Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Комплексное ведение дел. Представительство в других органах при представительстве в судах (приставы, полиция, ЗАГС, ФМС, ГИБДД и др.)

Просмотров: 635

Примерно в половине случаев, наряду с непосредственными выступлениями в суде, для интересов дела необходимы сведения и документы, полученные из других государственных органов. Тут дело не ограничивается только теми документами, которые нам принес клиент.

Например:

– в деле о взыскании неустойки по алиментам надо у судебных приставов затребовать и получить постановление о расчете долга;

– в деле о лишении родительских прав – то же самое постановление;

– в деле о принятии наследства – истребовать в ЗАГСе свидетельство о рождении или смерти;

– в деле о разделе имущества – свидетельство о заключении брака;

– в деле о банкротстве – выписку ЕГРЮЛ в налоговой службе;

– в деле об оспаривании сделки по продаже автомобиля – информацию из ГИБДД;

– в деле о возврате незаконной проданной квартиры – выписку из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии;

и т.д.

Помимо этого, зачастую надо получать документы не в государственных, а в коммерческих организациях.

Например:

– при банкротстве – выписки из банков;

– при лишении родительских прав – справку детского сада о том, что отец не забирает ребенка;

– при признании права собственности на гараж – справку о выплате паевого взноса;

– при выписке из квартиры – акт о непроживании из ТСЖ;

И так далее.

Часто вижу такую картину в работе других юристов и адвокатов, когда юрист просто сидит на месте у себя в офисе, и выходит только в суд. Все бумажки, которые надо добыть по делу, получает сам клиент. Соответственно, юрист только сидит и командует – принеси мне то, принеси мне то. «Я ведь не курьер и не разносчик».

Это неправильный подход к делу, как я считаю.

Во-первых, человек, обратившийся за юридическими услугами и представительством в суде, находится в сложной и тяжелой жизненной ситуации. Просто так к юристу никто не приходит и деньги ему не приносит. К судебному юристу приходят только тогда, когда уже ситуация уже реально прижала и «петух клюнул». Соответственно, задача юриста – не только сходить в суд, но и взять на себя всю сопутствующую работу. Клиенту ведь это явно непросто, да и неприятно.

Во-вторых, для пользы дела (а это главное) лучше, если документы будет собирать юрист. И запрашивать, и получать. Обычный нормальный человек не привык беседовать с приставами и полицейскими. Первый же поход к приставу заканчивается в половине случаев отфутболиванием в другие кабинеты, где ему тоже никто не жаждет помочь, а в другой половине – открытым отказом, причем в нелицеприятных выражениях. И человек, которому и так нелегко, приобретает себе стресс еще большего размера.

Даже если человек самостоятельно получает документ – часты случаи, когда в этом документе написано не то, что нужно, приведена не та информация. Если его получает юрист – то он сразу, на месте может указать госслужащим либо правоохранителям на эту неточность, и на месте же переделать это. Много раз бывали ситуации, когда расчеты долгов по алиментам делались совместно с приставом, акт о непроживании писался совместно с ТСЖ, а формулировки в справке о ребенке из детсада согласовывались с заведующей.

А если такой «косячный» документ получает сам человек? Правильно, он просто возьмет его в таком виде, в каком ему его дали, и принесет юристу. А потом? Правильно, юрист прочитает это, увидит косяки и отправит клиента опять туда же – переделывать.

Бывают случаи, когда документ может получить только сам человек лично. Например, при усыновлении надо в обязательном порядке пройти медицинское освидетельствование, и тут уж юрист никак вместо самого усыновителя медкомиссию не пройдет. Но таких случаев не так уж много.

Как правило, документы и доказательства по судебному делу может получить сам представитель, по доверенности. И я считаю, что так и должно быть. Юрист должен делать всю работу по вашему делу, что мы для вас и сделаем!



← Назад в раздел