Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Быть или не быть поручителем у друга?

Просмотров: 5912

Быть или не быть поручителем у друга – вопрос практически шекспировский, только в современном переложении. Если к вам обратился друг с просьбой быть его поручителем, то многие из-за того, что неудобно отказать, соглашаются и ставят свою подпись на договоре. Друг уверяет, что это простая формальность, что у него хорошая кредитная история, что у него большая зарплата, что он дополнительно отдал свой автомобиль в залог банку и в крайнем случае кредит будет погашен за счет продажи автомобиля и т.д., то есть вы не рискуете вообще ничем. Вы соглашаетесь и становитесь поручителем.

Теперь смотрим беспристрастно и с юридической стороны.

Поручительство – это мера обеспечения исполнения основного обязательства. То есть, если ваш друг перестанет платить по кредиту – платить за него придется вам. Банк не собирается жертвовать своими деньгами и подстраховывается путем привлечения поручителей, и это правильно. 

Нюанс 1. Поручителя внесут в банковскую информационную базу, и потом, если уже сам поручитель захочет получить кредит, то может и получить отказ. В анкете при получении кредита наверняка будет строка о том, являетесь ли вы поручителем по другим кредитам. Ответите «да» – будет честно, но банк уже по-другому будет рассматривать свои риски невозврата кредита, рассчитывать ваш доход с поправкой на поручительство. Ответите «нет» – банк выявит ложь и только на этом формальном основании (что вы соврали при заполнении анкеты) может отказать. Как ни крути, жизнь поручителя осложняется, особенно если кредит у друга – ипотечный, т.е. длительный.

Нюанс 2. Обещания друга о том, что в крайнем случае долг по кредиту будет погашен за счет продажи автомобиля – это весьма маловероятный вариант. Зачем банку самому себе приобретать проблемы в виде розыска автомобиля (ведь заемщик на нем ездит неизвестно где и сам пригонять его в банк не собирается), его изъятия, оценки, поиска покупателя, продажи, переоформления права собственности? Кроме того, не факт, что этот автомобиль уже не разобран и не продан по запчастям. Вот сколько проблем может принести погашение кредита за счет автомобиля. А вот за счет поручителя – без проблем. Это платежеспособное живое лицо, справку 2-НДФЛ о своем доходе предоставил – поэтому просто отправляем исполнительный лист к нему на работу да удерживаем по 50% зарплаты по полного погашения кредита. Вот и все, нет проблем. Выбор за банком, и выбор этот – в пользу погашения кредита за счет поручителя.  

Нюанс 3. По закону, поручители несут солидарную ответственность наравне с заемщиком по обязательству. Люди не до конца осознают, что такое «солидарно». Пример: заемщик получил кредит, вы у него – поручитель. После получения кредита заемщик обычно несколько месяцев платит, потом начинаются всякие обстоятельства – потеря работы, банкротство собственного бизнеса, непредвиденные траты и т.д. В общем, кредит перестает оплачиваться. Банк ждет три-четыре месяца, посылает претензии заемщику – все равно нет денег в оплату кредита. Банк тогда подает в суд, кредитный договор расторгается досрочно и с заемщика и поручителя взыскивается вся сумма долга (плюс проценты, пени, судебные расходы) солидарно. Исполнительный лист отправляется судебным приставам. Пристав начинает работать над долгом и находит заемщика, но у него нет денег, нет имущества и нет заработка. Пристав тогда находит поручителя. А вот поручитель, наивно поверивший ранее обещаниям друга, имеет имущество, имеет доход. И пристав забирает у него всю сумму долга, а не половину, как многие думают. То есть весь кредит, все проценты, все пени и судебные расходы по сути оплачивает поручитель. Да, в законе предусмотрено право поручителя при солидарной ответственности отсудить в обратном порядке (в порядке регресса) у заемщика половину денег обратно. Суд он выиграет. Но ведь у заемщика то денег нет! Вот поручитель ничего и не получит фактически. То есть весь кредит со всеми накрутками ложится на поручителя.

Конечно, тут я расписал самый негативный вариант развития событий; но ведь к юристу только с такими и обращаются. И поверьте, таких ситуаций совсем немало. Сколько раз я видел, как люди дружили по нескольку лет, дружили семьями, несколько раз занимали в долг друг у друга и всегда возвращали вовремя и с процентами, и вдруг – на тебе! В очередной раз занимает денег, ничего не платит, телефон сменил, с работы уволился и т.д., этот перечень можно не продолжать. Дружба тут – понятие весьма условное. Поэтому обдумайте десять раз, быть или не быть поручителем у друга. Если друг настоящий, то и отказ ваш он поймет и примирится с ним, ведь если вы – друг, то нужны не только для того, чтобы быть у него поручителем.

Брусков Павел



← Назад в раздел