Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Раздел имущества супругов в «гражданском браке»

Просмотров: 216

В современном обществе нередки ситуации, когда люди проживают совместно много лет, но брак не регистрируют. На это есть много причин, порой влюбленные хотят проверить свои отношения без официального оформления, не загоняя их в юридические рамки. Чаще всего это присуще молодежи, для проверки совместимости характеров, проверки чувств и т.д. Для некоторых зарегистрировать брак – это просто бумажная волокита и формальность, и порой рождение общих детей не является причиной для регистрации брака. 

В законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие «Гражданский брак» или «Фактический брак». Часто обычное многолетнее сожительство двух людей именуется «Гражданским браком», хотя это само по себе неверно, гражданским браком можно именовать брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. 

Важным аспектом является то, что к той собственности, которая нажита в период семейных отношений в незарегистрированном браке, не может быть применено понятие «общая совместная собственность супругов», но у супругов может возникнуть право общей долевой собственности. Если между лицами, проживающими в фактическом браке, не заключен договор или соглашение относительно их имущества, то в данном случае применимы нормы Гражданского кодекса, регулирующие общую долевую собственность. По поводу спорных объектов имущества обычно обращаются в суд, который выделяют долю каждого в общем имуществе, соразмерно их вложениям. 

До 2011 г. судебные органы не принимали во внимание не зарегистрированный в органах ЗАГС брак. Начиная с 2011 г., судебная практика изменилась, суды исходили из следующих обстоятельств: совместное проживание и совместное хозяйство «фактических» супругов; во время проживания в «фактическом браке» супруге относились к имуществу к общему, и не помышляли выделять из него доли. Суд стал обращать внимание на то, что из общего имущества «фактических» супругов можно выделить доли. 

Но как определить момент, когда появилось право именно на общую собственность? Какова же процедура раздела имущества, которое нажито в «гражданском» браке? В данном случае, доли можно выделить следующими способами: с помощью соглашения, либо в судебном порядке. 

В случае возникновения спорных ситуаций при разделе имущества появляется необходимость обратиться в суд. 

В данном случае уместно будет написать заявление с просьбой признать право собственности на часть какого-либо имущества; сделать это нужно для доказательства своего права собственности на долю в каком-либо имуществе, если оно оформлено на какую либо из сторон спора. 

Данное судебное дело является достаточно сложным. К примеру, в моей практике часто встречаются вопросы: "Мы жили с супругом в неофициальном браке 2 года, за это время мы приобрели в кредит квартиру и машину. Машину мы оформили в мою собственность, а квартиру в собственность мужа. Сейчас мы уже не живем вместе, возможно ли мне подать в суд заявление о признании факта гражданских брачных отношений с целью разделить нажитое имущество? Возможно ли выиграть такое дело? Ведь практики практически нет".  

Судебной практики по данному вопросу и правда очень мало, так как трудно доказать факт совместного проживания. Если не зарегистрирован официальный брак, в бумагах об ипотечном кредитовании отсутствует согласие супруга в получении кредитных средств. Необходимо собрать чеки, квитанции и договориться о составлении соглашения о разделе имущества. 

Следующий этап – обращение в суд, в судебном процессе необходимо доказать, что при проживании в гражданском браке вкладывались деньги для того, чтобы приобрести имущество. Самое главное - это доказать факт того, что гражданские супруги жили вместе, если этого не сделать, то процедура раздела будет бессмысленной. 

Как же доказать, что гражданские супруги жили вместе? Можно предоставить следующие доказательства:
1)Регистрация в одной квартире
2)коммунальные платежи
3)квитанции и чеки, которые подтверждают совместное приобретение имущества

Если у гражданских супругов есть дети, то можно в качестве доказательства совместного проживания приводить факты совместного воспитания, в качестве свидетелей в суде могут выступать соседи, знакомые, родственники. Еще можно попробовать сослаться на совместные поездки на отдых, совместное проживание в гостиницах.

Чтобы вызвать свидетелей, необходимо подать ходатайство о вызове свидетелей в суд. Представляет интерес случай из судебной практики, из которого станет ясно, что необходимо очень тщательно готовиться к подобному судебному разбирательству, и если нет подтверждающих письменных доказательств (чеков, квитанций) - вызывать несколько свидетелей. 

Сидорова предъявила иск Семенову с целью признать тот факт, что она состояла с Семеновым в брачных отношениях, признать вклады их совместно нажитым имущество, а также признать ее право на ½ всех вкладов. Сидорова жила фактическим браком с Семеновым, они вели общее хозяйство. Она пояснила, что в огороде они сажали фрукты, у них был общий бюджет, они вместе покупали продукты, одежду и т.п, то есть фактически они были супругами. Они жили очень экономно, и откладывали деньги на сберегательную книжку и кооператив. В данный момент Сидорова не имеет доступа к деньгам, которые она откладывала, потому что она не состояла в с Семеновым в официальном браке, поэтому она просит суд установить тот факт, что они с Семеновым проживали отдельно, просит признать ее состоящую с истцом в брачных отношениях, признать ее право на вклады и половину всех денег, которые оформлены ее гражданского супруга. 

Ответчик иск не признал, так как не регистрировал брак с истицей, потому она не имеет право на его вклады и денежные средства. 

По данному иску судом было принято решение отказать в исковых требованиях полностью. Суд принял такое решение потому, что сожительство истицы и истца не вызвало таких правовых последствий, как официально зарегистрированный брак. При разделе имущества их долю можно определить соразмерно их средствам, которые они вкладывали в общее имущество. Чтобы признать то, что имущество находится в общей (долевой) собственности, нужно доказывать не само состояние в гражданских брачных отношениях, а факт приобретения собственности за счет средств двух гражданских супругов. Сидорова ссылалась на показания свидетеля Моисеева, который подтверждал факт того, что истица и истец жили вместе. Суд не стал учитывать показания Моисеева как доказательство, потому что Моисеев подтвердил лишь факт совместного проживания, но это не говорит о появлении режима общей собственности. Относимых и допустимых доказательств того, что когда истицей вносились деньги на счета ответчика для создания совместной собственности, не представлено.

Подводя итоги, хочется отметить, что гражданский брак - это обычное сожительство, которое не защищает имущественные права фактических супругов. Поэтому необходимо заблаговременно подумать об интересах сторон, о порядке раздела имущества при разрыве отношений, так как дележка имущества при сожительстве - дело непростое, и, приобретая ценности, нужно сразу обговаривать, что и кому принадлежит. 

Приглашенный автор      


См. также: 

  1. Раздел имущества возможен без регистрации брака
  2. Раздел ипотечных долгов между супругами
  3. Раздел автомобилей, машин, транспортных средств
  4. Представительство в суде по разделу имущества



← Назад в раздел