из вас? Не спрогнозировать.

 

Большое спасибо за ответ!!! 

Теперь немного прояснилось, с чего начать и куда двигаться.

Нужно ли до суда заказывать оценку? В моем случае, я думаю будет лучше, если будет точно оценено все имущество, чтобы с суммами совместных долгов было меньше путаницы?



#6 КсенияК

КсенияК

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 111
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта mail@pravoektb.ru

Отправлено 27 Апрель 2017 - 10:17

Для суда в любом случае нужно будет доказать стоимость имущества. Как авто, так и квартиры. И если по квартире Вы можете взять кадастровую стоимость, то по авто такой услуги нет. Не забывайте, что госпошлина будет зависеть от стоимости имущества, подлежащего разделу.


Заказать составление иска, апелляционной жалобы или возражений: почта mail@pravoektb.ru


#7 Гость_запутанная_история_*

Гость_запутанная_история_*
  • Гости

Отправлено 28 Апрель 2017 - 12:15

Спасибо большое!
Еще такой нюанс,ипотека еще не погашена, все договора по ней у б.м.,я созаемщик. Есть смысл оценивать квартиру по рыночной стоимости тогда?Или в любом случае мне светит только половина основного долга,оплаченного в период брака?

#8 КсенияК

КсенияК

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 111
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта mail@pravoektb.ru

Отправлено 18 Май 2017 - 11:55

Разница в кадастровой стоимости и оценке имущества в том, что цена недвижимого имущества будет отличаться. Кадастровую стоимость можно получить бесплатно через МФЦ. Заказав оценку у специалистов, Вы можете попросить чтобы Вам завысили стоимость квартиры. А рыночные стоимости от кадастровых отличаются. Так что здесь Вам решать - либо завысить, либо на кадастровую ориентироваться. Я бы предпочла завысить.))) Стоимость оценки можно потом взыскать с бывшего супруга. Не факт, что в полном объеме, но какую-то часть вернуть все равно удастся.


Заказать составление иска, апелляционной жалобы или возражений: почта mail@pravoektb.ru


#9 Гость_запутанная_история_*

Гость_запутанная_история_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 19:32

Спасибо большое!Кадастровая скорее всего ниже даже той стоимости по которой покупали.Можно ли ее взять за основу для расчета пошлины,а после в суде ходатайство об оценке в текущих ценах подать? Можно ли определившись с желаемой ценой иска плясать от нее в разделе и запрашивать компенсацию на эту сумму без раздела внатуре? Дело в том,что пока я собиралась подавать иск,б.м. уже продал машину,на которую я планировала претендовать,а квартира с мебелью и техникой как имущество мне не нужны.

#10 Гость_запутанная_история_*

Гость_запутанная_история_*
  • Гости

Отправлено 19 Май 2017 - 19:41

Можно ли подтвердить стоимость квартиры выданной банком копией договора поручительства?В нем указаны все данные на момент приобретения.А рыночную стоимость уже в процессе оценкой подтвердить

#11 КсенияК

КсенияК

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 111
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта mail@pravoektb.ru

Отправлено 22 Май 2017 - 10:04

Кадастровая стоимость как правило ниже рыночной. Истец вправе изменить или увеличить свои исковые требования. При дальнейшем уточнении все равно придется доплачивать госпошлину.

Если машина уже продана, то разделить в натуре уже ее ни как не получится. Соответственно, разделить можно будет только стоимость.  Квартиру, мебель и технику также можете включить в исковые требования, но просить за них компенсацию, а не само имущество. Здесь надо понимать, что ответчик имеет право возражать. И там уже как судья на это посмотрит.

С рыночной, кадастровой и прочей стоимостью сильно усложняете. Лучше представить одну. Рыночную. Заказать оценку и попросить увеличить ее немного. Или взять по максимуму. Как бы судья не решила взять стоимость самую маленькую, а именно рыночную. Ведь и ответчик может возражать и явно будет видно, что есть цель завысить стоимость имущества.


Заказать составление иска, апелляционной жалобы или возражений: почта mail@pravoektb.ru




Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru