Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Раздел имущества. Кредит тещи


Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 23 Август 2017 - 19:58

Добрый день!

 

В браке мы с супругом строили дом. Денежных средств не хватало. Муж обратился в банк за кредитом, ему отказали. Я была в декрете. Кредит оформила на себя моя мама как потребительский. Карту, пин-код, куда были перечислены деньги, отдала мне и мужу. Часть покупок стройматериалов для достройки дома осуществлялась с карты безналично, часть денежных средств снималось налично и также приобретались стройматериалы, продукты питания и прочее. Мама инвалид. Сумма платежа по кредиту в 1,5 раз превышает единственный источник ее дохода - пенсию. При совместном проживании в браке, муж на карту мамы ежемесячно со своей банковской карты перечислял деньги для погашения сумму ежемесячного платежа по данному кредиту. Когда мы разъехались, он отказался платить.

 

Сейчас в суд подан иск о разделе совместно нажитого имущества. От оплаты данного кредита, конечно же, муж отказался. У мамы недавно был опять инфаркт. Я в декретном отпуске еще. Гасить ежемесячно кредит в такой сумме возможности нет.

 

Вопрос: как можно доказать, что мама взяла кредит на наши семейные нужды, потрачен он был соответственно мной и супругом на достройку дома и др. наши совместные семейные нужды. Возможно ли такое, что кредит, оформленный на мою маму, но потраченный фактически на наши семейные нужды, признать совместным? (моим и мужа либо моим, мужа и мамы)?

 

 



#2 Гость_Аноним_*

Гость_Аноним_*
  • Гости

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 20:01

Мое мнение

Кредит, оформленный на маму, никогда общесупружеским не станет. Поскольку не муж, ни жена не являются сторонами кредитного договора (по соглашению сторон кредитного договора, конечно, возможно все). Если из реальности, нужны банковские выписки, свидетельские показания, чеки о том, что денежные средства были потрачены на строительные нужды, нужды вашей семьи. Кто погашал кредит, возможно с др.банковской карты. Здесь можно много моментов затронуть. Соответственно, сумма по чекам на строительство и банковской выписке - должна совпадать с суммой выданного кредита.

 

Матери нужно написать самостоятельное заявление (к примеру, как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования), соответственно привлечь банк.



#3 КсенияК

КсенияК

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 132
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта mail@pravoektb.ru

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 09:27

Здравствуйте!

 

Кредит оформлен на Вашу маму, а значит ответственной за его использование является она. Полагаю, разделить или признать данный кредит общим имуществом не удастся. Я бы рассмотрела вариант взыскания неосновательного обогащения Вашей мамой с Вашего супруга и Вас, к примеру. Как я поняла, супруг частично погасил задолженность по кредиту, а потом просто отказался оплачивать. При этом оплаты производил со своей карты. Также с карты совершались покупки строй.материалов, которые пошли на строительство Вашего дома. Возьмите в банке выписку по счету, квитанции на строй.материалы и примерно посчитайте сколько было потрачено и сколько было уплачено супругом в счет погашения задолженности. Разницу и можно будет взыскать.


Заказать составление иска, апелляционной жалобы или возражений: почта mail@pravoektb.ru


#4 yurist.plyasunov

yurist.plyasunov

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Помогаю решать юридические вопросы качественно и в срок.

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 19:09

Здравствуйте.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

 

В силу ст.34 СК РФ суд разделит совместное нажитое имущество. 

 

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

3. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

В силу ст.45 СК РФ распределяются обязательства.

Ваша мама на себя оформила кредитный договор ст.819,820 ГК РФ и обязалась его платить ст.307 ГК РФ по установленному графику. Если Вам сейчас нет такой возможности платить по таким платежам. Можете по ст.450 ГК РФ обратится к кредитору для уменьшения сумму платежа и предоставьте уважительную причину. 



#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

    Брусков Павел Витальевич

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 17 844
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

    Телефон:
    8 (343) 268-10-38
    e-mail: mail@pravoektb.ru
    skype: BruskovPavel

Отправлено 10 Октябрь 2017 - 18:46

Кредит, оформленный на маму, никогда общесупружеским не станет

Правильно. 

К сожалению.

 

Я бы рассмотрела вариант взыскания неосновательного обогащения Вашей мамой с Вашего супруга и Вас

КсенияК, вы неправильно поняли ситуацию и дали неправильный ответ.

 

Вот ключевой момент в вопросе автора:

Карту, пин-код, куда были перечислены деньги, отдала мне и мужу. Часть покупок стройматериалов для достройки дома осуществлялась с карты безналично, часть денежных средств снималось налично и также приобретались стройматериалы, продукты питания и прочее

То есть все расходные платежи делались с карты мамы. 

 

И второй ключевой момент:

При совместном проживании в браке, муж на карту мамы ежемесячно со своей банковской карты перечислял деньги для погашения сумму ежемесячного платежа по данному кредиту

То есть муж перечислял деньги на карту мамы, а уже с карты мамы, в свою очередь, банк снимал деньги на погашение кредита. 

 

Стало быть, не мама с мужа может взыскать неосновательное обогащение, а наоборот: муж перечислял маме деньги без законных и договорных оснований (ст.1102 ГК, договора то с мамой он не заключал), и он может в довесок с мамы взыскать неосновательное обогащение. 

 

Ситуация, конечно - поганее некуда. Но уж как есть. Будем надеяться, что он об этом не узнает. А если узнает - иск не подаст.  





Похожие Темы Свернуть


Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru