Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Поручители и поручительство

Просмотров: 4615

По договору поручительства поручитель обязан погасить долг, если его не гасит должник

В этом состоит заблуждение многих граждан. Друг/сосед/родственник/знакомый решили взять кредит, для этого нужен поручитель. "Пойдем, поставишь подпись в банке. Ничего страшного, больше ничего не надо делать" - вот примерная речь заемщика. И в этот момент ни он сам, ни его друг, которого он зовет в банк помочь, не думают о том, что через год-другой он может потерять работу, стать инвалидом в результате ДТП или преступления, развестись и стать алиментщиком, и т.д.; в общем, утратить тот доход, на который он сейчас полностью надеется. Тот доход, который сейчас позволяет гасить кредит, но не факт, что так будет через некоторое время. 

И вот это время проходит. Наступают скверные времена, доход либо утрачен, либо уже не тот. Платежи становятся реже, а потом и вовсе прекращаются.

Банк ждет около 3 месяцев, потом начинает звонить, писать претензии, и заканчивается это все судом. И не сомневайтесь, суд взыщет весь долг полностью, в том числе и с поручителя. 

Вот, например, посмотрите на типовое решение суда: Взыскание долга по кредитному договору с заемщика и поручителей

При неуплате должником долга, обеспеченного поручительством, поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в полном объеме, как должник, включая проценты и убытки кредитора. 

Если поручитель уплатил долг вместо должника, то уже он вправе требовать от самого заемщика половину той суммы, которую он выплатил. 

Прекращение поручительства:
- уплата долга.
- переводом на другое лицо долга.
- кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
- истечение указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если срок не установлен, поручительство прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора. 

Заказать ведение дела о взыскании денежных средств с поручителей, об оспаривании поручительства: тел. (343) 268-10-38.

Брусков Павел



← Назад в раздел