Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как отменить договор дарения? Отмена дарения квартиры, земли

Просмотров: 289

Получать подарки всегда приятно. Особенно если дарят квартиру или участок земли. Подарив подарок, уже не принято требовать его назад. Но обстоятельства в жизни бывают разные, потому по закону даритель может вернуть себе подарок, отменить дарение. В каких же случаях это можно делать? 

Гражданский кодекс в ст. 578 устанавливает основания:

1.получатель подарка пытался убить либо избивал дарителя (его близких);

2. одаряемый относится к подарку так, что создаётся угроза его утраты, при этом сама вещьв моральном плане очень дорога для дарителя;

3. в договоре прописано право дарителя отменить договор, если он проживет дольше, чем одаряемый.

Отмена дарения означает, что человеку, получившему подарок, придется вернуть его в том же состоянии, в каком его и получил.

Чтобы добиться отмены дарения по первому основанию, нужно быть готовым доказать нанесения побоев, попытки убить дарителя или его близких. Считаю справедливым, что закон разрешил отмену дарения и защитил дарителя от неправомерных действий. Человек, таким образом, может восстановить справедливость и забрать подаренное у того, кто недостоин. Если, конечно, сможет это жесткое отношение доказать. Голословные утверждения и показания свидетелей суд не примет. Нужны мед. документы о нанесении побоев и повреждении здоровья.

Как в этом деле.

Решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска по делу № 2-471/2013 от 23.12.2013.

Суть спора. Бабушка подарила своему внуку квартиру. Внук продал жилье. Бабушку этот поступок возмутил, и она обратилась в суд.

Доводы истца:

1. Квартира имеет для нее огромную семейную ценность, жить больше негде. Дарственная на внука сделана лишь по просьбе ее мужа, умершего в этой квартире.

2. Подарив квартиру внуку, она надеялась, что будет беречь жилье, оплачивать все платежи, делать ремонт, но внук ни за что не платил, за жильем не следил.

3. Продажа квартиры чужому человеку означает для женщины безвозвратную утрату единственного жилья.

4. Внук принимал наркотики и избивал ее, вымогал деньги, нанес вред здоровью и психологические травмы, и тому есть свидетели.

К моему сожалению, суд эти доводы не принял, женщина осталась без жилья.

Аргументы суда.

1. Оформив документы на квартиру, ответчик стал ее полноправным собственником. А, значит, волен распоряжаться жильём как захочет, в том числе и продавать. Значит, продажа квартиры является законной. Нет доказательств утраты квартиры при продаже. Внук просто использовал свои права собственника. Кроме того, в договор включен пункт, что ответчик обязуется ремонтировать квартиру, оплачивать ком. услуги.

2. Истец не доказала, что внук бил ее, в соответствующие органы она не обращалась.

3. Таким образом, не доказано ни одно из оснований для отмены договора, перечисленных в ГК. Договор остается в силе.

Заключение автора.

Как это ни печально, но пожилая женщина осталась на улице, понадеявшись на внука и подарив ему единственное жилье. Полагаю, ей стоило запастись доказательствами, что внук бил ее, обязательно обратиться в полицию, больницу, собрать нужные документы. К сожалению, она этого не сделала. Помимо этого, внук, не оплачивая счета, нарушил условия договора, и нужно было писать претензии, собирать все квитанции, если она сама их оплачивала. Но здесь все равно вопрос спорный, потому для пожилых людей выгоднее подписывать договор ренты, он дает гарантии оплаты за их жилье и уход для стариков.

В общем, нельзя было доверять внуку, нужно было скрупулёзно собирать все доказательства, а еще лучше взвесить все за и против, прежде чем отдавать свое жилье другому человеку, пусть даже и очень близкому родственнику.

Можно надеяться отменить договор, если представить акты освидетельствования из больницы о побоях, обращения в полицию, а еще лучше – завести на одаряемого уголовное дело. Вот и пример - Апелляционное определение Московского областного суда от 19.08.2015 по делу № 33-20089/2015.

Одного факта того, что стороны ругались и конфликтовали, недостаточно (Апелляционное определение Московского областного суда от 28.09.2015 по делу № 33-21323/2015)

Не думаю, что есть смысл пытаться доказать утрату вещи, если это земля или недвижимость.

Так, суд указал, что отсутствие ухода за участком земли не значит, что нужно отменить договор дарения, несмотря на то, как много эта земля значит для истца. Земля — это вещь непотребляемая, недвижимая, которая не может быть безвозвратно утрачена (решение Заводского районного суда г. Орла от 14.10.2015 по делу № 2-2593/15).

И, наконец, третье основание. По взаимному согласию стороны могут предусмотреть отмену договора, если человек, получивший подарок, умрет раньше дарителя. Тогда суд отменит договор - Апелляционное определение Волгоградского обл. суда от 21.10.2015 по делу № 33-11912/2015, решение Октябрьского районного суда г. Барнаула по делу №2-3331/2015). Если даритель отмены договора не потребует, подаренное перейдет в наследство к родне умершего.

Лучше все-таки предусмотреть в договоре все возможные обстоятельства и быть осмотрительными, передавая в дар ценные вещи. 

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Договор дарения квартиры или доли квартиры
  2. Надо ли договор дарения квартиры удостоверять у нотариуса
  3. Договор дарения земельного участка признали недействительным



← Назад в раздел