Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Если вас пригласили быть понятым

Просмотров: 15574
Понятой – это лицо, которое присутствует при проведении следственных действий или иных проверочных мероприятий, которые проводят государственные органы, и удостоверяет потом своей подписью правильность описания этого следственного действия. Например, понятые нужны при проведении обысков, выемок, изъятий, осмотре места происшествия, осмотре предметов, опознании. Обыски могут производиться по месту жительства человека, и понятыми приглашают соседей, то есть предложить это могут каждому. Понятой просто стоит рядом со следователем и смотрит, как тот обыскивает квартиру, и потом записывает все, что нашел, в протокол обыска. Понятой смотрит, правильно ли следователь описал в протоколе ход обыска, вещи и документы, которые следователь изъял, и если все правильно записано – подписывает протокол в знак того, что все записано правильно. Если же не правильно или не совсем правильно – понятой вправе записать в протоколе свои замечания.
Если вас пригласили им быть – знайте, что это не является вашей обязанностью. Если не хотите – можете отказаться, и принудить вас не смогут, никакой ответственности за отказ нет. А вот если уж согласились – это определенная ответственность. Следователь, понятное дело, скажет вам, что это ненадолго, и что надо просто поставить свою подпись в протоколе. На деле же подписи просто так никогда не ставятся. Протокол, который вы подпишете, будет доказательством виновности лица в совершении преступления. Понятого потом, в ходе следствия и в ходе судебного разбирательства, вправе вызвать для допроса в качестве свидетеля, и там понятой будет предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. То есть простым присутствием в соседней квартире может не ограничиться. В уголовном суде, когда рядом, в этом же зале присутствует подсудимый, да еще зачастую в клетке, под стражей, давать показания не так легко, особенно когда этот протокол с твоей подписью – единственное доказательство виновности.
С другой стороны, помощь следствию – это своего рода гражданский долг, хоть и не писанный на бумаге. Если все откажутся, обыски и осмотры не будут проведены, и преступность взлетит еще выше. Думайте сами, решайте сами – быть или не быть понятым. 


← Назад в раздел