Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Необычные иски, или чего хотел клиент на самом деле

Просмотров: 2063
В суд можно обратиться с любыми исковыми требованиями. Если вам должны – можно взыскать долг, если в вашей квартире незаконно проживает жилец – выселить его, если жизнь супругов не сложилась – расторгнуть брак, и так далее. Раз истец подал в суд, изначально предполагается, что его права в чем-то нарушены.
Но не всегда бывает так. Случается, что иски подаваемые в суд, преследуют другие цели, нежели указанные на бумаге.   
Сергей обратился за юридической помощью – требовалось представительство в суде. Состоялся развод с его супругой. Жили они в одном из городов области, родили двоих детей, но совместная жизнь не сложилась. Сергей перебрался в Екатеринбург и остался в нем. Будучи по природе отзывчивым и добрым человеком, он не смог смириться с надменным и высокомерным поведением бывшей супруги и ее родителей (они жили по соседству). К юристу он обратился с вопросом о разделе имущества – автомобиля. В беседе он объяснил, что автомобиль ему, по сути, не нужен, он просто хотел бы добиться и заслужить уважения со стороны бывшей жены и ее родителей. Автомобиль был приобретен в период совместного брака, оформлен на имя жены, так что на первый взгляд основания для раздела имущества имелись. Иск был составлен и направлен в суд, но ответчицей были представлены доказательства того, что автомобиль был получен ей в дар от отца (т.е. совместно нажитым имуществом он не являлся и разделу не подлежал). О наличии этих доказательств не знал сам истец, т.к. не присутствовал при совершении сделки. В удовлетворении иска было отказано, автомобиль не разделили – он остался у жены. С Сергея еще и взыскали судебные расходы, то есть дело было проиграно по полной программе, и виноват в этом никто не был, т.к. даже истец не знал обстоятельства приобретения и регистрации автомобиля, соответственно, не мог об этом знать и его юрист при подаче иска. 
Но у истории счастливый конец. После вынесения решения ответчица сама позвонила Сергею и пригласила его пообщаться с детьми. Со слов Сергея, это было очень необычной ситуацией – жена сделала первый шаг, лёд в отношениях растаял. И хоть для этого потребовалась такая сильная психологическая встряска, как судебное разбирательство, Сергей остался очень доволен.

Наталья обратилась также с просьбой о ведении дела в суде. Нужно было сменить фамилию, имя и отчество ее дочери – 15-летней Марии. Инициатива исходила от самой Марии. Отец ее бросил семью сразу же после рождения дочери, и она отца практически не видела. Он проживал на севере, а Наталья с Марией, когда той было 3 года, переехали в Екатеринбург.   
Перемена имени несовершеннолетним производится с согласия обоих родителей, а если отец не дал согласия – то с судебного разрешения. Заявление о перемене имени Марии было подано в Кировский суд. По ходу дела юрист разыскал место работы и телефон отца. Отец в Екатеринбург не приехал, дело было рассмотрено заочно и выиграно, суд разрешил Марии сменить имя, отчество и фамилию. После этого логичным завершением должна быть регистрация в ЗАГСе – Мария должна была отнести туда решение суда и получить свидетельство о перемене имени; однако, она не сделала этого. На удивленный вопрос юриста о том, почему Мария не сменила имя, ведь суд был выигран, ее мать Наталья ответила, что теперь Маша общается с отцом, и ее желание избавиться от фамилии отца прошло. Очевидно, скрытым желанием Маши и было общение с отцом, которое, хоть и через суд, было достигнуто.

Андрей обратился за помощью в составлении иска. Он создал свою рок-группу, свой репертуар, подобрал коллектив и приобрел необходимые музыкальные инструменты. После этого в одном из клубов Екатеринбурга он договорился с руководством об аренде зала для проведения концертов еженедельно – раз в неделю, в ночь с пятницы на субботу. Первый концерт только окупился, второй – принес небольшую прибыль, далее с каждым концертом прибыль начала расти. Договор об аренде зала заключался разовый, на каждый конкретный концерт. Администрация клуба, увидев, что концерты окупаются и приносят финансовую отдачу, сообщила, что стоимость аренды повышается на следующей неделе в два раза, а через неделю – в три раза, и предложила подписать очередные договоры с этими суммами. Андрей эти бланки договоров привез юристу и сообщил, что их надо обжаловать – он был не согласен с таким резким повышением арендной платы. Рассмотрев ситуацию, юрист сообщил, что законных оснований обжаловать нет – каждый договор заключается отдельно, у нас свобода заключения договоров, т.е. не хочешь – не подписывай. А обжаловать еще не заключенную сделку у нас нельзя. На это Андрей ответил, что об этом он, в принципе, и так знал, а цель обжалования – поднять шумиху вокруг этой ситуации, пропиариться, добиться известности, ну, и заодно заставить понервничать руководство клуба, что тоже приятно. Однако, договорившись об очередной встрече с юристом, Андрей на нее не приехал – очевидно, конфликт разрешился без суда, дело ограничилось консультацией.   
Таким образом, не всегда то, что указано в исковом заявлении, хочет в действительности истец.
Лично передо мной тут стоит другой вопрос: если по такому делу суд отказывает в иске, это дело проигранное или нет? Посмотрите первую описанную ситуацию, с разделом автомобиля. Истец доволен – он получил то, чего хотел. Ответчица довольна – дело в суде выиграла, и отношения с бывшим супругом улучшились. Юрист получил оплату за свою работу, то есть тоже доволен. Получается, что дело хоть и проиграно с юридической точки зрения, но с человеческой точки зрения имеем положительный счастливый конец, и дело надо отнести к успешно оконченным. Так что проиграно дело или нет – каждый решает сам для себя.


← Назад в раздел