Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Подруга с мужем купили квартиру в кредит, оформив на каждого по 50 %. После смерти мужа его долю наследовали жена, мать и отец мужа. А кредит продолжает платить жена, т.к. в договоре данный случай не описан, а жена является созаемщицей. Платить осталось еще 19 лет из 20. Как решить вопрос что бы с принятием наследства в виде части квартиры родители приняли еще и часть неуплаченного кредита?

переход долга по наследству
Отправлено 24 Октябрь 2009 - 19:37
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Таким образом, жене необходимо заявлять иск в суд о распределении долгов между всеми наследниками в равных частях. Раз мать и отец мужа приняли наследство - они приняли и долги. В иске можно указать и на то, чтоб разделили лицевые счета, чтобы каждый платил по своему счету. К участию в деле будет привлечен банк.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 16:52
Когда отец покупал квартиру мы трое его детей участвовали в привотицации.
Он умер квартира досталась нам в наследство, но оформляла полностью документы я и большой долг гасила только я, я там также сделала ремонт, все документы о том что все оплачивала я есть.
Возможно ли мне как нибудь взыскать деньги с братьев при делении наследства?
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 17:52
По закону, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.
Таким образом, Вы сейчас можете заявить иск в суд о взыскании с братьев денежных средств. Вас трое человек, делим весь долг на три части, Вы оплатили свою 1/3 и их 2/3. Вот их 2/3 от всего долга Вы можете с них взыскать.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Ксения_*
Отправлено 11 Август 2011 - 18:34
Отправлено 11 Август 2011 - 20:31
Бояться Вам нечего. По закону, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Вдумайтесь в эту фразу: то есть долгов больше, чем имущества, по наследству не перейдет. Не бывает такого, чтобы по наследству перешли только долги умершего. Или разберем на примере: у умершего наследодателя была старая машина стоимостью 60 т.р., и он взял кредит в банке и не выплатил, долг по кредиту = 1 млн руб. Так вот, если Вы примете наследство, то к Вам перейдет долг наследодателя только на сумму 60 т.р. (а не на 1 млн). Так что не бойтесь.
Отправлено 16 Сентябрь 2011 - 21:46
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Так что если сын умер, завещания не было, то родители - наследники первой очереди. К ним может перейти долг сына.
Гость_Юлия_*
Отправлено 31 Январь 2014 - 05:33
Гость_Соня_*
Отправлено 31 Январь 2014 - 14:43
Отправлено 05 Февраль 2014 - 09:07
почему невозможен развод?Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации -женщина иногородняя (гражданства РФ нет только вид на жительство) живет вместе с мужем и двумя маленькими детьми дети прописаны в этой квартире в браке пятый год ...муж привел любовницу в другую комнату и живет с ней ,над супругой издевается как может ей уйти некуда а если она уйдет грозится отнять детей..квартира его,но ремонт и мебель приобрела жена.. может он выкинуть их на улицу (чего он и добивается)и каковы шансы у жены ,развод пока не возможен ребенку пол года младшему работать тоже не имеет возможности муж отнимает даже детские деньги...как ей можно помочь и куда обратиться..спасибо
Обязанность мужа платить алименты ребенку до совершеннолетия и содержать мать до наступления ребенку трех лет.
по вопросам развода и раздела совместно нажитого имущества необходимо подать заявление в суд.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 09:10
В случае смерти должника долг может перейти родственникам только в случае вступления в их в наследство. если они не вступят в наследство имущество будет продано для покрытия долга по исполнительным листам.Добрый день! Помогите, пож-та, резобраться с ситуацией... Судом вынесены 3 исполнительных листа на сумму более 1 млн рублей должнику,которому 81 год. В случае смерти должника перейдет ли долг его родственникам? У должника имеется автомобиль и 1/4 часть квартиры.
Отправлено 05 Февраль 2014 - 21:42
В случае смерти должника долг может перейти родственникам только в случае вступления в их в наследство. если они не вступят в наследство имущество будет продано для покрытия долга по исполнительным листам.
Доброго времени суток.
Добавлю, что наследники, в случае вступления в наследство, отвечают за долги наследодателя, только в рамках стоимости наследуемого имущества.
Основание:
Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175]
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Влад_*
Отправлено 04 Февраль 2015 - 02:19
Имеется исполнительный лист о взыскании солидарно с трех наследников суммы задолженности 3 000 000 рублей, в пределах стоимости имущества перешедшего по наследству от умершего.
Наследники мать, сын, и несовершеннолетний ребенок приняли в наследство магазин, а также другое имущество. В наследуемом имуществе 1/2 часть принадлежит супруге, вторая половина распределена между наследниками.
Вопрос: 1) может ли судебный исполнитель реализовать имущество (допустим магазин) целиком, или обязан реализовать только ту половину принятую в наследство?
2) может ли судебный исполнитель реализовать другое имущество принадлежащее матери или сыну находящуюся в личной собственности?
Отправлено 05 Февраль 2015 - 11:12
Интересный вопрос. Тут возможно толкование в ту или иную сторону.
Закон говорит, что долг переходит к наследникам в пределах стоимости наследственного имущества. То есть вопрос сводится к стоимости, а не к натуре. Можно оценить все наследственное имущество, получится конкретная сумма долга.
И вот эту сумму долга пристав вправе с должников взыскать.
А взыскание как таковое уже может производиться за счет любого имущества (а не только наследственного).
Так что я склоняюсь к тому, что пристав будет вправе продать магазин полностью, равно как и реализовать другое имущество, находящееся в личной собственности должников (если для погашения суммы долга вдруг не хватит самого наследственного имущества).
Отправлено 17 Январь 2016 - 11:19
Здравствуйте.
Нет, никаких оснований для этого нет.
Сын не отвечает по долгам матери.
Это возможно только при переходе долга по наследству; но в Вашем случае никакого наследства нет, так что и причин волноваться нет.
Гость_Надежда_*
Отправлено 09 Февраль 2016 - 19:51
Отправлено 10 Февраль 2016 - 18:09
Здравствуйте.
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, надо понять, в каком состоянии сейчас взыскание алиментов. Исполнительный лист на день смерти где находился? У приставов? В настоящее время он где? Исполнительное производство действующее или оконченное? Если оконченное - то когда вынесено постановление об окончании?
Гость_Надежда_*
Отправлено 10 Февраль 2016 - 18:41