Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Расторжение договора оказания услуг и возврат уплаченного аванса (в примерах)

Просмотров: 3647

Как бы мы не пытались защитить себя от неприятных моментов, жизнь преподносит сюрпризы, и приходится бороться за то, что по праву принадлежит тебе. Рассмотрим такие сюрпризы на реальных примерах, а также разберемся, как решить возникшую проблему с правовой точки зрения.

«Ох, эта свадьба». Ко мне пришла молодая пара, будем называть их «МП», недавно подавшая заявление в орган ЗАГСа для заключения брачных отношений. Так как мероприятие серьезное, и при этом, как считают многие первобрачующиеся, единственное в жизни, то и подготовка к нему ведется ответственно, ни жалея ни сил ни денег. Стоит отметить, что денежный лимит у всех разный, и у данной пары все было расписано «по пунктам». Один из таких пунктов, конечно же, включал в себя саму организацию праздника: ведущего, ди-джея и фото-видео операторов. Большинство поймут, что за данное удовольствие приходится выложить круглую сумму денег, что и сделала наша МП, внеся аванс в агентство по организации праздников. В ходе разговора с директором были обещана команда с большим профессиональным опытом и обширная шоу-программа, после чего и был внесен аванс, заключен договор возмездного оказания услуг, в котором был прописан пункт о невозврате суммы задатка.

Здесь стоит отвлечься и обратить внимание на такие понятия как «задаток» и «аванс». И тот и другой представляют собой денежную сумму, вносимую в счет исполнения обязательств, на которые вы договариваетесь. Но при этом, «задаток» призван обеспечить исполнение и не возвращается в случае одностороннего отказа от договоренности, «аванс» же не гарантирует обеспечение обязательств, соответственно может быть возвращен.Об этом нам говорится в статьях 380 - 381 Гражданского кодекса РФ, которые помимо всего прочего закрепляют последствия прекращения и неисполнения обязательства.

Соответственно сразу возникает вопрос применим ли задаток в данной ситуации. Ответ вытекает из статьи 782 все того же Гражданского кодекса РФ, которая закрепляет право одностороннего отказа от договора , но с небольшим условием: в случае отказа заказчика, исполнителю компенсируются фактически понесенные расходы. Данные расходы должны быть подтверждены документально, иначе невозможно определить их реальную сумму. Соответственно, внесенную сумму стоит расценивать не как задаток, а как аванс по договору. При этом законом установлено право заказчика отказаться от договора возмездного оказания услуг в любое время независимо от того, есть ли у него уважительные причины для такого отказа. То есть объяснить, почему вы решили отказаться от того или иного рода услуг, вы можете только для удовлетворения любопытства вашего исполнителя. Не связанные с предметом договора расходы, которые исполнитель может понести после отказа заказчика от исполнения договора, не подлежат компенсации.

Вернемся к нашей МП. По прошествии недели, с молодыми людьми не созвонился ни один из работников праздничного агентства, до свадьбы остается чуть больше месяца, директор объясняет такое поведение большим количеством заказов, что в принципе никак не должно быть связано с исполнением договора. После такого отношения, МП решают обратиться к системе «Интернет» и просмотреть отзывы об этой компании, где и выясняется, что подобное отношение является стандартным в данном агентстве, а шоу-программа содержит в себе только набор застольных тостов. Естественно, ограниченные временем, будущие молодожены обращаются к директору компании с устным требованием о расторжении договора и возврате внесенной суммы, на что получают отказ и как следствие обращаются за юридической помощью.

После разговора с директором было выяснено, что он считает себя обманутым, и соответственно внесенные деньги расценивает как «трудозатраты» за предоставление информации об имеющихся в агентстве работниках, дополнительно ссылаясь при этом на невозврат задатка по договору. То есть, как вы поняли, производит необоснованное удержание.

Бежать сразу в суд в таких ситуациях не стоит, проявите больше терпения и отправьте претензию, желательно составленную юристом, с ссылками на все применимые нормы законодательства. Это мы и сделали, но дополнительно к требованию о возврате внесенного аванса потребовали компенсировать юридические услуги, как возникшие убытки вследствие отказа директора, а также заявили требование о предоставлении отчета о произведенных затратах. Довод о предоставлении информации в делах по возмездному оказанию услуг несостоятелен, в связи с применением к данным правоотношениям Закона РФ "О защите прав потребителей», статья 12 которого закрепляет обязательное доведение всей необходимой информации до потребителя. Таким образом, в отношении договора возмездного оказания услуг, заказчику, как потребителю, должна быть предоставлена информация о заказываемых услугах на безвозмездной основе, а заказчик может согласиться на предложенные услуги, а в случае согласия – отказаться в разумный срок. По истечению 10 дней нам был выдан ответ об удовлетворении требования о возврате внесенной суммы, но отказано в компенсации убытков, в связи с тем, что заявление на расторжение договора написано не было. После получения такого ответа, нами повторно была направлена претензия со ссылкой на то обстоятельство, что ответчик в ответе на первоначальную претензию не оспорил факт устного обращения за расторжением договора. Однако, законодательно не установлена обязанность предъявления требований в письменной форме, по устному требованию обязаны был вернуть внесенную сумму по договору. При этом, мы отметили, что отказ в компенсации юридических расходов ущемляет права потребителя и влечет нравственные страдания, выраженные в переживаниях, так как из-за невозможности вернуть уплаченные денежные средства, молодые люди не имели возможности заказать услуги, более подходящие им по потребительским условиям. Напоследок пригрозили судом, где стали бы взыскивать причиненный моральный вред. По истечению пятидневного срока, юридические расходы были возмещены, а директор таким образом получил правовую информацию о своей деятельности.

