Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Достоверные юридические консультации, со ссылками на законы и судебную практику

Просмотров: 681

Основной принцип наших юридических консультаций – достоверность.

Это означает, что слова юриста должны быть подтверждены ссылками за законы или судебную практику, либо то и иное вместе.

Многие юристы так и делают; но я встречал немало и противоположностей, когда юрист сидит и рассказывает клиенту всякие истории, учит его, как вести себя в проблемной ситуации; а на самом то деле его поучения ни на чем не основаны.

Например, такой случай был однажды, когда я нанимал юриста к себе на работу, и шли первые дни её испытательного срока. Ранее юрист работала на судебном участке секретарем, причем долгое время, и считала, что судебный процесс она знает в совершенстве, равно как и гражданское право.

И вот поступил первый интернет-запрос на юридическую консультацию, она составила ответ и перед отправкой, по моему требованию, показала его мне. Речь в вопросе шла о подсудности при оспаривании действий судебного пристава.

– А почему в этот суд написали? – спросил я.

– Мы так всегда делали! – с абсолютной убежденностью ответила она.

Вот эта точка зрения меня всегда поражала и побешивала. То есть юрист в своей работе опирается не на закон, а на «мы всегда так делали». И вообще, я вижу на практике, что так поступает большинство госслужащих в своей работе. А вы можете предположить, что вы всегда делали неправильно? Просто пока никто не оспаривал и не жаловался?

Я засел за закон (ГПК), нашел нужную статью и молча показал ей. Она буркнула:

– Странно…

Через несколько дней, после того, как таких фактов выявилось несколько, мы с ней попрощались. Совместная работа не сложилась. Уровень и качество юридических знаний были неприемлемыми для нашей юридической консультации.

Более того, несколько раз ко мне на консультацию приходили люди, уже получившие консультацию от другого юриста, но не удовлетворенные её качеством. Хоть клиент и не обладает правовыми знаниями, но внутренне, интуитивно он чувствует подвох, недостоверность, и решает перепроверить это все у другого юриста.

Так, например, однажды обратился ко мне мужчина, который сомневался в правильности брачного договора, который ему составили в одной юридической консультации.

– Проверьте, пожалуйста… Кажется мне, что что-то тут не так…

Я когда этот бланк прочитал, то смеялся так, что несколько минут говорить не мог. Не в обиду будет сказано моим юридическим коллегам, но не до такой же степени пургу то гнать! Простите, конечно, за мой профессиональный сленг smile3.gif

И ведь еще деньги за это взяли!

Суть (привожу цитату из текста, я даже скан снял с копии брачного договора, храню его у себя, как шедевр):

недостоверная юридическая консультация по брачному договору






В случае супружеской измены!

А что такое «измена» в понятии этого юриста? Секс? Или поцелуй? Или достаточно объятий с другим мужчиной? Где, в каком законе зафиксировано это понятие? Как он намерен доказывать факт измены? С видеокамерой залечь под кроватью, слушая прелюдию и предвкушая развязку, а в самый кульминационный момент выскочить с диким криком: «АГА!!! ПОПАЛАСЬ!!!», снимая реакцию любовников и их ошалевшие лица? Испытывая при этом не горесть от того, что ему изменила жена, а радость от того, что получил квартиру и машину? Или папарацци будет сутки сидеть на дереве напротив окна злополучной супруги, страстно желающей изменить мужу?

Но самое главное – это условие не основано на законе. Закон (статьи 40 – 42 семейного кодекса) регулирует только имущественные взаимоотношения супругов. При этом ставить их в зависимость от «измен супруга» недопустимо. Любовь у нас свободна, никаких законных ограничений нет.

И такие случаи бывали неоднократно, когда неправильные консультации других юристов нам приходилось исправлять.

В ходе консультаций мы даем ссылки на законы и судебную практику, показывающие, как суды толкуют аналогичные ситуации. В правовых базах «Гарант» и «Консультант» открываем соответствующий закон и показываем клиенту, чтобы он увидел их собственными глазами. Делаем распечатки этих законов, при необходимости, и выдаем клиенту.

За все годы своей практики мы храним все решения судов, которые мы провели. В текстах решений указаны наши фамилии, как представителей истцов или ответчиков. Поэтому в ходе юридической консультации мы не просто можем сказать «Было у меня похожее дело…», но и найти соответствующее решение суда, показать клиенту.

Вот такие юридические консультации являются достоверными.


← Назад в раздел