Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Отец ли я? Если есть сомнения в отцовстве.

Просмотров: 8545

Если есть сомнения в отцовстве, и есть желание докопаться до истины, то нужно пройти генетический анализ ДНК – в настоящее время это единственное и бесспорное доказательство отцовства (ну, или его отсутствия). До получения результатов ни в чем уверенным быть нельзя, свидетели и другие доказательства во внимание тут не принимаются. 

Не раз уже я сталкивался с такими ситуациями, когда предполагаемый отец (в таких случаях используется именно такой термин – «предполагаемый отец») был абсолютно уверен в том, что настоящий отец – не он. 

Более того, даже рассказывал, например, такие интересные обстоятельства: во всех поколениях их рода все мужчины болели одной и той же болезнью, и прадед, и дед, и отец, и сам заказчик (мой клиент – предполагаемый отец), а вот сын – нет. У всех мужчин рода были черные вьющиеся волосы и голубые глаза, а у этого все не так. Все мужчины в роду были троечниками, говорить начали к 4-летнему возрасту, а этот умный, блин, отличник! И говорить начал в 1,5 года. И более того, мать по пьянке однажды призналась, что из армии вернулся парень – ее любовь в молодости, и она с ним согрешила, хотя уже и состояла в браке с нашим предполагаемым отцом. Сравнил дату измены – как раз в это время был зачат ребенок. И самый апофеоз – наш клиент – предполагаемый отец – нашел того парня (любовь молодости мамаши) – ну вылитый сын! И вот как не быть уверенным в чужом отцовстве? Да даже сомнений никаких не было. И что же Вы думаете? Подаем в суд, берем анализы крови у всех троих (ребенок, мать и предполагаемый отец), отправляем на экспертизу, приходит ответ – предполагаемый отец является настоящим, биологическим отцом. Вот и все – и вся слезливая история измены и непохожести ребенка на отца разбилась о заключение экспертизы. 

Генетика человеческая непредсказуема. Возможность родить, например, негра от двух белых людей – давно установленный научный факт.

Итак, если есть желание установить истинность отцовства, делаем следующее.

В интернете в поисковой системе вводим запрос «анализ ДНК» или «оспорить отцовство». Поисковик выдает ряд организаций, которые делают анализ ДНК на отцовство в Вашем городе. Цены на исследование варьируются в диапазоне от 12000 до 32000 руб., поэтому можно прозвонить 3 – 4 организации и выбрать подходящую по цене. 

Достоверность заключений об отцовстве у всех одинакова. В перечне услуг они сразу указывают «Анализ ДНК на отцовство» и «Судебная экспертиза на отцовство». Вам в данном случае требуется первое, оно и дешевле, и мать об этом не узнает. А судебная экспертиза делается только по поручению суда, официально приглашаются мать, предполагаемый отец и ребенок, официально производится забор образцов с составлением акта. 

В данном же случае суда пока нет, анализ делается для собственной уверенности, поэтому достаточно самому взять образцы у ребенка – например, выдернуть пару волос (обязательно с волосяными луковицами), либо на ватной палочкой провести несколько раз за щекой ребенка, сделать соскоб внутреннего защечного эпителия (поверхности кожи). Это безболезненно, и этого достаточно для исследования. 

После соскоба палочку надо высушить, и отнести ее (либо волосы) в экспертную организацию. Там оформите договор, оплату, и сразу возьмут образец от Вас – для сравнения. По длительности анализ отцовства делается примерно 10 – 30 дней (хоть организации и обещают в течение 10 дней, но несколько дней уходит на авиатранспортировку образцов в Москву – там делается непосредственное исследование, а на местах просто берут анализы), и на доставку готового заключения обратно заказчику.

Для суда такое заключение об отцовстве не подойдет – образцы для исследования брались без ведома матери и в ее отсутствие, суд засомневается в подмене образцов. Но Вы то знаете, что брали образцы именно у своего ребенка. Поэтому, если придет результат о том, что Вы – не отец, то это уже будет поводом официально подать в суд иск на оспаривание отцовства, а если Вы – отец, то Ваши сомнения в отцовстве просто уйдут, и Вы будете спокойны.

Брусков Павел



← Назад в раздел