Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Курение. Кальян. Табак. Ответственность. Будущее антитабачного закона

Просмотров: 383

Гришанцев Александр, адвокат Коллегии адвокатов Москвы "Совет столичных адвокатов"

Необходимо точно определиться в названии федерального закона: Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ (в редакции от 31 декабря 2014 года) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

- Все люди, так или иначе причастные к курению, закон изучили досконально – знают, что грозит за его несоблюдение. Но вот вопрос: на основании чего представитель правопорядка принимает решение – штрафовать курильщика или же ограничиться выговором?

Законодатель предусмотрел для граждан штраф, по ч. 1 в размере 500 – 1500 рублей, по ч. 2 – 2000-3000 рублей. Совсем немало. Особенно для жителей регионов, где средний уровень зарплаты значительно ниже, чем, например, в столице.

Давайте представим, что сотрудник полиции подошел к гражданину, который курит в неположенном месте. Он, в силу своих обязанностей, имеет полное право составить в отношении нарушителя протокол об административном правонарушении и назначить ему наказание в виде штрафа. Иного наказания нет, и оно не предусмотрено статьей 6.24 КоАП РФ.

Штраф за курение

В тоже время, и все курильщики это знают, иногда можно достать сигарету просто автоматически, руки сами лезут в карман за зажигалкой. Если курящий при этом ведет себя вежливо, признает, что он нарушил закон, но это не по злому умыслу, а в силу долговременной привычки, тут же прекращает курить, тушит и выбрасывает сигарету, то сотрудник полиции имеет право, в силу малозначительности, освободить нарушителя от ответственности и ограничиться устным замечанием. Сотрудник полиции, прежде всего, человек, он может войти в положение, понять курящего, но только в том случае, если сам курящий ведет себя по-человечески. Уважительное отношение и вежливое общение поможет избежать привлечения к административное ответственности

- В любом законе есть слабые места, которые можно при желании обойти?

- Безусловно. Любой новый закон имеет слабые места, а антитабачный закон еще очень «молод». Срок 2 года для такого закона – это еще совсем небольшой срок. Кроме того, раньше в России ничего подобного не было. Поэтому законодателям, прежде чем внести изменения в Закон, ужесточить его или, наоборот, ослабить, необходимо чтобы то, что уже принято и вступило в действие, начало работать. Нужно собрать статистику, как положительную, так и отрицательную. А на это тоже необходимо, как минимум, 6 месяцев, лучше год. Только после сбора всех сведений со всех надзирающих органов, анализа этих сведений, можно уже говорить о том, как закон работает, какие нормы закона пошли во благо народа, какие пошли в ущерб бизнесу и реальной пользы населению не принесли.

Давайте обсудим самые очевидные слабые места. Контроль за соблюдением исполнения этого закона. Если между собственником помещения и арендатором, который в помещении сделал, к примеру, кальянную, договор аренды помещения заключен на срок менее 1 года, то данный договор не подлежит государственной регистрации. Соответственно отследить какое ООО или какой ИП, который исходя из заявленной экономической деятельности, может предоставлять услуги по «накуриванию» людей, будет проблематично. Это один из способов ухода в тень. Ну не будет сотрудник надзорного органа ходить по своему району и переписывать все вывески на всех домах, а затем проверять, чем они занимаются.

Очень многие предприниматели или организации (типа ООО) этот закон не обходят. В некоторых точках общественного питания (я сейчас говорю о кафе, барах и небольших ресторанах) все так же есть зоны для курящих и некурящих. В этих заведениях продолжают подавать кальян. Если выручка у заведения хорошая, то им проще заплатить штраф, чем терять свою, уже наработанную не одним годом клиентуру и упустить выгоду. Согласитесь, если вы пришли в кафе, вам понравилась и кухня, и цены и обслуживание, вам там разрешили курить кальян (а вы заядлый курильщик кальяна) – вы непременно вернетесь в это заведение снова. Чистая математика.

