Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Адвокат от следователя - хуже самого следователя

Просмотров: 351

Недавнее изучение уголовных дел в одном из районов области показало наличие значительных просчетов при расследовании уголовных дел о незаконном наркообороте и уничтожении чужого имущества, где при правильной и порядочной позиции защитников (адвокатов) оба обвиняемых могли не только избежать лишения свободы, но и вообще могли избежать наказания по причинам неверной квалификации и недоказанности обвинения.

Однако, несмотря на невиновность обвиняемого в одном случае по сути (в его действиях нет состава преступления), а в другом - по причине недоказанности вины (недостаточности доказательств), их защитники (назначенные следователем с согласия обвиняемых) выдержали неоправданную позицию признания вины и рассмотрения дел в особом порядке с вынесением обвинительных приговоров.

Вмешательство в данные дела независимых адвокатов отчасти изменило ситуацию, но неисправимые ошибки защиты на ранней стадии навредили в конечном итоге.

По двум многоэпизодным уголовным делам защиту обвиняемых осуществляли адвокаты (всего 5 адвокатов) по назначению следователей, защита которыми сводилась лишь к склонению подзащитных к признанию вины и рассмотрению дела в особом порядке (при этом все адвокаты били себя в грудь, заявляя о 100%-ой доказанности обвинения и о перспективе назначения наказания не менее 3-х лет).

Вмешательство и в эти дела независимых адвокатов и правильная позиция по ним помогла подзащитным избежать уголовной ответственности и наказания - они были оправданы и им государство возместило имущественный и компенсировало моральный вред.

Всегда существует риск быть обманутым не только следователем, но и ангажированным, услужливым адвокатом, поэтому человеку на практике в действительности нужна помощь и от таких псевдо-защитников, которые в угоду следствию и своим заработкам невиновного человека склоняют к признанию вины.

Необходимо понимать, что адвокат по назначению зарабатывает в том числе на следственных действиях у следователя по приглашению последнего. Чем чаще следователь приглашает нужного ему адвоката, тем больше зарабатывает такой адвокат. А чтобы больше зарабатывать адвокату и чтобы его чаще приглашали, в его интересах может быть услужливая и беспрепятственная позиция по делу.

Будьте очень внимательны и осторожны, "вручая" свою судьбу в руки адвокатов (защитников), обращайте внимание на то, с каким усердием защитник изучает материалы уголовного дела, на основании чего он делает предварительные выводы или итоговые заключения по делу, какое время он знакомится с материалами уголовного дела, какие документы пытается изучить на начальных этапах и в конце.

Всем известно о праве любого гражданина отказаться от дачи показаний против себя и близких родственников. В свете чего обращаем внимание, что это право гарантировано Конституцией РФ (статья 51) и никто вас впоследствии не вправе упрекнуть в том, что вы своим правом воспользовались. К даче показаний нужно подходить очень обдуманно и желательно после исследования всех доказательств стороны обвинения в суде, чтобы избежать ситуации, при которой в противовес вашим показаниям могут появиться (быть сфальсифицированны) любые другие. А такое возможно (за это даже уголовная ответственность предусмотрена), поскольку после возбуждения уголовного дела любое следственное начальство может добиваться направления его в суд любой ценой.

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Профессиональный уровень юриста. Рекомендации по выбору судебного представителя
  2. Нужен ли юрист-представитель в суде?
  3. Честность при ведении судебных дел





← Назад в раздел