Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Гарантии в случае недоработок юриста

Просмотров: 901

Несколько раз я думал и сомневался – создавать эту страницу на сайте или нет. «Гарантии в случае недоработок юриста». Якобы тем самым признаём, собственно, наличие этих самых недоработок. Проще такую страницу вообще не создавать, как и все другие юристы, сделать вид, что в нашей работе абсолютно нет изъянов.

Нет, дело не в этом.

Во-первых, обращаясь к незнакомому юристу со своей проблемой, человек испытывает совершенно закономерное опасение насчет качества услуги, которую он хочет получить. Каждый человек (заказчик) понимает, что любую работу или услугу можно выполнить с недостатками и недоработками. И юридическую тоже. Скрывать это нет смысла. Лучше иметь некоторые гарантии, чем идти в контору, создающую внешний блеск и лоск своей работы, но в действительности косячащую больше других.

Во-вторых, все мы люди, и человеческий фактор может проявиться внезапно, в самый неподходящий момент. В любом деле, не только в юриспруденции. А уж в судебном представительстве, со всей его непредсказуемостью – тем более.

Создать эту страницу я все-таки решил после одного недавнего случая. И не то, чтобы там была именно недоработка юриста – нет, каждое дело мы отрабатываем по максимуму, даже если работы по факту оказалось больше, чем первоначально планировалось. Просто включился этот пресловутый человеческий фактор, помноженный на коэффициент неожиданности.
Обратился к нам клиент – почтенного возраста джентльмен. Был он собственником квартиры в Екатеринбурге, и в этой квартиры была зарегистрирована его дочь, которая уже несколько лет жила в Новой Зеландии. А квартиру планировалось продавать. Дочь надо выписать – ведь покупателям лишний прописанный жилец не нужен. Прилетать из Новой Зеландии в Россию только ради того, чтобы подать заявление в паспортный стол о выписке? Затруднительно. Да и ребенок маленький уже там. В общем, не вариант. Решено было сделать это через суд.
Когда я анализировал ситуацию, то рассматривал возможность подачи либо иска о признании её утратившей право пользования квартирой, либо о признании неприобретшей право пользования. Не вдаваясь в тонкости жилищной юриспруденции, скажу, что выбрал второй путь, т.к. суды такие иски удовлетворяют охотнее и свободнее, доказывание по ним чуть легче и надежнее.
Но надо при таком раскладе правильно дать показания в суде. Сказать то, что надо. А не то, что было на самом деле.
Поручил я вести дело одному из своих юристов. В суд пришел и сам истец – наш джентльмен. Перед входом в зал судебного заседания юрист сказал ему – мол, все показания я дам сам, вы просто сидите и молчите.
Зашли в зал, суд начался. А судья – зампредседателя районного суда, довольно резкая женщина, сразу, не слушая речь юриста, приказала ему сидеть, тыкнула пальцем в истца и сказала:
- Пояснения будете давать вы. Слушаю. Что вы хотите?
И начала его допрашивать.
Как потом сказал мне заказчик:
- Она на меня как гавкнула – я аж вспотел! Разом вылетело, что надо говорить. Я ведь первый раз в суде.
Ну и показания дал не совсем те, какие хотелось бы. Сказал, что заселялась дочь фактически. Что жила пару лет, только потом уехала. То есть, в свете таких показаний получилось, что иск составлен неправильно.
Можно было бы плюнуть и сказать – мол, дед, сам дело завалил. Мы тут ни при чем. Заказывал суд провести – мы его и провели, засим – дело закончено. Повторное ведение дела с исправленным иском (а по нашему прайсу оно на тот момент стоило минимум 20 000 рублей) надо оплатить отдельно.
Но основная ориентация нашей работы – на результат, а не на формалистику. И пусть это было нашим потерянным временем, коль уж так получилось, я решил иск исправить и провести это дело повторно самостоятельно. За наш счет.
Далее все было рутинно – иск я переписал, основание изменил, подал. От заказчика взял заявление о том, что просит рассмотреть дело без него. Сказал ему, чтобы в суд он больше не ходил. Я пошел в заседание сам, показания дал, и все закончилось нормально. Результат достигнут, клиент доволен.
Это и имею в виду, когда пишу о гарантиях исправления недоработок юриста. Все для результата.

2. Гарантии при составлении исков и апелляций
Исковые заявления либо апелляционные жалобы, в случае их неправильного составления (составления с недостатками) суд оставляет без движения. При этом дает истцу (либо апеллятору) дополнительный срок, чтобы он смог исправить недостатки.
Составляемые нами документы суды принимают беспрепятственно.
Но если случится уникальный случай, и составленный нами иск либо апелляционная жалоба будут оставлены судом без движения, исправление недостатков производится бесплатно.

3. Гарантии при юридических консультациях
В ходе юридической консультации юрист назовет статьи законов либо судебную практику, на которой он основывает свои высказывания. Достоверность.




← Назад в раздел