Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Большое количество проведенных и выигранных судебных дел

Просмотров: 837

Смысл в данном случае немного перекликается со смыслом статьи «Большой стаж представительства в судах», но все-таки есть нюанс.

Как я приводил пример в статье о ежедневном повышении своего юридического опыта, бывают адвокаты и юристы, которые, несмотря на большой стаж, по сути все время занимались не судебным представительством. Поясню.

Если вы пришли к юристу заказать ведение судебного дела, он показывает вам свою трудовую книжку, и вы видите в ней юридический стаж 10 лет – это еще мало что значит. «ООО «Легион», должность – юрист». По сути эта фраза означает, что все 10 лет человек сидел и составлял договоры (в большинстве случаев – просто менял фамилии в одном и том же бланке), отвозил претензии, вел переговоры с контрагентами, и в суд подавал раз в год – взыскать долги с заказчиков. Вот опыт корпоративного юриста.

Но заказчику нужно не это. Поручи такому юристу дело о выселении, дело о разделе имуществапринятии наследствалишении родительских прав – и он «поплывет».

А вот когда юрист много лет ведет именно судебные дела, когда он их провел много – вот тогда уже можно судить о нем, как об опытном специалисте в этой области.

Самой лучшей характеристикой и рекомендацией юриста, я считаю, является то, что он вел судебные дела по аналогичным спорам, и может показать решения судов, в которых указана его фамилия. Например, если вам нужно провести банкротство – то чтобы этот юрист ранее вел дела о банкротстве, и выигрывал их. Специализация юриста важна.

Причем, как лично я убедился на своем опыте, зачастую дела проигранные приносят больше опыта, чем выигранные. Дело делу рознь. Можно выиграть сто дел о расторжении брака. И хвастаться после этого тем, что у тебя 100%-ная выигрываемость дел. Но ведь дела о разводе то носят примитивный характер, там даже доказывать ничего не надо. А вот попробуй выиграть дело о разделе имущества супругов, в котором муж заранее переписал квартиру на свою маму, подделал расписки о получении займов задним числом и подговорил свидетелей – вот тут мы посмотрим на твою реальную эффективность в суде.

Каждый юрист проводит в нашей организации около 30 гражданских судебных дел в год. Каждое дело длится в среднем около полугода. В каждом деле в среднем около 5 судебных заседаний, включая первую судебную инстанцию и апелляцию. Это вполне приличная (но посильная) нагрузка. Плюсом к этому – консультации и составление исков, отслеживание судебного разбирательства по другим заказам, исполнительные производства.

Большое количество проведенных и выигранных судебных дел говорит о том опыте юриста, который нужен вам.



← Назад в раздел