Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Квартира в браке куплена за счет продажи добрачной квартиры. Доказываем личные деньги

Просмотров: 122

При разделе имущества бывших супругов возможно доказать факт наличия у одного из супругов личных сбережений и их использование в браке для покупки какого-либо имущества.

Для установления факта использования личных средств одним из супругов суд обращает внимание на то, сколько времени прошло между продажей личной недвижимости и покупкой оспариваемой недвижимости, а так же стоимость данных сделок.

Например, у мужа была до брака однокомнатная квартира (личная), и в период брака для того, чтобы улучшить жилищные условия, муж продал её за 2 млн. руб., добавили денег (0,5 млн.) и вместе с женой купили новую двухкомнатную квартиру за 2,5 млн.

Разделу будет подлежать только та часть имущества, которая приобретена на доплату – то есть 0,5 млн.

Иногда бывает достаточно сложно доказать, что квартира в браке приобретена именно за счет продажи добрачной недвижимости одного из супругов. Если деньги переводились на банковский счет – то проблем нет. Но подавляющее большинство сделок до сих пор оплачиваются наличными деньгами. Муж в суде говорит, что деньги на покупку двухкомнатной были почти полностью от продажи однокомнатной; а жена говорит, что деньги были заработаны в браке. Кому должен поверить судья? На деньгах ведь не написано, откуда они взяты.

Проанализировав практику, можно прийти к выводу, что главным условием, при котором можно будет доказать добрачные деньги, это чтобы между продажей и покупкой квартиры не прошло много времени, не более одного-двух месяцев. Идеальный вариант – это провести все сделки в один-два дня. Продать первую квартиру, и в этот же день внести оплату за вторую. Тогда движение денег будет прослеживаться по документам.

Это даст гарантию того, что при разделе имущества судом будет принято решение признать квартиру, которая была приобретена в браке, собственностью той стороны, за счет реализации имущества которой она была приобретена.

Какие же доказательства будут приниматься судом? Пример из практики.

А обратилась в суд с исковым заявлением к В о разделе имущества.

В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ, совместная собственность супругов – это имущество, которое супруги нажили во время брака. Но суды первой и второй инстанции не стали выяснять, с помощью каких источников была приобретена оспариваемая квартира, несмотря на то, что ответчик заявлял ходатайство с целью истребовать письменные доказательства. В судебном разбирательстве была предоставлена справка Бюро технической инвентаризации, которая свидетельствовала о том, что заявителю принадлежала квартира, которая получена до вступления в брак, а так же заверенные нотариусом договор купли-продажи данной квартиры и договор купли-продажи оспариваемой недвижимости. Данные документы подтверждали то, что оспариваемая квартира была приобретена на деньги, которые получены от реализации первой квартиры. В деле были показания риелтора, который сопровождал сделку. 

Суд неправильно применил нормы статьи 34 Семейного кодекса РФ о том, что совместная собственность супругов - это имущество, которое супруги нажили во время брака, так как в данной статье закреплена так называемая презумпция о том, что все, что нажито в браке, приобретается на общие средства супругов. Но в данном случае эту презумпцию опровергли доказательства ответчицы.

Как следует из приведенного примера, суды допустили существенные нарушения, так как от того, насколько правильно были определены доли супругов в оспариваемой недвижимости, зависела и правильность определения доли, поэтому дело было отправлено на новое рассмотрение (постановление Президиума Свердловского областного суда N 44-Г-137/2006).

Приведенный пример судебной практики является подтверждением того, насколько важно совершить сделки в один-два дня, так как это является самым лучшим вариантом при доказывании того, что недвижимость приобреталась в счет продажи личной собственности супругов. 

button_order

Брусков Павел



← Назад в раздел