Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

  • регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Нужна помощь

Алименты

В теме одно сообщение

#1 Елена85

Елена85

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 21 Май 2018 - 20:09

Добрый День! Очень нужна ваша помощь разобраться в ситуации. Бывший супруг подал на меня исковое заявление на нашего общего несовершеннолетнего ребёнка. Дело в том, что супруг написал в заявлении что ребёнок проживает с ним с 2009 г. и что я материальной помощи на содержание ребёнка не оказываю. По факту, ребёнок проживает с отцом с 2014 года, (была договорённость, что бы ребёнок спокойно закончил ту школу, в которой учился, без перевода в другую) и так же периодически проживает у меня, во время летних и зимних каникул, так же ему покупаю вещи, одежду, какой то инвентарь, который ему не обходим, так же в течении года я посылаю ему денежные средства. Только денежные средства, которые отправляю ребёнку, проводятся через его бабушку, мою маму, а ребёнок приходит и забирает то, что отправляю, так как бывший супруг со мной не общается. Заявление он подал 17 апреля. О том, что возбуждено судебное разбирательство я не знала, меня об этом никто не оповестил. Повестку получила только перед судом, 12 мая, а 15 мая должен быть уже суд. Так как я проживаю в другом городе, я не успевала собрать документы и приехать на судебное разбирательство. Соответственно Суд проходил без моего участия, на что было решение взыскать с меня алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка в размере 1/2 величины прожиточного минимума для категории населения "дети", что составляет 5485 рублей. Следом пришло Постановление о возбуждении исполнительного производства. Моя з/п составляет 16000 рублей. Можно ли как-то на основании данного дохода изменить сумму взыскания, то есть перейти на 1/4 как положено от дохода на одного ребёнка? Что мне делать и куда обращаться?

В его заявлении так же было указано "об освобождении его от уплаты алиментов" Когда у нас был развод, я подписывала на алименты, но дальше ходу не давала, то есть по судебному приказу, исполнительный лист к приставам не относила. По факту я алименты не получала, и ему ничего не начислялось, пока ребёнок жил со мной. В решении же прописано: "Освободить со дня обращения с иском к мировому судье, то есть с 17 апреля 2018 г. от уплаты алиментов, взыскиваемых на основании судебного приказа мирового судьи от 16 января 2004 года на содержание сына в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная взыскание с 12 января 2004 г. и до совершеннолетия ребёнка". Но я то по факту ничего не получала! Имеет ли это какое-то значение?

Далее наш общий ребёнок в этом году, уже в июне заканчивает 9 классов и скорее всего будет поступать в ссуз и переедет жить ко мне. Как мне поступать в таком случае? Ведь при таком обстоятельстве дел, я супругу уже не обязана буду платить алименты, так как ребёнок уже будет находиться на иждивении у меня. Помогите мне пожалуйста понять, как мне сейчас поступать? Буду вам очень благодарна за помощь!

 

 



#2 КсенияК

КсенияК

    Продвинутый

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 590
  • Пол:Женщина
  • Город:Екатеринбург
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта mail@pravoektb.ru

Отправлено 11 Июль 2018 - 14:27

Здравствуйте!

 

В решении все верно написано. Не предусмотрено взыскание алиментов с двух родителей одновременно (за исключением случая, когда они оба лишены родительских прав). Поэтому на законодательном уровне требуется, чтобы требования истца формулировались освобождением его от уплаты алиментов и обязании ответчика уплачивать алименты. Для Вас это страшно только тем, что алименты таки взыскали с Вас. Что касается твердой денежной суммы. Я так полагаю, что было вынесено заочное решение. Нужно в течение 7 дней с даты получения заочного решения написать заявление о его отмене, в обоснование заявления написать, что Вы имеете постоянный заработок, приложить справки 2-НДФЛ. По закону твердую денежную сумму суд должен устанавливать только в том случае, если у ответчика нет заработка или он непостоянный/меняющийся. К Вашему случаю это не относится.

Что касается проживания ребенка с Вами после 9 класса. В тот момент, когда ребенок приедет к Вам на постоянное место жительства, Вам необходимо обратиться с аналогичным исковым заявлением об освобождении Вас от уплаты алиментов и взыскании алиментов с отца ребенка с даты Вашего обращения в суд. Исковое заявление составить поможем. Обращайтесь.


Заказать составление иска, апелляционной жалобы или возражений: почта mail@pravoektb.ru




Похожие Темы Свернуть


Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Алименты

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
Skype: bruskovpavel
E-mail: pravoektb@mail.ru