Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Опека или усыновление - что выбрать?

Просмотров: 151

“Опека или усыновление – что выбрать?” – с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждая семья, решившая взять ребенка на воспитание.

Безусловно, усыновление – наиболее предпочтительная форма, как для ребенка, так и для родителей. Но при этом законодательно она сложнее и существует ряд ограничений, при которых усыновление невозможно.

Мы выбрали усыновление, как вариант наиболее полно отвечающий интересам ребенка, и столкнулись вот с чем: в какой - то момент было принято решение усыновить ребенка. Первым этапом стал сбор необходимых документов, потом подача заявления в органы опеки и попечительства, затем получение информации о ребенке и наконец – непосредственно знакомство с самим ребенком. И, казалось бы, все хорошо, но оказалось не все так просто.

В нашем случае, у ребенка оказалась родная мать, хоть и отбывающая наказание в местах лишения свободы, но родительских прав при этом не лишенная. А по семейному законодательству, усыновление возможно лишь в том случае, если ребенок остался без обоих родителей, то есть - сирота. Таким образом, в данной ситуации возможной оказалась только опека. Заявление об опекунстве приняли и рассмотрели без проблем. Ребенок оказался в семье, но при этом вопрос с усыновлением оставался открытым. Юрист детского дома, из которого был взят ребенок, посоветовал обратиться в суд с иском о лишении матери родительских прав. В нашем случае это оказалось возможным по ст. 69 Семейного Кодекса РФ ”Лишение родительских прав”: “Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: …являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией...”. Представители органа опеки обратились в районный суд с иском, и после рассмотрения, суд иск удовлетворил, то есть мать ребенка лишили родительских прав.

Естественно, после решения суда, мы обратились в районный суд уже по месту проживания, с заявлением об усыновлении ребенка. Решение суда было вынесено в нашу пользу, началась процедура оформления усыновления. А надо сказать, что дело о лишении родительских прав рассматривалось по месту нахождения ответчика, то есть в другом городе. И вот, когда мы уже получили документы, по которым ребенок официально становился членом нашей семьи, выяснилось, что родная мать подала апелляцию на решение суда. И после рассмотрения, ее восстановили в родительских правах. А сюда документы не дошли в силу судебных проволочек.

Возник интересный юридический казус: с одной стороны – решение о восстановлении в родительских правах было вынесено, тогда, когда еще не было решения об усыновлении ребенка, с другой – согласно п. 4 ст. 72 Семейного Кодекса: ”Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено” .

Нам повезло, решение об усыновлении было вынесено на сутки раньше, чем решение о восстановлении в родительских правах.

В итоге, после всех этих перипетий, ребенок, наконец, обрел законный статус и семью, а мы остались в раздумьях – что же все - таки лучше – опека или усыновление.

Приглашенный автор



← Назад в раздел