«Проблемные квадратные метры». Рассмотрим еще одну довольно распространенную ситуацию также на реальном случае. Каждый второй человек прибегает хотя бы раз в своей жизни сталкивается я необходимостью продать, купить либо обменять имеющуюся недвижимость. Из-за недостатка времени, да и по другим обыденным причинам, разрешение таких дел поручается агентам по недвижимости, то есть риэлторам.

Ко мне обратился мужчина, заключивший с риэлтором договор на продажу своей квартиры, но на третий день, по воле случая, договорившийся с соседом на обмен квартирами. Все было бы замечательно, счастлив мужчина, счастлив его сосед, если бы не обращение к риэлтору за расторжением договора, где выяснилось, что по мнению риэлтора односторонний отказ недопустим, о чем говорится в заключенном договоре, а расторгнуть он его может только при компенсации агентских расходов в N-ой сумме, по эквиваленту практически равной рыночной стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости. Не согласный с таким решением мужчина обратился за юридической консультацией и разрешением спора в претензионном порядке без судебного вмешательства. Решение данной ситуации аналогично предыдущему, не будем повторяться, отметим, что пункт договора ,запрещающий односторонний отказ подлежит исключению, как противоречащий статье 782 ГК РФ , а также статье 32 Закона «О защите прав потребителя». Но что делать, если предоставляется отчет расходов, в котором включены, например:

-комиссия за заключение договора и информирование о рыночной стоимости 20%;

-трудозатраты 40% от предъявленной к компенсации стоимости, выражающиеся в обзвоне имеющейся клиентской базы и поиске потенциальных клиентов;

-расклейка объявлений о продаже 20%;

-размещение объявлений в системе Интернет 20%.

Об обязательном безвозмездном информировании мы уже говорили. Ответ на вопрос о комиссии прост – отношения договорные, соответственно никаких действий, кроме волеизъявления сторон, не происходит, тем самым комиссия просто не может быть применена.

Что же делать в отношении последующих трех пунктов? Ситуация раздваивается. Если при заключении договора возмездного оказания услуг эти пункты были прописаны, независимо от того, в процентном соотношении либо фиксированном виде – оплатить нужно будет согласно вашему договору ( конечно при условии их реального выполнения), связано это с тем, что не все агентства недвижимости прибегают к помощи сторонних организаций, например осуществляют расклейку объявлений сами, соответственно оценить этот этап, предварительно не согласовав, не представляется возможным. Если же об этих этапах работы риэлтора вам стало известно после объявления намерения о расторжении договора, как в нашем случае, то требуем отчет с приложением квитанций, приходных-расходных ордеров, в общем, всю бухгалтерскую документацию. Наш риэлтор смог подтвердить только размещение объявлений в системе Интернет, соответственно клиент сэкономил практически всю сумму, составляющую требования риэлтора.

А бывают ситуации, когда обратившийся в агентство недвижимости человек, думая, что все его трудности позади, вполне спокойно ожидает часа икс – желаемой сделки, у некоторых терпения хватает вплоть до окончания срока договора. Такая женщина и обратилась однажды с просьбой избежать денежных требований со стороны агентства. К слову сказать, свою квартиру она хотела продать в срочном порядке для покупки другой, уже подобранной под свои пожелания, первый этап заключенного договора представлял собой сбор всех необходимых документов для совершения сделки купли-продажи, при чем выполнение этого этапа ложилось на плечи риэлтора, который данным сбором заниматься не собирался, а лишь предоставил стандартный перечень документов, благодаря чему сделка клиента оказалась несостоявшейся. Последующих действий риэлтор решил не производить вообще. В этом случае наша претензия несла в себе следующий смысл: «Ненадлежащим образом выполнение условий договора, а именно ненадлежащая подготовка документов для сделки, повлекшая несостоятельность данной сделки, является существенным недостатком. При этом, выгода в приобретении другого объекта недвижимости, оказалась упущена». Таким образом, исходя из содержания статьи 29 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей мы вправе потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителе, а также если обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. В совокупности, первый этап работы выполнен не был, что влечет незаконное требование о возмещении фактически понесенных расходов. То есть нет работы – значит, и возмещать нечего.

Вообще, на практике, агентства недвижимости действуют по нескольким схемам: либо изначально прописывают условие об авансе, либо, как в описанных выше случаях, фиксируют определенный процент от суммы продаваемого объекта недвижимости, или определяют фиксированный размер своего вознаграждения. Во втором и третьем случае аванс отсутствует, но если же вы столкнулись с первой системой взаимодействия, необходимо знать, что возврат внесенного аванса осуществляется тем путем, который мы рассмотрели в данной статье посредством дополнительного предъявления требования о возврате.

В окончание нашей беседы хочется сделать вывод: не бойтесь требовать информацию, напрямую относящуюся к Вам. Только контролируя ситуацию, можно быть уверенным в ее удачном завершении, в том числе финансовом. И помните : «Чтобы тратить деньги с умом, нужно потратиться сперва на ум» (Леонид Сухоруков).

Приглашенный автор



← Назад в раздел