Курение кальяна

Некоторые заведения, которые специализировались только на кальянах, уходят в закрытые клубы. Попасть в него, просто идя по улице, практически невозможно, так как на входе стоит охранник и говорит вам, что мест нет. Спасает только предварительная запись или даже рекомендации постоянных гостей. В таких заведениях, как правило, в последнее время нет цен на кальяны. Вам приносят кальян по заказу, но цену не называют. А на выходе просят оставить столько, сколько не жалко. Что-то типа чаевых иди добровольных пожертвований. В среднем это где-то 400-600 рублей. Вы, конечно, можете уйти и ничего не заплатить, то тогда шанс попасть туда второй раз практически равен нулю.

- Какие готовятся поправки к закону, когда они вступят в силу?

- Недавно в Государственную Думу внесено несколько законопроектов о будущем внесении изменений в обсуждаемый закон.

В одном предлагается увеличить число мест, в которых розничная торговля табачной продукцией будет запрещена – это подземные и наземные переходы, пляжи, скверы и парки, остановки общественного транспорта, вблизи учреждений культуры, а также вблизи детских площадок.

В другом проекте закона предлагается ввести запрет курения табака на отдельных территориях, в комнатах, помещениях и на объектах, на курение кальяна с применением иных смесей, без табака. Термину «курение кальяна» придается значение «использование табачных изделий и смеси без табака в целях вдыхания дыма, выделяющегося от их нагревания». Также проектом вводится понятие нетабачной смеси, которое и предлагается закрепить в законе.

В случае принятия законопроекта, в будущем собственникам и управляющим кафе, ресторанов, в которых предлагаются услуги курения кальяна, в том числе нетабачной смеси, надо будет, например, выполнять требования по оборудованию специальных мест на открытом воздухе или выделению изолированных помещений для курения.

Законопроектом вводится привлечение к ответственности в случае нарушения требований к выделению, оборудованию и оснащению специальных мест на открытом воздухе, в том числе для курения кальяна. Так, для юр. лиц штраф может составить от 50 тыс. до 80 тыс. руб. Описанные изменения планируется внести в ч. 2 ст. 6.25 КоАП РФ.

Будут ли приняты эти изменения в том виде, в котором внесен законопроект? Я полагаю, что в большей степени, да. Если законопроекты будут приняты, то вероятнее всего, изменения вступят в законную силу с 1 января 2016 года.

- Какие затраты понесет или уже несет государство и организации, в связи с новым законом?

- Могу предположить, что с введением закона и последующим его ужесточением много ООО и ИП стали закрываться в связи с тем, что посещаемость кафе сильно упала, и соответственно, выручка упала. Если закрываются ООО и ИП, то люди, которые работали там, вынуждены увольняться и вставать на учет в службу занятости. Выплата пособий данным гражданам – это уже затраты бюджета. ООО закрылось – бюджет недополучает налогов.

У производителей выручка уменьшается. Если данные Росстата верные, то в 2013 году производство сигарет в России сократилось на 5,9%. Уменьшение производства ведет за собой уменьшение налогов.

Но затраты государства от введения указанного закона, полагаю все равно окупятся. Ведь принятие закона и его введение в действие в большей степени направлено не только на ограничение курения, но и на невовлечение в этот процесс молодежи. Это важнее. Нация должна быть здоровой, молодые люди должны иметь представление о том, чем в последующем обернется для них процесс курения. У молодежи должны быть другие приоритеты, направленные на здоровый образ жизни, а не на глумление над своим здоровьем. Есть в этом мире многое, что важнее денег и прибыли и наше государство это понимает.

- Возможно ли, что законодательство пойдет навстречу курильщикам и ослабит действие антитабачного закона?

- После детального изучения введенных запретительных мер, я полагаю, что необходимо ослабление действия закона. Это должно касаться поездов дальнего следования, аэропортов. То, что введено и уже действует сегодня, я именно запреты курения в аэропортах и поездах дальнего следования – это тоже неправильно.

