Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как получить вклад у банка - банкрота?

Просмотров: 278

07.08.2015 года были применены оперативные ограничительные меры ЦБ в отношении очередного банковского учреждения – Пробизнесбанка. Банк лишился срочных электронных переводов и платежей. По словам экспертов, это первый шаг на пути к аннулированию банковской лицензии. В связи с чем, вкладчикам уже сейчас нужно знать, что необходимо предпринимать в случае отзыва лицензии у банка.

Итак, что нужно делать в первую очередь, если банку грозит банкротство?

Для начала не стоит паниковать и предпринимать необдуманные действия. Существует определенная законная процедура, которой стоит придерживаться в ситуации, когда слухи об отзыве банковской лицензии подтверждаются официальными данными.

На официальном сайте Центробанка публикуются сведения о банках, лицензии которых отозваны. Посетив этот ресурс, можно уточнить, действительно ли банк, в котором у вас имеется вклад, депозитный счет, разорился.Если ваши опасения подтвердятся, то следующий шаг – убедиться, что ваш банк выступает зарегистрированным участником системы страхования вкладов. Застраховавшие сбережения своих вкладчиков банки вносятся в специальный реестр, сведения о которых можно узнать на сайте Агентства по страхованию вкладов (аббревиатурно - АСВ). Даже если на интернет-ресурсе самого банка имеется значок, оповещающий об его участии в страховой программе – лучше достоверно в этом убедиться, посетив сайт АСВ.

Далее определяем сумму вашего вклада, которую необходимо востребовать у банка. Напоминаем, что лимитом страхового возмещения (застрахованной суммой) является денежная величина, равная 1,4 миллиона рублей. Даже если депозитный счет был открыт до 29.12.2014 г., сбережения по вкладу, превышающие эту сумму, получить в порядке страхового возмещения не получится. О возможностях взыскания незастрахованной части вклада поговорим чуть позже.

Выплате подлежит не только сумма основного вклада, но и все проценты за пользование денежными средствами по вкладу, причитающиеся на момент отзыва лицензии.

После этого вам необходимо выяснить, какому банку АСВ поручило выплату застрахованных средств. Такие сведения публикуются после отзыва лицензии в течение 7 рабочих дней. Получить необходимые данные вы можете на официальном сайте АСВ или же из публикаций профильных СМИ.

После того как вы узнали о выбранном АСВ банке-агенте, обратитесь туда с заявлением о выплате застрахованной части вклада. При себе нужно иметь паспорт, копию и оригинал договора банковского вклада. Банк-агент должен предоставить вам выписку из реестра с указанием причитающейся вам суммы выплаты.

В случае если вы не согласны с указанной в такой выписке суммой или банк-агент либо АСВ отказали вам в выдаче застрахованной части вклада – вкладчик вправе обратиться за защитой своих прав в суд. При этом можно также взыскать неустойку за каждый день просрочки выплат, возникшей по вине банка-агента или АСВ.

Обычно после обращения к банку-агенту деньги выплачиваются в течение 1-3 рабочих дней. Но не раньше, чем через две недели после наступления страхового случая (отзыва лицензии). В отдельных случаях деньги выплачиваются сразу же в день обращения. Это происходит, когда количество обращений не превышает предусмотренный графиком выплат максимум. Денежные средства могут выдаваться наличными или перечисляться на указанный банковский счет заявителя.

В случае если у вас в одном банке было открыто несколько вкладов, то АСВ (банк-агент) выплатит вам в любом случае только застрахованную часть, не превышающую 1,4 миллиона рублей. Если же счета открыты в нескольких банках и у всех у них были отозваны лицензии, то тогда страховой лимит рассчитывается по каждому вкладу отдельно.

Если же вы счастливый обладатель вклада свыше 1,4 миллиона рублей, то и в этой ситуации вам не нужно отчаиваться. Вы имеете право на его получение. Для этого составляется второе заявление на выплату суммы вклада, превышающей застрахованный лимит в 1,4 миллиона рублей, и указывается точная остаточная сумма вклада. Однако выплата будет производиться уже в порядке установленной законодательством о банкротстве очередности после проведения процедуры банкротства. Требования вкладчиков физлиц удовлетворяются в первую очередь. Поэтому у вас есть все шансы вернуть свои деньги в полном объеме.

Процедура обращения юрлиц за вкладами, внесенными в банк, у которого впоследствии отозвали лицензию, значительно отличается от аналогичного процессадля физлиц, так как счета юрлиц не страхуются банками. Законные представители юрлиц вправе обратиться с заявлением о выплате вклада уже после инициации процедуры банкротства к назначенному временному управляющему. Заявления на возврат вложенных средств принимаются в пределах всего ликвидационного периода, длящегося в большинстве случаев один год, а иногда – 1,5 года. Вернуть их в полном объеме – практически нереально, особенно, если вы предварительно не проконсультировались с юристами.

Для получения всей суммы вклада у обанкротившегося банка лучше своевременно заручиться юридической поддержкой. Наши специалисты помогут получить вам ваши средства в максимально короткие сроки, значительно сэкономив ваше личное время.

Приглашенный автор



← Назад в раздел