Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Если после развода Вы остались с бывшим супругом в той же квартире

Просмотров: 13671

Если после развода Вы остались с бывшим супругом в той же квартире, то завидовать тут, конечно, нечему. Обычно такое случается после раздела имущества супругов, когда квартиру суд разделит по долям, например, напополам. Денег для того, чтобы приобрести либо снять новое жилье, нет. Вот и приходится с бывшим супругом в одной квартире век коротать.

Для начала надо знать свои права в данной ситуации.

Часто у юриста спрашивают – как заставить бывшего мужа/жену продать эту квартиру и деньги разделить пополам? Ответ – никак. Бывший супруг – сособственник, а собственник сам решает, продавать ему свое имущество или нет, и даже суд его принудительно заставить продать свою долю в квартире не может. Равно так же можно повернуть ситуацию наоборот: а если на вас подадут иск и начнут продавать вашу половину? Да еще и выселять в никуда? Закон не разрешает. Квартиру вы сможете продать, только если оба согласны на ее продажу. 

Жена возмущается: но ведь он – алкоголик, пьет ежедневно, нам с детьми угрожает, иногда и рукоприкладством по пьяни занимается, а если убьет? Ничего тут не поделаешь. Право собственности у человека отнять нельзя. Если есть преступление в отношении вас (угрозы, оскорбления, побои и т.д.) – подавайте заявление в милицию. Милиция у нас работает по факту: есть факт преступления – она приезжает и расследует. А предотвращать преступления, хоть и написано в законе, что милиция должна, но в действительности не поставят же вам в квартиру милиционера! Это уже не милиционер, а охранник получается.

Вы вправе продать не всю квартиру (если второй сособственник против), а только свою долю. У второй стороны есть преимущественное право покупки этой вашей продаваемой доли. Это значит, что вы обязаны не сразу выставлять свою половину на продажу, а сначала вручить бывшему супругу письменное предложение о том, что ваша доля продается по цене такой-то, предлагаю вам ее купить. Предложение пишете в двух экземплярах, один вручаете ему, на втором он ставит подпись и дату. Если бывший супруг отказывается подписать, либо если вы не желаете общаться с ним, это предложение отправьте ценным письмом с описью вложения по почте на свой же адрес, адресованным ему. Потом к вам вернется уведомление о вручении с подписью мужа – храните его. Итого у вас на руках будет четыре документа: само предложение о покупке, квитанция-чек об оплате письма, опись вложения с почтовым штемпелем, и уведомление о вручении. С момента вручения письма у него по закону – месяц на раздумья. Если муженек не ходит на почту и не получает письма – не беда, письмо хранится в течение месяца на почте, потом почтовые работники ставят на него штамп «Истек срок хранения», и возвращают отправителю, т.е. вам. Этого тоже достаточно, вы предприняли все зависящие от вас меры, а он не получил письмо – сам виноват. Возврат письма получите – не вскрывайте его, пусть лежит опечатанное, это будет главное доказательство на случай суда. Понадобится – можно будет представить его в суд, где судья вскроет его собственноручно и лично убедится, кто в данной ситуации негодяй. В течение месяца со дня вручения вы не можете продать свою долю, даже если на нее уже есть покупатель. А вот если месяц прошел, и от бывшего супруга вам поступил отказ в покупке, либо он просто проигнорировал ваше письмо и ничего не ответил – можете продавать свою половину любому постороннему покупателю, пускать рекламу, нанимать риэлтора и т.д. Важный момент: когда найдете покупателя, вы не имеете права продать ему свою долю в квартире дешевле, чем указывали цену в письменном предложении супругу. То есть цена в договоре купли-продажи должна быть такая же либо больше. В противном случае он потом сможет у вас вашу долю высудить. Понятно, что продать долю в квартире крайне сложно – кто захочет жить с чужим человеком? Многие агентства недвижимости даже не берутся за продажу долей. А если и получится, то цена доли в квартире будет существенно занижена. Но тут уж ничего не поделаешь. Разделить недвижимость в натуре можно только в случае с частными домами, когда есть отдельный вход.

Далее – порядок пользования квартирой. Если все-таки первые два варианта не получились, то можно установить порядок пользования квартирой. Сразу скажу, что сделать это можно только в двух- и более комнатных квартирах. Разделить пользование квартирой можно по соглашению сторон, но на практике обычно это получается редко – супруги в состоянии войны, и никаких соглашений между ними быть не может, только стремление насолить, уколоть, сделать больно другому. Каждый хочет комнату побольше, не проходную, и т.д. При определении порядка пользования квартирой (для примера, чтобы понятнее, возьмем двухкомнатную) за каждым из супругов закрепляется в пользование по одной комнате. Только в пользование – обращаю внимание. Это совсем не значит, что комната стала вашей и вы сможете ее потом продать – нет, не сможете. Право собственности у вас с супругом по прежнему разделено по долям, и вы можете продать только свою долю. Закрепить комнату в пользование за вами – это значит, что жить в этой комнате сможете только вы, супруга туда можно уже не пускать, можно поставить замок на дверь в эту комнату. При определении порядка пользования квартирой рассматриваются только отдельные комнаты, а кухня, ванная комната, туалет, прихожая остаются местами общего пользования – то есть оба супруга смогут туда беспрепятственно заходить. Таким образом, определение порядка пользования квартирой снимает только часть проблем, но далеко не все – вам по-прежнему придется ежедневно видеться и пересекаться с супругом. Осложняется ситуация, когда супруга приводит после развода нового мужчину, а супруг приводит новую женщину. Но тут тоже ничего не поделаешь. В отношении же однокомнатных квартир установить порядок пользования вообще невозможно, т.к. нет отдельных комнат.

Брусков Павел



← Назад в раздел