Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Честность при ведении судебных дел

Просмотров: 761

Судебные дела ведем честно.

Суть этого утверждения в том, что обычные нормальные люди, пришедшие в юридическую консультацию и желающие заказать представительство в суде, в подавляющем большинстве случаев не осознают риски, связанные с наймом юриста-представителя.

Нанимая юриста, вы выдаете ему доверенность на представительство в суде. Выдать её вы обязаны – это прямое требование закона, и иначе суд просто не допустить представителя к участию в деле. А вот какую доверенность вы выдаете? С каким объемом полномочий? Что конкретно написано в доверенности?

Заверяя доверенность у нотариуса, обычно просто говорят: «Судебная доверенность». И нотариус сам пишет на стандартном бланке стандартный текст. Вы проверяете паспортные данные – вроде бы все правильно. И подписываете. Целый лист юридического текста читать сложно и непонятно.

В этом и скрывается потаённая угроза.

Среди объема полномочий, перечисленных в доверенности есть те, которые дают нанятому юристу «правовой кнут» в руки. А именно – это:

– признание иска.

– отказ от иска.

– заключение мирового соглашения.

Признание иска означает, что исковые требования автоматически удовлетворяются судом (ст.173 ГПК РФ).

Юрист может использовать это против вас, если войдет в преступный сговор с другой стороной по судебному делу.

Например, вы вызываетесь в суд в качестве ответчика. Вам надо доказать, что против вас иск заявлен необоснованно, обвинение бездоказательно. Вы поручаете это юристу, выдаете ему доверенность. Но юрист за вашей спиной ведет переговоры с истцом и его адвокатом, и за небольшую мзду (или за большую, что более вероятно) заявляет в суде признание иска. Нанятый вами юрист получает, таким образом, деньги и от вас, и от противоположной стороны.

И потом вы уже ничего не сможете опровергнуть. Суд вынесет свое решение против вас, вы будете в шоке, пойдете подавать заявление в полицию на мошенничество, апелляцию в суд второй инстанции, но все это – пустые действия, вы же сами выдали ему доверенность и подписали ее. И в договоре с юристом, как обычно, не прописано никакой ответственности для самого юриста.

Такие вот печальные риски.

Отказ от иска – соответственно, если вы – истец, поручили юристу провести судебное дело, но юрист злоупотребил и от иска в суде отказался. Суть в том, что после отказа повторно подать такой же иск уже невозможно – запрещено. Например, вам надо взыскать долг с должника. В сговоре с ответчиком ваш юрист получает свой откат («за половину суммы», например) – и в суде отказывается от иска. Дело проиграно безнадежно. Вы в проигрыше полном, юрист в выигрыше двойном. Вторая сторона избежала полной выплаты долга.

И мировое соглашение соответственно, в том же ключе.

Не сказал бы, что ситуации это частые – нет, такое случается нечасто. Но возможно, вот в чем проблема, и никто не знает, когда именно это выстрелит. И не дай бог, чтобы это случилось именно в вашем судебном деле.

Не раз уже к нам обращались люди, обманутые своими предыдущими юристами. В некоторых таких случаях дела были загублены безвозвратно, в некоторых еще была возможность ситуацию реанимировать и восстановить.

Вот один из документально зафиксированных случаев, когда юрист самовольно, без согласия заказчика, злоупотребил и уменьшил иск:

Решение на сайте арбитражного суда со злоупотреблением юриста.

Сайт арбитражного суда является законным и официальным источником информации, то есть она является достоверной.

После этого заказчик обратился к нам, и апелляцию уже проводил юрист Брусков П.В., исправляя злоупотребления предыдущего представителя:

Апелляционное определение на сайте арбитражного суда.

В апелляции основной упор делался на злоупотребление и единоличное уменьшение исковых требований предыдущим юристом, представлялись доказательства. И в данном случае это сработало: с учетом разных правовых и процессуальных лазеек суд удалось убедить. Решение оставлено без изменения; но судебная коллегия согласилась и в апелляционном определении разъяснила право на дополнительное взыскание той суммы, которую первый юрист пытался незаконно уменьшить. То есть клиента мы в итоге защитили и деньги ему взыскали.

Это и значит – вести судебные дела честно. Мы дорожим своей деловой репутацией.

Закажите честное представительство в суде.



← Назад в раздел