Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Передача бизнеса по наследству

Просмотров: 122

Как передать свой бизнес наследникам? В Европе принято передавать бизнес в наследство своим детям, но в нашей стране этот вопрос до конца не урегулирован. Закон не содержит понятия бизнес. Говоря о передаче бизнеса, имеются в виду акции, доли в уставном капитале, здания, сооружения, результаты интеллектуальной деятельности и т.д.

Как оформить право на наследство бизнеса?

1. получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство, законом отведено на это 6 месяцев со дня открытия наследства;

2. провести собрание участников общества для принятия решения о внесении изменений в устав, в связи с принятием нового участника;

3. зарегистрировать изменения в уставе в налоговой.

Если вы не выполнили пункт первый, но в действительности управляете своей долей, то это значит, что фактически вы наследство приняли. Хотя, конечно, с этим могут не согласиться другие наследники и попытаться оспорить это в суде.

Большая проблема при передаче бизнеса по наследству – отношения с другими собственниками. В уставе может быть прописано, что на переход доли нужно согласие всех участников. А кто-то из них вполне может и не согласиться.

Обратимся к практике.

Определение Московского городского округа от 18.03.2011г. № 4г/6-1619.

Суть дела. Общество посчитало недействительным свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, поскольку передача права произошла без согласия участников и обратилось в суд.

Наследники утверждали, что свидетельство выдано правомерно, поэтому решение о передаче доли Обществу является незаконным и нарушает их права.

Суд встал на сторону Общества.

Мотивы суда.

1. В уставе прописано, что все участники должны согласиться на переход к наследникам доли умершего участника. Если хоть один участник отказался, значит, согласие не получено. От нотариуса запросов не поступало.

3. Истец обращался за согласием, уже после получения свидетельства, кроме того, часть участников не согласились на переход доли.

Не свидетельствует о выполнении вышеприведенных требований и письмо на имя директора Общества, поскольку оно было направлено уже после получения свидетельства. Кроме того, письмо было адресовано именно директору Общества, а не всем его участникам.

Закон не возлагает на исполнительный орган Общества обязанности обращаться ко всем участникам Общества за получением согласия на наследование доли умершего участника его наследниками.

4. В последующем на обращения ответчиков Общество дало мотивированный письменный отказ.

5. Учитывая изложенное, свидетельство о праве на наследство признается недействительным.

На что имеет право наследник, если нет согласия участников на переход к нему доли? На выплату действительной стоимости вашей доли. Как в этом деле.

Постановление Десятого Арбитражного Апелляционного суда от 28.01.2014 по делу № А 41 – 7704/13.

Суд указал, что:

1. По закону, если участники общества не согласились на переход доли, общество должно выплатить наследникам умершего участника, действительную стоимость доли, определенную на основании данных бух. отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.

По мнению Конституционного Суда, несогласие остальных участников общества на переход доли к наследнику, компенсируется обязанностью общества по выплате наследнику действительной стоимости доли или, с его согласия, - выдачей в натуре имущества такой же стоимости, чем устанавливаются гарантии для наследника на получение стоимости доли умершего участника общества в уставном капитале



← Назад в раздел