Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Можно ли взыскать «черную» зарплату

Просмотров: 15092

Можно ли взыскать «черную» зарплату? Этим вопросом задается огромное количество уволенных работников, а также тех, кто заинтересован в официальной зарплате человека, так как получают из нее свой процент (матери – получатели алиментов, кредиторы и заимодавцы – надеются взыскать свои деньги от должника обратно, и т.д.).

«Черная» зарплата практически недоказуема, приходится этот факт признать (тут я не рассматриваю случаи, когда работнику с помощью уговоров или угроз подачи жалоб в контролирующие органы удается добиться добровольных выплат зарплаты от работодателя). С «черных» зарплат не платятся налог на доходы физических лиц и пенсионные, страховые отчисления, поэтому бизнес таким образом уклоняется от уплаты налогов. Параллельно, помимо государства, страдают и получатели алиментов, и кредиторы. Сам работник, получающий «черную» зарплату, тоже не застрахован от предательства работодателя в случае увольнения, кроме того, пенсионные отчисления существенно занижаются, т.е. работник свою пенсию уменьшает. В безусловном выигрыше остается только работодатель.

Иногда нет-нет да и прозвучат в средствах массовой информации сообщения о том, что налоговая инспекция начинает волну проверок на предмет сокрытия зарплат, выявления «черных» зарплат. Объявляют телефон «горячей линии», обещают анонимность сообщений и кляуз. Но проходит время, шумиха стихает, и никто не знает реальных результатов этих проверок.

Теперь посмотрим с юридической стороны. Суд судит финансовые споры только по документам. Свидетельские показания не принимаются, и это правильно, хоть и неприятно для граждан. Человеческая память – вещь не всегда надежная, особенно когда речь идет о старом долге, ведь надо точно знать сумму долга, дату его получения, размер процентов, срок возврата. Кроме того, показания свидетелей иногда подкупаются, иногда даются в пользу друга, знакомого и т.д. Так что в ситуации, например, когда есть расписка о получении денег (с одной стороны) и пять свидетелей (с другой стороны) – судья поверит расписке.

Сейчас рассудим применительно к трудовому спору и «черной» зарплате». Размер официальной зарплаты указан сразу в нескольких документах: трудовом договоре, приказе о назначении, штатном расписании, расчетной ведомости, расчетных листках. С официальной зарплаты платятся налоги и отчисления, т.е. в налоговой инспекции и пенсионном фонде также можно получить сведения о размере официальной зарплаты. Вот сколько ведомых, письменных доказательств. А чем докажем «черную» зарплату? Пояснениями обиженного работника, и только. Но устные пояснения ничего не значат против документов, как мы уже выяснили.

Вот и приплыли. Поэтому все попытки взыскать «черную» зарплату в судах, все жалобы в госинспекцию труда и прокуратуру, слезы и обиды остаются безрезультатными. 

Как сказала однажды судья в районном суде работнику в процессе, в котором я присутствовал: «Вы сами виноваты – зачем подписали такой трудовой договор, в котором указана зарплата всего в 7000 руб.? Работник должен проявлять принципиальность при заключении трудового договора, тогда и таких неприятных ситуаций с «черной» зарплатой не случится». Горькая правда в этом есть.

Конечно, возражения со стороны работника тоже имеются: а если некуда устроиться, и это – единственная нормальная работа, которую я нашел? Но ведь при устройстве на работу вам говорили: 7000 рублей – официально, плюс 30 000 – в конверте. Вы согласились, т.е. приняли на себя этот риск, ну что же, вот негативные последствия и наступили. А на государство в такой ситуации надеяться не стоит.

На практике я видел всего лишь один–единственный случай, когда удалось доказать и взыскать «черную» зарплату. Дело в том, что среди обиженных работников оказалась главный бухгалтер предприятия (бухгалтер в единственном числе). Работники при получении «черной» зарплаты ставили свои подписи в тетрадке директора, а директор по своей неосторожности хранил эту тетрадь в своем столе, а не в сейфе. Бухгалтер эту тетрадь украла, одновременно с ней на увольнение подал еще один рабочий. Тетрадь эта была предъявлена в суде как основное доказательство «черной» зарплаты, заполнена она была рукой директора, имелись подписи работников в получении сумм. Вот в такой ситуации работодатель и проиграл (см. текст решения о взыскании заработной платы и процентов).

Брусков Павел



← Назад в раздел