Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как быстро развестись

Просмотров: 253

В вопросах, касающихся больших чувств и эмоций, мы всегда торопимся жить. Причем неважно, положительные это эмоции или отрицательные. Молодежи порой не терпится вступить в брак. Но зачастую так же не терпится этот брак расторгнуть. Когда решение о разводе уже принято, встает вопрос, как быстро пройти этот процесс. Давайте разберемся в сроках развода.

Развестись можно двумя путями – через органы записи гражданского состояния или через суд. Конкретные ситуации, при которых расторжение брака производится в органах ЗАГС или в суде, указаны в Семейном кодексе РФ. От них и зависят и сроки прохождения всей процедуры.

В органах ЗАГС разведут без разбирательств по истечении месяца после подачи заявления, если у Вас нет общих несовершеннолетних детей, и если с супругом достигнуто взаимное соглашение на расторжение брака. Необходимо только оплатить госпошлину и подать заявление. Заявление может быть совместным, а может быть от каждого из супругов отдельно, причем один из супругов может заверить свою подпись нотариально и не присутствовать при подаче заявления. В наш век развития информационных технологий и обеспечения максимальной доступности государственных услуг для граждан теперь есть возможность подавать заявление о расторжении брака через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо через многофункциональный центр.

Если же кто-то из супругов не соглашается на развод, либо если у них есть дети возрастом до 18 лет, либо один из супругов препятствует расторжению брака в ЗАГСе (при том, что возражений у него нет) – в таких ситуациях заявление о разводе надо адресовать в суд. Процедура немного сложнее.

Для начала определяемся, в какой суд подавать заявление. Мировые судьи рассматривают дела о разводе, если нет спора между супругами о детях, об имуществе, либо если цена иска о разделе совместно нажитого имущества не выходит за пределы пятидесяти тысяч рублей. В иных случаях Вам в районный суд.

По общему правилу заявление подается в суд по месту регистрации второго супруга. Но истцу, требующему развода, законодательство идет навстречу, если у него на иждивении есть несовершеннолетний ребенок или здоровье истца не позволяет приезжать на судебное разбирательство по месту регистрации второго супруга. Вы также можете воспользоваться привилегией подачи заявления по своему месту жительства, если  одновременно заявите требование о взыскании алиментов.

Но нас интересуют, конечно, сроки. Судебное решение не может быть вынесено ранее, чем через месяц после подачи заявления в суд. Чтобы ускорить начало течения этого срока, заявление лучше сдать лично в часы приема судьи, либо через канцелярию суда. Хотя заявление можно отправить и почтой, но срок до заветного получения Вами свидетельства о расторжении брака увеличится на время пересылки письма с заявлением и документами.

Следует понимать, что сроки рассмотрения дела в суде во многом зависят от качественной подготовки заявления истцом. Т.е. если Вы приложите к заявлению все требуемые документы (подлинник свидетельства о регистрации брака, свидетельство о рождении ребенка (детей), квитанцию об оплате госпошлины (600 рублей), документы, подтверждающие Ваши требования, различные письменные соглашения между супругами, если они есть и т.д.), то суду не будет необходимости откладывать судебные заседания для сбора дополнительных доказательств и документов. Значительно ускорит рассмотрение дела и письменное согласие второго супруга с требованиями истца о расторжении брака. Таким образом, если судья будет располагать документами, подтверждающими согласие ответчика на развод, его желание уплаты алиментов, будет обеспечена явка сторон или их представителей с правильно оформленными доверенностями, и в деле будет подлинник свидетельства о заключении брака, то у судьи будут все основания как можно скорее рассмотреть дело и закрыть его, выдав Вам Выписку с резолютивной частью решения о разводе.

Конечно же, рассчитывать на такой легкий и быстрый исход судебной процедуры при жарких баталиях в отношении имущества, места проживания детей, при саботировании второго супруга явки в заседания, рассчитывать не приходится. Следует учитывать также, что суд вправе предоставить Вам срок для примирения не более трех месяцев. При таком раскладе общий срок процедуры развода, естественно, увеличивается.

Но и в таких сложных случаях справедливо правило – чем тщательнее подготовка к каждому судебному заседанию, тем быстрее будет проходить процесс. Возможно, Вам придется взять на себя вопросы надлежащего уведомления ответчика (и свидетелей, при их наличии) о судебных заседаниях. Не всегда процессы данной категории проходят гладко и быстро, надо запастись достаточным запасом времени, нервов и терпения. Но стоит также помнить, что есть люди, для которых решение таких проблем является любимой профессией. Ситуации бывают разные, и у Вас есть даже возможность вообще обойтись без явки в суд и, тем самым, избежать нежелательных встреч с супругом, поручив полностью ведение дела профессионалу.  

Приглашенный автор



← Назад в раздел