Пример: гражданин, который давно пристрастился к курению табака, едет в поезде дальнего следования. Те, кто курит или когда-то курил, знают, что курильщику необходимо хотя бы раз в час, полтора выкурить сигарету. Курение в поездах дальнего следования запрещено. Поезд останавливается на станции, но и выйдя из вагона гражданин не имеет права закурить: на ЖД платформах, предназначенных для посадки-высадки пассажиров, курение также запрещено. Как быть? Нарушать закон? Выкурить сигарету и получить от сотрудника полиции взамен протокол об административном правонарушении со штрафом в 500 рублей? Вот и приходится этим пассажирам курить во время движения поезда на площадках между вагонами…

Курение в поезде

А в аэропортах дела обстоят еще строже. Мы должны приехать в аэропорт заблаговременно. За 2 часа до вылета проходит регистрация. Затем посадка в самолет и вылет, перелет, а затем в аэропорту прилета мы ждем свой багаж. И весь этот промежуток времени курить нельзя.

Это в корне неверно. Заботясь об одних, наши законодатели сегодня поставили других в такие рамки, при которых они стоят перед выбором: либо нарушать закон, либо никуда не ездить и не летать.

- Можно ли оспорить антитабачный закон?

- На мой взгляд, выиграть дело и признать данный закон в части не соответствующим Конституции РФ практически нереально. Если говорить не сухим юридическим языком, а обычным бытовым, то закон направлен на соблюдение прав граждан и предупреждение заболеваемости от вредного воздействия табачного дыма. Именно в целях реализации данных принципов вводятся законодателем все новые и новые запретительные нормы. И Конституционный Суд РФ, при рассмотрении жалобы на отдельные положения закона, в принятом судебном акте укажет, что в целом они не нарушают прав граждан, а лишь ограничивают некоторые права курильщиков и направлено это не иначе, как на заботу государства об их здоровье.

На сегодняшний день я пока не видел судебных актов Конституционного Суда РФ по данному закону.

- Вы, как курильщик в прошлом и юрист в настоящем, как предложили бы усовершенствовать этот закон?

- Я полагаю, что в таких местах, как железнодорожные вокзалы, аэропорты необходимо сделать место для курения, комнату для курения. В поездах дальнего следования также необходимо оборудовать курительную комнату. Места культуры: театры, концертные залы – также должны быть оборудованы специальными комнатами для курения. Ведь иногда представления идут довольно длительное время. Курильщику необходимо в аншлаге выкурить сигарету. Почему не оборудовать комнату для курения. Оборудуйте ее таким образом, чтобы она была скрыта от посторонних глаз, сделайте принудительную вентиляцию. Все ведь можно сделать и организовать. А так опять получается, что я не курю и поэтому могу везде быть, ходить на все представления. А тот, кто курит, стоит перед выбором, идти или нет…

- Какой пункт в законе Вам лично кажется самым интересным?

- Статья 17, которая называется «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака». Все граждане, зависимые от этой пагубной привычки и желающие от нее избавиться, могут обратиться в любое медицинское учреждение и им будет оказана медицинская помощь бесплатно.

Идея есть. Идея хорошая. Но как обстоит дело в реальности?

На деле выходит так, что специальные кабинеты, в которых будут принимать специалисты, имеются не во всех поликлиниках областных центров. Если говорить о небольших городах и населенных пунктах, то этих кабинетов вообще нет. Помощь может оказываться и в наркодиспансерах, но эти медицинские заведения тоже имеются не во всех населенных пунктах. И не забывайте, что представители старшего поколения вряд ли пойдут в наркодиспансер за помощью, ведь еще со времен Советского Союза он у них ассоциируется с алкоголизмом, с чем-то постыдным. Они просто будут стесняться и справляться своими силами. А вот если в близлежащих поликлиниках будут принимать специалисты, тогда ходить к ним будет проще и обращений будет больше.

Поверьте, не так уж просто бросить курить, иногда можно и нужно прибегать к помощи врачей, психологов. Я курил лет с 16. В последнее время у меня уходило по 1.5-2 пачки сигарет в день. Много или мало – заядлые курильщики оценят сами. Но мне повезло, у меня не было тяжелой формы табакозависимости. Бросать было тяжело – повышенная нервозность, нарушение сна и аппетита, повышение артериального давления. Ешь – и не ощущаешь вкуса продукта, все безвкусное. Потом образуется свободное время. Если раньше ты курил сигареты, то сейчас начинаешь есть – сушку, конфетку, печенье. Вот отсюда и лишние килограммы.

Поэтому, на мой взгляд, статья 17 закона является важной и нужной, но на деле работает не в полную силу.  



← Назад в раздел