Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Научная деятельность Брускова П.В.

Просмотров: 2668

Научная деятельность Брускова П.В.

Мысли и мечты о степени кандидата юридических наук сидят у меня в голове с 2002 года. Хотелось бы, что уж греха таить, и потенциал есть, и нравится мне работать над юридическими проблемами, и диплом кандидата наук иметь, и в визитке писать, что я кандидат. Но ранее, пока служил в органах, денег не хватало (дороговато стоит написать кандидатскую); а сейчас проблема уже немного иная - времени не хватает (на ее написание ведь года 3 надо выделять).

По существу,  не так уж она важна в коммерции, эта кандидатская степень. Если ко мне приходит на прием клиент и просит выселить, например, нежелательного жильца (жилищный спор), или лишить родительских прав (семейный спор), или принять наследство после пропуска срока (наследственный спор), то кандидатская диссертация и степень, например,  по уклонению от уплаты налогов этим клиентам совершенно не важна. Отрасль совершенно иная.

Охлаждает пыл и уровень тех кандидатов, которые защитились и степень уже имеют. Приведу два примера. 

В университете преподавал у нас уголовное прав кандидат юридических наук, причем именно по уголовному праву он защищал диссертацию. И на семинаре мы разбирали следующую ситуацию: во время праздника жильцы дома пускали фейерверки в воздух, хлопали хлопушки. И один мужик достал охотничье ружье и тоже на радостях выстрелил в воздух, не глядя вверх. И вдруг сверху упал убитый монтажник, который штукатурил стену дома на строительных лесах. Соответственно, возник вопрос, какая форма вины у стрелявшего - умысел или неосторожность. И вот этот преподаватель, КЮН, задумался, посоображал и выдал, что в данном случае у виновника будет прямой умысел. Он как это сказанул, так у меня аж челюсть отвисла. У виновника прямой умысел? То есть (рассматривая признаки прямого умысла, предусмотренные уголовным кодексом), стрелявший якобы осознавал общественную опасность своих действий (что он стреляет и убивает человека), предвидел возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий (что потерпевший умрет) и желал их наступления (чтобы потерпевший умер). Как так? Да стрелявший просто не видел никого, никого он не хотел убивать. 

И второй пример. Свела меня судьба (в тот период, когда я уже служил в Екатеринбурге) с парнем, преподавателем кафедры института МВД по уголовному праву. Он был аспирантом, и как раз, по стечению обстоятельств, писал кандидатскую диссертацию по налоговым преступлениям, то есть именно то, что я расследовал всю жизнь. 

И вот мы сидим, обсуждаем какой-то вопрос и он мне выдает: "Слушай, а раз ты следователь по налоговым преступлениям, мог бы ты мне показать какое-нибудь постановление о привлечении в качестве обвиняемого по налогам? А то я ни разу не видел". У меня от такой науки опять челюсть отпала. Через год он защитился, стал кандидатом, причем комиссия проголосовала за присуждение ему степени единогласно. Проголосовала (кто знает - тот поймет), я  полагаю, потому, что ему попался авторитетный научный руководитель, а не потому, что он внес ощутимую лепту в российскую юридическую науку. И вот человек, увидевший один раз в жизни постановление по одному налоговому преступлению (которое я ему показал), стал кандидатом юридических наук.  

Но тем не менее ряд статей я создал, опубликовал их в научных журналах: 

nauka 1

nauka 4

nauka 2

nauka 4

Привел их и на своем сайте

Уголовная ответственность за налоговые преступления. Совершенствование правовых норм

Уголовная ответственность за умышленную недоимку и проблемы ее применения

Неисполнение обязанностей налогового агента - совершенствование уголовно - правовой нормы

Критерии крупного размера в налоговых преступлениях

Крайняя необходимость в налоговых преступлениях

Является ли лжепредпринимательство налоговым преступлением?

Кстати, с последней статьей "Является ли лжепредпринимательство налоговым преступлением?" связан небольшой курьез. Цитаты из этой статьи со ссылкой на мое авторство были опубликованы в русскоязычной Википедии наряду с именитыми учеными, профессорами Зреловым А.П. и Красновым М.В. Это было приятно, не скрою. Но долго статья в Википедии не продержалась: через год был принят федеральный закон о внесении изменений в уголовный кодекс России, и статья 173 УК РФ "Лжепредпринимательство" была из уголовного кодекса исключена. Соответственно, и актуальность моей статьи утратила силу, ссылки на меня из Википедии были вырезаны. Форс-мажор!

Вернуться в Общую биографию Брускова Павла

 

 



← Назад в раздел