Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Подводные камни при признании отцовства

Просмотров: 626

На сегодняшний день, появление в семье ребенка не всегда – радость для обоих родителей. Иногда отец отказывается от признания факта отцовства и тогда всё бремя воспитания ложится на плечи матери. Что же в таком случае делать?

По делам о признании отцовства срок исковой давности у нас в стране не предусмотрен, поэтому обращаться в суд с заявлением о признании отцовства можно в любой момент. Однако если речь пойдет о совершеннолетнем ребенке, то в этом случае, необходимо согласие самого ребенка, либо, если ребенок недееспособен, то согласие его попечителей.

Семейный Кодекс закрепляет принятие судом любых доказательств при рассмотрении дел о признании отцовства, подтверждающих фактическое отцовство. Это могут быть денежные переводы на ребенка, доказательства ведения совместного хозяйства матерью и предполагаемым отцом, фото – и видеозаписи, показания свидетелей, подтверждающие наличие близких отношений между матерью и предполагаемым отцом ребенка. Однако наиболее надежным доказательством отцовства является анализ ДНК

ДНК Семья цитата ЕСПЧ

Данная процедура может осуществляться как по постановлению суда, так и на стадии досудебного разбирательства, по согласию обоих родителей.Очень часто многие отцы попросту игнорируют вызовы в суд, затягивая тем самым неприятную для них процедуру судебного разбирательства. Но это их не спасает. Законодательно (статья 50 Гражданско-процессуального Кодекса РФ) закреплена возможность рассмотрения дела в отсутствии ответчика (предполагаемого отца ребенка), если он был должным образом извещен о проведении судебного заседания и более двух раз не явился в суд.

Безусловно, предполагаемый отец может уклоняться от проведения экспертизы, а в принудительном порядке заставить его это сделать, невозможно, да и незаконно. Но, законом урегулирован и этот момент. Если “папа” ребенка отказывается от сдачи образцов для проведения анализа ДНК, то суд имеет право считать экспертизу состоявшейся и признать факт отцовства исходя из других доказательств. И оспорить это потом будет крайне сложно.

А самое главное, о чем забывают многие “папы” доводя дело до суда, расходы на проведение экспертизы ложатся на проигравшую сторону. Таким образом, избегая досудебного урегулирования спора, горе – отец вынужден будет еще, и оплатить проведение ДНК экспертизы.

Говоря о сложностях при признании отцовства, нельзя не отметить тот факт, что многие женщины обращаются в суд с подобными исками с целью получения алиментов на ребенка. Но, если предполагаемый отец не имеет официального дохода, то ситуация с материальной поддержкой ребенка не изменится, а алименты останутся скорее формальностью, чем станут реальной помощью. 

А иногда может случиться и так, что алименты станут существенно меньше, как например, вот в этом случае: ребенок был рожден в гражданском браке. От официального признания отцовства отец отказался, мотивируя это наличием другой семьи (законный брак), но материально матери с ребенком помогал, регулярно посылая денежные переводы, вывозя ребенка на отдых. В какой – то момент мать ребенка решила увеличить сумму алиментов и не поставив в известность отца, подала иск о признании отцовства. Отцовство естественно было доказано, а вот с алиментами случилась проблема. После решения суда оказалось, что сумма, выплачиваемая матери ребенка в неофициальном порядке была куда выше сумму, которую обязали платить по решению суда, так как, официального дохода у отца ребенка не оказалось. Таким образом, в этой ситуации признание отцовства не пошло на пользу материальному положению матери и ребенка.

Помимо вопроса об алиментах, признание факта отцовства может создать для матери еще ряд затруднений.

Во – первых, если отец не интересовался ребенком и никак не принимал участия в его воспитании, то даже официально признанное отцовство в данной ситуации ничего не изменит. Заставить отца принимать участие в жизни ребенка, иначе кроме как материально, в данном случае, невозможно.

Во – вторых, если факт отцовства был установлен и признан в судебном порядке, у матери появится необходимость согласовывать с отцом ребенка ряд вещей, таких как, например, поездка за границу.

В – третьих, если мать решить вступить в брак, а ее супруг захочет усыновить ребенка, то необходимо будет получить согласие биологического отца ребенка, что иногда бывает совсем не просто.

И самое главное. Добиваясь официально признанного отцовства, мать ребенка зачастую забывает, что в таком случае, отец ребенка, если его отцовство доказано, несет не только бремя обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, но и имеет определенные права. В частности, основным камнем преткновения становится право на общение с ребенком. Многие матери, руководствуясь желанием получить алименты, после признания отцовства, оказываются совершенно не готовы к правам отца по отношению к ребенку. Тут то и начинаются проблемы. Если мать, в силу каких – либо причин, запрещает отцу принимать участие в воспитании ребенка, ограничивает общение с ребенком, то отец в свою очередь имеет право подать встречный иск с требованием определить порядок общения с ребенком. Судебное разбирательство по таким делам - достаточно длительная и неприятная процедура как для обоих родителей, так и для ребенка. А ведь помимо отца, после признания отцовства, право на общение с ребенком получают и ближайшие родственники отца (бабушки, дедушки, братья и сестры), что на практике бывает совсем нежелательно.

Однако, в некоторых вопросах, факт официально признанного отцовства все - таки имеет огромное значение. Например, когда идет речь об определении доли ребенка в наследстве.

Таким образом, при обращении в суд с иском о признании отцовства необходимо учитывать все подводные камни этого достаточно непростого процесса. Ну и четко знать, насколько эта процедура необходима на самом деле.

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Лишение родительских прав
  2. Как отсудить ребенка после развода. Определяем место жительства с отцом
  3. Безопасность ребенка, если второй родитель невменяем



← Назад в раздел