Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Можно ли подарить долю в квартире, купленной с мат. капиталом?

Просмотров: 1902

Такой вопрос зачастую возникает при разделе имущества. При желании можно, конечно, состряпать договор и подарить свою долю другому человеку. Но будет ли такая сделка законна? Посмотрим, как отвечает на этот вопрос суд.

Решение Бежецкого гор. суда Тверской области от 09.10.2015 по делу № 2-519/2015.

Причина спора. Супруг подарил свою долю в квартире, купленной с использованием мат. капитала, своей матери. Он полагал, что его ½ доля в квартире – это его личное имущество, и он может распоряжаться им, как захочет. Но, оказалось, что он неправ. Суд отменил сделку.

Аргументы суда:

1. Стороны поставили свои подписи под обязательством, что в течение 6 месяцев с момента погашения ипотеки оформят жилье в долевую собственность родителей и ребенка. Но, вопреки обещанию, квартиру на ребенка так и не оформили, кроме того, муж подарил свою половину квартиры своей матери. Росреестр сделку зарегистрировал.

2. Супруг знал о своей обязанности оформить долю в квартире на ребенка, но не оформил. Он намеренно лишил своего ребенка права иметь долю в собственности на квартиру. Не имеет значения, что у ребенка уже есть ½ доли в другой квартире.

3. Супруги должны определить свои доли и доли ребенка в квартире в течение 6 месяцев с момента выплаты ипотеки. Но они оформили на себя по ½ доли, а про ребенка забыли.

4. Если доли нельзя определить по закону или соглашению участников, то они считаются равными. Соглашения стороны не достигли. Значит, при исполнении обязательства, заверенного у нотариуса, за супругами и их ребенком было бы зарегистрировано по 1/3 доли.

5. Супруга подарила ребенку свою ½ доли в квартире, исполнив, таким образом, заверенное нотариусом обязательство. Но, если нет соглашения участников, то их доли признаются равными. Получается, что ребенок получил всего лишь половину от положенной доли – 1/6. За супругой должна была быть закреплена 1/3 доли, и она распорядилась ей по своему усмотрению – подарила своей дочери.

6. Супруг же, наоборот, свое обязательство не выполнил, и потому является собственником ½ доли, а не 1/3. Права ребенка не соблюдены, закон нарушен.

Вывод: признать недействительным договор дарения, вернуть ½ доли в квартире супругу.

Комментарии.

От своих обязанностей никуда не уйти. Понятно, что свои деньги в жилье вложены, и их жалко. Но внесен также и мат. капитал. А это значит, что обязательно нужно выделить долю ребенка, ведь деньги даются на улучшение условий жизни семей с детьми. А тут отец не улучшил, а ухудшил условия жизни своего ребенка. Просто взял и подарил свою долю в квартире, а про ребенка вообще забыл (как и про мат. капитал, который в квартиру был вложен). Такие действия незаконны, что и пояснил суд.

А вот детям можно подарить жилье, купленное с использованием средств мат. капитала. Так, Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики признал, что родители законно подарили трем своим детям пристройку к жилому дому по 1/3 доли на каждого ребенка, поскольку средства были потрачены на улучшение условий жизни детей (Определение от 10.07.2013 по делу № АПЛ-338/2013).

Теперь более сложный случай – Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан от 07.05.2015 по делу № 33-6664/2015.

Суть спора. Мужчина купил квартиру, вложил свои средства и кредит, взятый в банке. Затем женился. До заключения брака женщина уже получила мат. капитал на их общую дочь (ее двое детей от предыдущего брака умерли). Женщина направила мат. капитал на погашение кредита, взятого мужем. Мужчина продал квартиру, принадлежащую ему и его сыну от первого брака, и пустил деньги на погашение кредита. Затем развелся, полностью выплатил кредит. Подарил 42/1000 доли в спорной квартире их общей дочери и 373/1000 долей своему сыну от первого брака. Были зарегистрированы доли: 585/1000 – за мужчиной, его сыном – 373/1000, дочерью – 42/1000. Женщину это не устроило. Она хотела: признать договора дарения недействительными и добиться перераспределения долей, так, чтобы и ей самой досталась доля в квартире.

Вот, что решил суд:

1. Ответчик купил квартиру до брака. После погашения кредита, он подарил 42/1000 доли в квартире дочери. Ответчик – собственник квартиры, потому может делать с ней, что захочет, вот он и подарил своему сыну 373/1000 доли.

2. Закон не устанавливает:

- какая именно должна быть доля ребенка в квартире, купленной с использованием мат. капитала;

- что доля ребенка и доля родителей должна быть равна.

Родители сами решают, какая доля должна быть у ребенка.

3. Изначально ответчик сам до брака купил квартиру, это его личное имущество. Последующее вложение женой средств мат. капитала не значит, что у супругов и их общей дочери возникает равное право на квартиру.

4. Нет оснований признать равное право супругов на квартиру. Дарение детям долей в квартире не нарушает закон.

5. Истица получила мат. капитал на рождение дочери, значит, истица, ответчик и дочь имеют право на доли в квартире с учетом средств мат. капитала. Ответчик сам выделил истице 69/1000 долей в квартире, исходя из ее доли в мат. капитале и средств, внесенных ей по кредиту во время брака. Иного расчета истица не представила.

6. Итог: истице выделяется – 69/1000 доли в квартире, ответчику – 516/1000. Дарение долей произведено законно: общей дочери – 42/1000 доли, а сыну ответчик от первого брака – 373/1000 доли.

Комментарии автора.

Ошибкой истицы было то, что она не учла, что мужчина купил квартиру до брака. Квартира в его собственности, он что хочет, то с ней и делает. Потому средства мат. капитала здесь не будут играть решающую роль в случае раздела имущества. Но, как бы то, ни было, мужчина своих детей не обидел, подарил им доли в квартире. И такое дарение суд признал законным!



← Назад в раздел