Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Если директор заставляет уволиться

Просмотров: 8887

Утверждения людей о том, что «Меня директор заставляет уволиться. Говорит – пиши заявление по собственному желанию» вызывают скепсис у всех юристов.

«По собственному желанию» – фраза сама за себя говорит, что уволиться можно только, если вы сами этого захотели, по вашей собственной инициативе. Не хотите – не увольняйтесь. Заставить (в юридическом смысле) – это значит вынудить путем угроз, насилия, шантажа. Даже если это и было, доказать это нереально.

Доказываются противоправные действия, в основном, приговором суда. Понятно, что приговора ни у кого нет. Угрозы, если были, и даже если они записаны на диктофон, далеко не всегда суд принимает. Например, фраза директора «Я тебе устрою! Тебе так хреново станет, как никогда не было!» судом не будет принята в качестве угрозы. Хотя, если представить себе директора – большого амбала, который в бешенстве орет на маленькую женщину эту фразу… Понятно, что женщина испугалась и восприняла это как реальную угрозу. Суду же нужна конкретная угроза, убийством, например, или повреждением имущества, или иными опасными последствиями.

Директор может, если захочет, сделать невыносимыми рабочие условия для работника, и заставить его уволиться таким образом. Например, завалить его работой и начать наказывать за каждое невыполнение очередного задания в срок. На пояснения работника о том, что не успевает в связи с загруженностью, ответ один – работай быстрее. Либо поручать наиболее трудновыполнимые задания, либо направить в самое неприятное рабочее место, либо посадить в одном кабинете с неприятным работником – список бесконечен. Работник при таком отношении сам скоро напишет заявление об увольнении, но это уже будет действительно «по собственному желанию».

Работнику, в свою очередь, надо для начала определиться, нужна ли ему такая работа, и готов ли он выдерживать такое давление постоянно. Если работник хочет остаться на работе и не желает увольняться, то ему надо быть внимательным в труде и дисциплине. Есть директора, которые подлавливают на каждой провинности: опоздал на одну минуту утром – замечание. Завтра поймал на перекуре – выговор (более суровое дисциплинарное наказание, т.к. одно уже есть – вчерашнее замечание, работник типа не исправился, все равно нарушает). Ну, и так далее, вплоть до увольнения.

Возражения типа: «Нас пять человек стояло курило, почему наказали только меня?» – никого не волнуют. Другие работники тут ни при чем, и выбор наказания зависит от работодателя. Тех не захотел наказать – и не наказал. А вас – захотел. Основания есть – вы действительно отсутствовали на рабочем месте некоторое время.

По каждому факту нарушения работодатель обязан с вас затребовать письменное объяснение. Если не затребовал – значит, наказание вынесено незаконно, и можно его отменить в суде. Вопрос только в том, что вместо объяснения работодатель может подделать акт о том, что вы отказались давать объяснение, подпишут его 2-3 зама директора, и опровергнуть это будет крайне сложно.

Такая же «подстава» возможна и при увольнении за прогул, будьте аккуратны. Не давайте повода работодателю к вам прикопаться, находитесь на рабочем месте, чтобы это видели другие сотрудники (свидетели на случай суда), отмечайтесь в журнале на проходной предприятия, фиксируйте отлучки.

Брусков Павел


См. также:

  1. Как уволить неугодного работника?
  2. Законное увольнение недобросовестных работников. Анализ судебной практики
  3. Незаконное увольнение, восстановление на работе. Анализ судебной практики



← Назад в раздел