Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Какое совместное имущество можно продать без согласия супруга

Просмотров: 418

На сегодняшний день наиболее распространённым в России является порядок, при котором все приобретённое супругами имущество считается их общей собственностью.

Совместным считается любое имущество нажитое в браке, включая деньги. Все это имущество считается общим независимо от того, кем было куплено и на кого из супругов записано. К общему имуществу не относятся: вещи, приобретённые до регистрации брака; унаследованное имущество, подаренные одному из супругов вещи; деньги, выплаченные любому из супругов на конкретные цели (например, при повреждении здоровья); личные вещи (косметика, одежда, обувь).

Законом установлено, что продажа приобретённого в браке недвижимого имущества, а также заключение сделок, подлежащих по закону регистрации либо нотариальному удостоверению возможно только при наличии удостоверенного нотариусом согласия другого супруга.

Предполагается что распоряжение всем остальным имуществом, в том числе трата денег на приобретение каких-либо вещей всегда совершается с согласия второго супруга.

У другого супруга есть право оспорить совершённый акт распоряжения совместным имуществом. Для этого ему придётся представить доказательство того, что лицо, купившее имущество либо взявшее деньги в счёт оплаты товара, знало или могло предполагать его несогласие с совершаемой сделкой. При реализации вещей незнакомым людям доказать это практически невозможно.

Таким образом, как муж, так и жена имеют право самостоятельно распоряжаться приобретённым в браке имуществом (за исключениями, указанными выше). Считается что при продаже вещей вырученные средства поступают в семейный бюджет, становятся общей собственностью и будут израсходованы на удовлетворение потребностей семьи.

Злоупотреблять возможностью самовольной продажи общего имущества не стоит если ваша семья стоит на пороге развода. При продаже одним из супругов имущества с целью исключения его раздела, судом по заявлению другого супруга может быть инициирована оценка проданного имущества и добавления его стоимости в состав совместно нажитых вещей. Суд может учесть стоимость проданного имущества если обманутый супруг докажет факт использования вырученных средств не в интересах семьи, а на иные, не связанные с семейной жизнью, цели. Если при разделе имущества проданные вещи (их рыночная стоимость) будут учтены, стоимость данных вещей будет включена в долю, причитающуюся продавшему имущество супругу.

Приглашенный автор



← Назад в раздел